Dari dulu selalu suka sama makanan atau minuman yang rasa tiramisu. Mulai dari wafer sampai es krim. Rasa tiramisu yang khas emang bikin siapapun jatuh cinta, yaitu rasa kopi yang creamy dan manis.
Setelah kenal dunia per-dapur-an, baru deh ngeh kalau tiramisu itu berupa pencuci mulut alias dessert. Kalau baru mencicipi, kita mungkin heran 'kok ada sih pencuci mulut seenak ini?'.
heuheu... itu mah kesannya aku saja kali ya...
So, setelah gugling sana sini, aku nemu resep yang guuuuaaaammpang banget. Tapi, jangan salah, walau terkesan gampang, justru resep ini yang merupakan resep aslinya. Resep yang dipakai oleh restoran ternama kebanyakan sudah mengalami modifikasi, karena itu terkesan ribet buat dicoba (oleh aku) :D
Chef Matteo Meacci berbaik hati ngajarin kita cara bikin simple tiramisu yang enak banget. Bahan-bahannya mudah didapat dan gak banyak.
Bahan:
2 butir telur (pisahkan kuning telur dan putih telurnya)
100 gram gula pasir (aku langsung pake gula kastor biar cepat larut)
250 gram keju mascarpone, biarkan suhu ruangan dan lembutkan (misal merk Yummy *bukan iklan* :P)
1 bungkus biskuit lady finger/sponge finger (karena gak nemu ini kue, ak ganti pake kue lidah kucing)
1 cangkir kopi, diseduh (aku beri tambahan gula kurang lebih 2 sendok teh
bahan taburan: coklat bubuk atau dark cooking chocolate parut
Cara membuat:
1. Kocok kuning telur dan gula hingga tercampur rata. Kemudian masukkan keju mascarpone.
2. Kocok putih telur hingga kaku (bisa menggunakan bantuan mixer).
3. Masukkan kocokan putih telur ke campuran kuning telur dan aduk hingga rata menggunakan spatula.
4. Siapkan gelas/mangkok/cup puding. Tuangkan sedikit krim (campuran kuning telur dan kocokan putih telur), beri dua atau tiga potong lady finger atau kue lidah kucing yang sebelumnya telah dicelupkan sebentar ke larutan kopi. Tuangkan kembali krim, kue lidah kucing, dan krim kembali. Beri taburan coklat bubuk atau parutan dark cooking chocolate.
5. Dinginkan kurang lebih 30 menit. Sajikan.
Catatan:
Gunakan telur yang segar karena dessert ini tidak dimasak. Telur yang segar memiliki ciri putih telur dalam keadaan kental dan jatuh ke wadah secara perlahan ketika dipisahkan dari kuning telur.
Video pembuatannya bisa dilihat di sini ya.
Yang perlu diinget, hati-hati sama kalori dan lemaknya. Sebab, keju yang digunakan di resep tiramisu adalah keju mascarpone, yaitu jenis keju krim dengan kandungan lemak yang tinggi. Karena hidup sehat bermula dari diri kita #halah #apaan deh
Selamat mencoba :)
Setelah kenal dunia per-dapur-an, baru deh ngeh kalau tiramisu itu berupa pencuci mulut alias dessert. Kalau baru mencicipi, kita mungkin heran 'kok ada sih pencuci mulut seenak ini?'.
heuheu... itu mah kesannya aku saja kali ya...
So, setelah gugling sana sini, aku nemu resep yang guuuuaaaammpang banget. Tapi, jangan salah, walau terkesan gampang, justru resep ini yang merupakan resep aslinya. Resep yang dipakai oleh restoran ternama kebanyakan sudah mengalami modifikasi, karena itu terkesan ribet buat dicoba (oleh aku) :D
Chef Matteo Meacci berbaik hati ngajarin kita cara bikin simple tiramisu yang enak banget. Bahan-bahannya mudah didapat dan gak banyak.
Bahan:
2 butir telur (pisahkan kuning telur dan putih telurnya)
100 gram gula pasir (aku langsung pake gula kastor biar cepat larut)
250 gram keju mascarpone, biarkan suhu ruangan dan lembutkan (misal merk Yummy *bukan iklan* :P)
1 bungkus biskuit lady finger/sponge finger (karena gak nemu ini kue, ak ganti pake kue lidah kucing)
1 cangkir kopi, diseduh (aku beri tambahan gula kurang lebih 2 sendok teh
bahan taburan: coklat bubuk atau dark cooking chocolate parut
Cara membuat:
1. Kocok kuning telur dan gula hingga tercampur rata. Kemudian masukkan keju mascarpone.
2. Kocok putih telur hingga kaku (bisa menggunakan bantuan mixer).
3. Masukkan kocokan putih telur ke campuran kuning telur dan aduk hingga rata menggunakan spatula.
4. Siapkan gelas/mangkok/cup puding. Tuangkan sedikit krim (campuran kuning telur dan kocokan putih telur), beri dua atau tiga potong lady finger atau kue lidah kucing yang sebelumnya telah dicelupkan sebentar ke larutan kopi. Tuangkan kembali krim, kue lidah kucing, dan krim kembali. Beri taburan coklat bubuk atau parutan dark cooking chocolate.
5. Dinginkan kurang lebih 30 menit. Sajikan.
Catatan:
Gunakan telur yang segar karena dessert ini tidak dimasak. Telur yang segar memiliki ciri putih telur dalam keadaan kental dan jatuh ke wadah secara perlahan ketika dipisahkan dari kuning telur.
Video pembuatannya bisa dilihat di sini ya.
Yang perlu diinget, hati-hati sama kalori dan lemaknya. Sebab, keju yang digunakan di resep tiramisu adalah keju mascarpone, yaitu jenis keju krim dengan kandungan lemak yang tinggi. Karena hidup sehat bermula dari diri kita #halah #apaan deh
Selamat mencoba :)
Comments
Post a Comment