Skip to main content

Double Chocolate Pallubutung Special



Halo halo :)

Pernah denger es pallubutung? Kalo belum pernah, es ini adalah minuman (atau makanan?) khas dari Makassar. Aku sendiri belum pernah ngerasakan es segar ini. Hehehe. Walaupun begitu, pada akhirnya aku bikin juga versi modifikasi (yang cukup banyak) dari minuman lezat ini.

Bermula dari rubrik Resep Pembaca di majalah Sedap edisi Mei 2013, aku terpesona (halah) sama penampilan dan rasa unik hasil modifikasi minuman ini. Cara pembuatan yang mudah dan ketersediaan bahan yang melimpah (halah lagi deh :D ) bikin aku semangat buat nyoba resep ini.


Berikut resepnya ya :)

DOUBLE CHOCOLATE PALLUBUTUNG SPECIAL

Bahan:
- 50 gram tepung beras
- 700 ml santan dari satu butir kelapa (aku pake santan instan 65 ml dan dicampur dengan air kurang lebih 635 ml)
- 2 lembar daun pandan
- 25 gram gula pasir
- 1/8 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 75 gram lemon compound chocolate, misal merk Collata, potong-potong

Bahan pelengkap:
- 7 buah pisang kepok, kukus, kupas, potong-potong
- 25 gram sagu mutiara, rebus dengan pewarna merah, tiriskan
- 50 gram coklat keping (aku gak pake)
- 7 skup es krim coklat
- potongan wafer rasa vanila (tambahan dari aku)
- wafer berbentuk roll (tambahan dari aku)

Cara Membuat:
1. Larutkan tepung beras dalam 100 ml santan (dari total kurang lebih 700 ml santan).
2. Masak sisa santan (600 ml), daun pandan, gula pasir, vanili, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Tuang larutan tepung beras, aduk hingga meletup-letup lalu matikan api.
3. Masukkan potongan coklat, aduk hingga larut. Dinginkan (bisa dengan memasukkan bubur santan tersebut ke lemari es).


4. Penyajian: Sendokkan bubur santan dalam gelas saji. Beri potongan pisang, sagu mutiara, 1 skup es krim coklat, potongan wafer rasa vanila, dan wafer roll. Sajikan dalam keadaan dingin.











Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...