Skip to main content

Baking Perdana (Banana Bread Pudding)


Berhubung punya oven baru, semangat buat belajar baking jadi makin menggebu-gebu. Mulai deh hunting resep-resep mudah, enak, dan (sebisa mungkin) anti-gagal. Nah, kenapa tertarik bikin Banana Bread Pudding? Jawabannya, karena aku pernah nyicip Banana Bread Pudding punya temen kantor, daaaannnn jatuh cinta sama rasanya yang gimana gitu.

So, dimulailah pertarungan perdana ini. Berbekal resep hasil riset (baca: gugling) dari sejumlah website, aku persiapkan sejumlah bahan. Setiap langkah juga ditiru. Sayangnya, karena ovennya masih baru dan akunya belum mengerti betul trik ngegunainnya. Banana Bread Pudding-nya bisa dibilang gagal (walo tetep enak :D). Suami rada setengah hati gitu nyicipinnya. Hiks..

Setelah percobaan pertama gagal, minggu depannya kembali ngeberanikan diri buat baking resep yang sama lagi. Kali ini dengan modifikasi resep sesuai lidah suami (ya buat siapa lagi masak kalo bukan untuk suami tercinta #eaaaaa). Tadaaaa, ini dia:
Bahan:
  • Roti Tawar 7 lembar dipotong jadi 16 bagian tiap lembarnya (jumlahnya agak ngaco karena ngabisin stok, tepi ternyata hasilnya lebih padat dan ini yang bikin lebih enak)
  • Pisang raja 8 buah, diiris tipis
  • Telur 3 butir
  • Susu cair 250 ml (takaran ini buat yang kurang suka kandungan susu yang banyak lho, so, boleh ditambah hingga 400ml)
  • Gula 75 gram
  • vanili bubuk 1 sdt
  • kayu manis bubuk 1 sdt
  • chocochips/meises/gula sebagai taburan

Cara Membuat: 
  • Aduk telur, susu cair, gula, vanili bubuk, dan kayu manis hingga rata.
  • Kemudian masukkan pisang yang telah diiris tipis
  • Siapkan pinggan tahan panas (punyaku ukuran 20x20) yang telah diolesi margarin, susun sebagian potongan roti hingga menutupi dasar
  • Masukkan sebagian campuran telur dan pisang, kemudian lapisi kembali dengan roti. Lakukan seterusnya hingga campuran telur pisang habis dan menutupi lapisan roti teratas
  • Taburkan chocochips/meises/gula di permukaan teratas dan bisa ditambahkan taburan kayu manis bubuk juga biar aromanya tambah menggoda :p
  • Panggang di oven yang telah dipanaskan sebelumnya di suhu 200 derajat celcius selama 50 menit menggunakan api bawah
  • Sajikan hangat :)

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...