Hari Sabtu, kira-kira dua minggu yang lalu, pengen bikin makanan olahan udang. Biasanya kalo beli udang, suka minta tolong ke pedagang buat ngebersihin kepala dan ekornya. Lumayan kan irit waktu. Hehehe.
Eh, tiba-tiba radar kreatif muncul. Sebenernya gak kreatif-kreatif amat sih, toh cuma tiba-tiba pengen bikin mie yang pake kaldu udang. Lumayan kan dapet dua variasi makanan. Yang pertama menggunakan udang sebagai bahan utama, yang kedua menggunakan kaldu udang dari rebusan kepala dan ekor udang :)
Nah, kembali ke niat semula yang pengen bikin makanan dengan menggunakan kaldu udang sebagai salah satu bagiannya, terus aku mikir kira-kira resep apa yang paling mendekati. Sejujurnya, aku belum pernah makan mi celor. Taunya sih olahan mie asal Palembang ini udah terkenal sebagai yang dicari-cari tiap orang yang pengen makan makanan Palembang selain, tentunya, pempek. Jadi, maaf ya buat temen-temen dari Palembang dan sekitarnya, aku cuma ngikutin resep dasarnya aja dan lalu langsung nyebut resepku ini Mi Celor. Bagaimanapun, rasanya enak kok, mungkin mendekati rasa mie celor yang sebenernya. Mungkin lho ya :). Buktinya, suamiku habis beberapa piring *dipaksa ngehabisin sama sang istri* :D
MI CELOR
Bahan:
- 500 gram udang ukuran sedang, bersihkan dari kepala dan ekor, cuci bersih berikut kepala dan ekornya.
- 1500 kaldu udang dari kepala dan ekor udang
(resep kaldu udang: tumis kepala dan ekor udang dalam 2 sdm minyak goreng hingga kemerahan. Setelah matang, beri air 2000 ml dan potongan jahe yang dimemarkan. Aduk dan tunggu hingga menghasilkan kaldu 1500 ml)
- 500 gram mie telur/lomi, rebus dalam air mendidih, tiriskan
- 2 butir telur (aku gak pake), kocok lepas
- tauge, siangi
- daun bawang dan seledri, iris tipis
- bawang goreng
- telur rebus, potong menjadi dua bagian
- emping
- jeruk nipis, sebagai pelengkap
- 1 sdm maizena dilarutkan dalam 2 sdm air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir Bawang merah
- 4 bsiung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm ebi
- 1 sdt gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan kaldu udang dan aduk hingga rata. Buat yang ingin menambahkan telur, bisa dimasukkan pada tahapan ini.
2. Masukkan larutan maizena sambil aduk sesekali sampai mendidih dan meletup-letup.
3. Penyajian: Pada mangkok saji, beri mi telur/lomi, tuangkan rebusan kaldu (kuah). Beri tambahan pelengkap, seperti telur, tauge, emping, daun bawang, bawang merah goreng, dan irisan jeruk nipis. Sajikan bersama sambal.
Comments
Post a Comment