Skip to main content

Posts

Bubur Manado

Assalamu 'alaykum warahmatullah

Sesuatu banget ya membiarkan blog ini tanpa postingan selama hampir setahun  -_-
Kesibukan tiada tara ini luar biasa bikin tangan menolak mengetik preambule untuk blog yang gak seberapa ini. Bahkan draft berbulan-bulan pun gak juga dipost. Seperti Bubur Manado ini nih.

Bubur Manado mungkin salah satu varian bubur yang paling dikenal. Beberapa ibu-ibu juga suka menyediakan sarapan ini dengan alasan isiannya yang beragam dan tentunya berharap gizi keluarga tercukupi dengan baik. Kenapa gitu?

Pada saat ini, Bubur Manado sudah mengalami beragam modifikasi. Akan tetapi, pada dasarnya tetap terdiri dari bahan utama berupa beras (atau nasi), labu parang, ubi, dan jagung. Tidak lupa pula beberapa bahan dapur yang memberi aroma wangi seperti serai. Tidak cuma itu, bubur ini juga ada kandungan seratnya karena disajikan dengan sayuran seperti kangkung.

Bubur Manado yang aku buat ini berdasarkan resep dari mbak Niken. Gak ada patokan resep pasti. Hanya saja has…
Recent posts

Jellycream Flower Pudding

Assalamu 'alaykum warahmatullah
Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng.

Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal.

Resep?
Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D





Terus di-post buat apa?
Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a

Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi referensi. Ingin digunakan untuk kepentingan lainnya? Silakan japri ya, bisa melalui email atau ca…

Putu Ayu Saus Gula Merah

Assalamu 'alaykum semuaaaa ^^

Alhamdulillah sudah Selasa dan masuk kerja lagi (agak terpaksa mengakuinya -__-a)
Semoga semua sehat yaaa termasuk empunya blog ini. Sedang mengusahakan buat diet *uhuk* lagi :D. Mumpung si kecil sudah hampir setahun dan aku pun tak kuasa menahan beban ini saat naik tangga #eh

Baiklah
Walaupun sedang menyicil diet, tetap lah ya bisa icip-icip makanan dengan tinggi kalori. Misalnya saja makanan yang satu ini, Putu Ayu.

Rencananya sih buat diikutsertakan lomba yang batas pengumpulannya 11 Desember kemarin. Setelah ditunda-tunda *masih ngikutin kebiasaan kuliah*, giliran masuk deadline malah makin gak sempat karena nemenin anak-anak main. Huhuhu

So, daripada nyesek, kue tradisionalnya tetep dibuat keesokan harinya. Aslinya adalah Putu Ayu. Putu Ayu ini hasil modifikasi buat pecinta manis. Adonan putu ayu sendiri jadi lebih tebal karena pake cetakan cake, mirip bolu kojo. Selain itu rasanya cenderung gak manis. Yang memberi manis tentu saja dari saus gul…

Bumbu Lamak Uni

Assalamu 'alaykum
Izin memperkenalkan produk yaaaa, manteman 😊

Launching nya udah dari awal bulan Oktober kemarin di Facebook. Bagaimanapun, sebagai bagian dari diriku, aku ingin memperkenalkan produk dari dapur pribadi ini ke teman-teman pembaca blog ini.

BUMBU LAMAK UNI
Sesuai namanya, produk ini berupa bumbu halus dan menggunakan resep original modifikasi ala dapurnya orang minang. Jadi, sudah pasti rasa yang diutamakan dalam bumbu halus ini adalah rasa pedas. Tidak menggigit tapi pasti bikin ketagihan. Dijamin deh.





Bumbu Lamak Uni dihadirkan karena alasan sederhana, ngebantu siapapun yang ingin menghadirkan masakan lezat tanpa butuh waktu banyak. Bener-bener hemat waktu deh. Yang pasti gak perlu ngupas bawang merah, bawang putih, dan teman-teman lainnya. Plus gak butuh tenaga buat ngulek bumbu tersebut atau pagi-pagi banget ngehidupin blender. So simple 😍😍

Tapi, bukannya bumbu sejenis banyak ya?

BETUL bangeeeett!!




