Skip to main content

Macaroni Schotel


Suami paling suka sama yang namanya spaghetti. So, hampir tiap wiken suami minta dibikinin masakan yang satu ini. Suami sih gak bosan, tapi istrinya yang bosan kalo masak ini melulu. Hehehe

So, daripada bosen, nyari alternatif pasta deh. Selama ini sering denger yang namanya Macaroni Schotel. Salah satu olahan pasta dengan cara dipanggang ini bikin aku penasaran karena sering dibuat dan di-posting, baik di Facebook (secara aku suka nongkrongin Facebook :D) dan blog. Nyari resep? Guampang banget. Nah, saking banyaknya resep, aku pake resep Macaroni Schotel yang diresepkan ibu Fatmah Bahalwan NCC di blog. Buat pecinta dunia masak-memasak, nama Bu Fatmah udah jadi seperti jaminan bahwa resep itu layak dicoba. 

Yup. Mari langsung masuk dapur. Resepnya aku co-pas langsung dari blog NCC :)

Macaroni Schotel

Fatmah Bahalwan

Bahan A:

225 gr     makaroni
2 sdm     minyak goreng

Bahan B:

3 sdm     mentega
1 bh        bawang Bombay, cincang
1 bh        bawang putih, cincang
3 sdm     tepung terigu
350 cc     Susu cair
1 sdt       mustard
½ sdt     pala bubuk
½ sdt     lada bubuk
1 sdt       garam
1 sdt       kaldu bubuk
1 klg      korned beef

Bahan C:

3 btr        telur, kocok lepas
75 gr       keju parut

Bahan D:

5 btr        telur, kocok lepas
400 ml    susu cair tawar
75 gr       keju parut

Cara membuatnya:

  1. Bahan A:
    Rebus makaroni hingga mekar, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat tiriskan. Sisihkan.
  2. Bahan B:
    Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, mustard, dan terakhir korned beef, aduk terus hingga tercampur rata. Masukkan makaroni, aduk rata. Masukkan bahan C, aduk lagi sampai rata. Test cicip.
  4. Tuang kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30x5cm atau yg setara.
  5. Bahan D:
    Campur telur dan susu, aduk rata. Tuangkan kedalam makaroni yg sudah dipinggan. Taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven suhu 180′C selama 45 menit.
  6. Angkat, hidangkan bersama saus sambal dan saus tomat.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2233#sthash.nTpNTJbs.dpuf

Macaroni Schotel

Fatmah Bahalwan

Bahan A:
225 gr     makaroni
2 sdm     minyak goreng

Bahan B:
3 sdm     mentega
1 bh        bawang Bombay, cincang
1 bh        bawang putih, cincang
3 sdm     tepung terigu
350 cc     Susu cair
1 sdt       mustard
½ sdt     pala bubuk
½ sdt     lada bubuk
1 sdt       garam
1 sdt       kaldu bubuk
1 klg      korned beef

Bahan C:
3 btr        telur, kocok lepas
75 gr       keju parut

Bahan D:
5 btr        telur, kocok lepas
400 ml    susu cair tawar
75 gr       keju parut

Cara membuatnya:
  1. Bahan A:
    Rebus makaroni hingga mekar, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat tiriskan. Sisihkan.
  2. Bahan B:
    Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, mustard, dan terakhir korned beef, aduk terus hingga tercampur rata. Masukkan makaroni, aduk rata. Masukkan bahan C, aduk lagi sampai rata. Test cicip.
  4. Tuang kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30x5cm atau yg setara.
  5. Bahan D:
    Campur telur dan susu, aduk rata. Tuangkan kedalam makaroni yg sudah dipinggan. Taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven suhu 180′C selama 45 menit.
  6. Angkat, hidangkan bersama saus sambal dan saus tomat.

Olahan pasta ini recommended buat dicoba. Gampang, enak lagi.
Selamat mencoba....




Macaroni Schotel

Fatmah Bahalwan

Bahan A:

225 gr     makaroni
2 sdm     minyak goreng

Bahan B:

3 sdm     mentega
1 bh        bawang Bombay, cincang
1 bh        bawang putih, cincang
3 sdm     tepung terigu
350 cc     Susu cair
1 sdt       mustard
½ sdt     pala bubuk
½ sdt     lada bubuk
1 sdt       garam
1 sdt       kaldu bubuk
1 klg      korned beef

Bahan C:

3 btr        telur, kocok lepas
75 gr       keju parut

Bahan D:

5 btr        telur, kocok lepas
400 ml    susu cair tawar
75 gr       keju parut

Cara membuatnya:

  1. Bahan A:
    Rebus makaroni hingga mekar, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat tiriskan. Sisihkan.
  2. Bahan B:
    Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, mustard, dan terakhir korned beef, aduk terus hingga tercampur rata. Masukkan makaroni, aduk rata. Masukkan bahan C, aduk lagi sampai rata. Test cicip.
  4. Tuang kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30x5cm atau yg setara.
  5. Bahan D:
    Campur telur dan susu, aduk rata. Tuangkan kedalam makaroni yg sudah dipinggan. Taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven suhu 180′C selama 45 menit.
  6. Angkat, hidangkan bersama saus sambal dan saus tomat.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2233#sthash.nTpNTJbs.dpuf

Macaroni Schotel

Fatmah Bahalwan

Bahan A:

225 gr     makaroni
2 sdm     minyak goreng

Bahan B:

3 sdm     mentega
1 bh        bawang Bombay, cincang
1 bh        bawang putih, cincang
3 sdm     tepung terigu
350 cc     Susu cair
1 sdt       mustard
½ sdt     pala bubuk
½ sdt     lada bubuk
1 sdt       garam
1 sdt       kaldu bubuk
1 klg      korned beef

Bahan C:

3 btr        telur, kocok lepas
75 gr       keju parut

Bahan D:

5 btr        telur, kocok lepas
400 ml    susu cair tawar
75 gr       keju parut

Cara membuatnya:

  1. Bahan A:
    Rebus makaroni hingga mekar, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat tiriskan. Sisihkan.
  2. Bahan B:
    Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, mustard, dan terakhir korned beef, aduk terus hingga tercampur rata. Masukkan makaroni, aduk rata. Masukkan bahan C, aduk lagi sampai rata. Test cicip.
  4. Tuang kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30x5cm atau yg setara.
  5. Bahan D:
    Campur telur dan susu, aduk rata. Tuangkan kedalam makaroni yg sudah dipinggan. Taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven suhu 180′C selama 45 menit.
  6. Angkat, hidangkan bersama saus sambal dan saus tomat.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2233#sthash.nTpNTJbs.dpuf

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...