Skip to main content

Simple Tiramisu

Dari dulu selalu suka sama makanan atau minuman yang rasa tiramisu. Mulai dari wafer sampai es krim. Rasa tiramisu yang khas emang bikin siapapun jatuh cinta, yaitu rasa kopi yang creamy dan manis.

Setelah kenal dunia per-dapur-an, baru deh ngeh kalau tiramisu itu berupa pencuci mulut alias dessert. Kalau baru mencicipi, kita mungkin heran 'kok ada sih pencuci mulut seenak ini?'.

heuheu... itu mah kesannya aku saja kali ya...

So, setelah gugling sana sini, aku nemu resep yang guuuuaaaammpang banget. Tapi, jangan salah, walau terkesan gampang, justru resep ini yang merupakan resep aslinya. Resep yang dipakai oleh restoran ternama kebanyakan sudah mengalami modifikasi, karena itu terkesan ribet buat dicoba (oleh aku) :D

Chef Matteo Meacci berbaik hati ngajarin kita cara bikin simple tiramisu yang enak banget. Bahan-bahannya mudah didapat dan gak banyak.

Bahan:
2 butir telur (pisahkan kuning telur dan putih telurnya)
100 gram gula pasir (aku langsung pake gula kastor biar cepat larut)
250 gram keju mascarpone, biarkan suhu ruangan dan lembutkan (misal merk Yummy *bukan iklan* :P)
1 bungkus biskuit lady finger/sponge finger (karena gak nemu ini kue, ak ganti pake kue lidah kucing)
1 cangkir kopi, diseduh (aku beri tambahan gula kurang lebih 2 sendok teh

bahan taburan: coklat bubuk atau dark cooking chocolate parut

Cara membuat:
1. Kocok kuning telur dan gula hingga tercampur rata. Kemudian masukkan keju mascarpone.
2. Kocok putih telur hingga kaku (bisa menggunakan bantuan mixer).
3. Masukkan kocokan putih telur ke campuran kuning telur dan aduk hingga rata menggunakan spatula.
4. Siapkan gelas/mangkok/cup puding. Tuangkan sedikit krim (campuran kuning telur dan kocokan putih telur), beri dua atau tiga potong lady finger atau kue lidah kucing yang sebelumnya telah dicelupkan sebentar ke larutan kopi. Tuangkan kembali krim, kue lidah kucing, dan krim kembali. Beri taburan coklat bubuk atau parutan dark cooking chocolate.
5. Dinginkan kurang lebih 30 menit. Sajikan.

Catatan:
Gunakan telur yang segar karena dessert  ini tidak dimasak. Telur yang segar memiliki ciri putih telur dalam keadaan kental dan jatuh ke wadah secara perlahan ketika dipisahkan dari kuning telur.

Video pembuatannya bisa dilihat di sini ya.



Yang perlu diinget, hati-hati sama kalori dan lemaknya. Sebab, keju yang digunakan di resep tiramisu adalah keju mascarpone, yaitu jenis keju krim dengan kandungan lemak yang tinggi. Karena hidup sehat bermula dari diri kita #halah #apaan deh

Selamat mencoba :)


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi

Es Kacang Merah

Kacang merah :) Udah lama kenal kacang merah. Kenal pertama kali ketika masak rendang :P hehehe Kenal sebagai minuman baru beberapa tahun yang lalu. Tepatnya ketika makan di salah satu restoran yang menunya adalah masakan Manado, es kacang merah. Kelihatannya sederhana tapi lezaaaaatt. Saat itulah baru menyadari bahwa kacang merah cocok banget dijadikan makanan maupun minuman. Selain bisa dimasak menjadi makanan dan minuman segar, kacang merah juga kaya manfaat. Salah satu bahan pilihan dalam menu salad ini, selain bisa menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi efek dari kolesterol jahat, juga bisa membantu program penurunan berat badan karena kandungan seratnya tinggi dan rendah kalori. Belum lagi manfaatnya dalam hal pematangan sel darah merah yang bisa membantu kita terhindar dari anemia. Nih, manfaat lengkapnya yang aku kutip dari salah satu blog: ( http://permathic.blogspot.com/2013/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang-merah.html ) Mencegah kolesterol jahat dan