Sekarang memang masa-masa kejayaan inu rumah tangga. Hidanga…

Yudisium Program Diploma IV Akuntansi Alih Program 2016 PKN-STAN -- 6 Oktober 2016

Kuliah Diploma IV itu ibarat naik roller coaster selama 2 tahun berturut-turut. Nyaris gak ada berhenti deg-degan.

Setidaknya itu yang aku dapat simpulkan selama 4 semester mendapat surat tugas belajar dari instansi. Mulai dari semester awal, semester 7 yang notabene terkenal horor, sampai masa penyusunan skripsi yang aduhai banget tekanan mentalnya.

Awal masuk, jumlah satu angkatan adalah 92 orang. Di akhir masa kuliah dan pada momen pengembalian pegawai ke instansi tinggal 82 orang. DIV berat? Sangat! Apalagi dengan status sebagai istri dan ibu. Meskipun tugas utama adalah keluarga, tetap saja ada perasaan aneh jika tidak memaksimalkan kemampuan dan meyerah begitu saja pada tugas kuliah yang seabrek dan ancaman drop out.

Kuliah membutuhkan banyak energi. Pagi dan siang kuliah, malam sampe pagi belajar, ngerjain makalah, tugas, dan nyicil skripsi. Tidur jadi lebih awal demi bisa melek jam 12 dini hari. Bahkan pernah nangis tengah malam karena stres ngerjain tugas Intermediate Accoun…

Cheese Cookies (Kukis MPASI 8++ untuk Maryam)

Assalamu 'alaykum warahmatullah
Alhamdulillah, 4 November 2016 bisa apdet isi blog lagi.

Post berikut ini sebenarnya sudah luamaaa dicobain. Adek Maryam doyan makan kayak emaknya. Nah, karena kakaknya dulu gak mau cemilan begini, akhirnya emaknya turun tangan kembali bikin kukis demi memenuhi hasrat ngemil si bocah yang saat itu baru berusia 8 bulan.

Kukis ini memang super duper ngeju deh. Kalau ditanya Dek Maryam nya suka apa gak, jawabannya sukaaaaaa pake banget. Doyan bener deh ini anak bayik sama makanan. Emak pun bahagia liat putri kecilnya makan dengan lahap kukis buatan tangan sendiri ini.

Ibu-ibu mau nyoba? Silakan yaaa
Aku sendiri lupa ini resep dari siapa. Karena resepnya simpel, jadi pake ingatan aja dan gak pake bookmark resep. Di resep asli, cheddar parut yang digunakan adalah 180 gram. Aku sendiri menggunakan 175 gram saja karena menyesuaikan sama stok keju cheddar yang ada.

Happy baking, bu ibu :)


Nitta Sestra Afdya
Jakarta - 4 November 2016
menanti jadwal online pa…

Potato Au Gratin

Assalamu 'alaykum...
Mumpung masih bulan Mei, apdet 1 resep dulu ya..

Setelah berulang kali dibahas dan menjadi andalan pesanan mba Baitty, terpenuhi juga nyobain PAG a.k.a Potato Au Gratin. PAG ini pada dasarnya adalah olahan kentang bertutup yang di dalamnya diberi isian saus putih berikut sosis atau smoked beef.

Bikinnya sendiri simpeeeeeel banget. Gak pake lama, kecuali manggangnya aja yang butuh 40 menit. Tapiiii, semua itu terbayar dengan rasa lezat dan gurih yang dimakan gitu aja udah enak. Dimakan gitu aja? Iyaaa :) Soalnya suami suka dikit-dikit nambahin saus untuk makanan sejenis ini :D

Silakan ya yang minat nyobain sendiri di rumah..

POTATO AU GRATIN
Sumberhttp://shinta-littlekitchen.blogspot.com/2011/05/potato-au-gratin.html
dengan modifikasi

Bahan:
- 400 gram kentang, rebus sebentar (bisa cukup setengah matang atau hingga matang, kupas kulitnya, iris tipis, sisihkan)
- 150 gram mozarella, parut
- 2 buah sosis atau smoked beef, atau daging burger, potong-potong
- 2 ba…