Resep ini adalah resep pertama yang aku coba ketika mulai mendalami food photography secara serius. Bermula dari liat resep-resep mbak Hesti di blog yang selain karena resepnya yang banyak dan enak-enak (sudah banyak yang aku coba) juga karena foto-foto jepretan beliau yang enak dilihat dan bikin laper terus. Hahaha
Nah, suatu saat nyampe di resep Soto Udang yang di-post mbak Hesti. Resep ini sendiri beliau coba berdasarkan resep Mbak Ricke. Berikut resep yang aku coba di dapur sesuai ketersediaan bahan di dapur hehehe :)
Bahan:
- 500 gram udang ukuran sedang
- 1500 ml air (aku pake kurang lebih 1800 ml)
- 500 gram santan kental (aku pake santan kemasan isi 200 ml)
- garam secukupnya
- 2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk (aku pake 5 lembar berhubung lagi banyak stok :D)
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sdm ebi
Pelengkap:
- tauge, siangi
- daun bawang dan seledri, iris tipis
- tomat, potong-potong
- kentang goreng
- telur rebus, potong 2 bagian
- emping
- bawang goreng
- sambal merah
Cara Membuat:
1. Cuci bersih udang, buang kepala dan kerat bagian punggung.
2. Didihkan air, masukkan santan kental dan kecilkan api.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukkan udang dan aduk hingga berubah warna, matikan api. Masukkan tumisan ke rebusan santan dan aduk hingga mendidih.
4. Beri garam, gula, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata, cicipi.
5. Sajikan soto udang bersama pelengkapnya.
Soto Udang ini dijamin enak lho. Warnanya aja udah cantik, so pasti disukai suami dan anak-anak. Mari dicoba, Bu :)
Comments
Post a Comment