Skip to main content

Mie Celor



Hari Sabtu, kira-kira dua minggu yang lalu, pengen bikin makanan olahan udang. Biasanya kalo beli udang, suka minta tolong ke pedagang buat ngebersihin kepala dan ekornya. Lumayan kan irit waktu. Hehehe.

Eh, tiba-tiba radar kreatif muncul. Sebenernya gak kreatif-kreatif amat sih, toh cuma tiba-tiba pengen bikin mie yang pake kaldu udang. Lumayan kan dapet dua variasi makanan. Yang pertama menggunakan udang sebagai bahan utama, yang kedua menggunakan kaldu udang dari rebusan kepala dan ekor udang :)

Nah, kembali ke niat semula yang pengen bikin makanan dengan menggunakan kaldu udang sebagai salah satu bagiannya, terus aku mikir kira-kira resep apa yang paling mendekati. Sejujurnya, aku belum pernah makan mi celor. Taunya sih olahan mie asal Palembang ini udah terkenal sebagai yang dicari-cari tiap orang yang pengen makan makanan Palembang selain, tentunya, pempek. Jadi, maaf ya buat temen-temen dari Palembang dan sekitarnya, aku cuma ngikutin resep dasarnya aja dan lalu langsung nyebut resepku ini Mi Celor. Bagaimanapun, rasanya enak kok, mungkin mendekati rasa mie celor yang sebenernya. Mungkin lho ya :). Buktinya, suamiku habis beberapa piring *dipaksa ngehabisin sama sang istri* :D


MI CELOR

Bahan:
- 500 gram udang ukuran sedang, bersihkan dari kepala dan ekor, cuci bersih berikut kepala dan ekornya.
- 1500 kaldu udang dari kepala dan ekor udang
   (resep kaldu udang: tumis kepala dan ekor udang dalam 2 sdm minyak goreng hingga kemerahan. Setelah matang, beri air 2000 ml dan potongan jahe yang dimemarkan. Aduk dan tunggu hingga menghasilkan kaldu 1500 ml)
- 500 gram mie telur/lomi, rebus dalam air mendidih, tiriskan
- 2 butir telur (aku gak pake), kocok lepas
- tauge, siangi
- daun bawang dan seledri, iris tipis
- bawang goreng
- telur rebus, potong menjadi dua bagian
- emping
- jeruk nipis, sebagai pelengkap
- 1 sdm maizena dilarutkan dalam 2 sdm air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
- 8 butir Bawang merah
- 4 bsiung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm ebi
- 1 sdt gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan kaldu udang dan aduk hingga rata. Buat yang ingin menambahkan telur, bisa dimasukkan pada tahapan ini.
2. Masukkan larutan maizena sambil aduk sesekali sampai mendidih dan meletup-letup.
3. Penyajian: Pada mangkok saji, beri mi telur/lomi, tuangkan rebusan kaldu (kuah). Beri tambahan pelengkap, seperti telur, tauge, emping, daun bawang, bawang merah goreng, dan irisan jeruk nipis. Sajikan bersama sambal.



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...