Assalamu 'alaykum warahmatullah :)
Ceritanya, berhubung lagi rehat [yang kelamaan] setelah ngurusin proposal skripsi, aku pun mulai sibuk nyoba-nyoba resep lagi. Apalagi, si sulung barusan sakit. Setelah semingggu kena campak, alhamdulillah nafsu makannya sudah kembali. Karena Asiyah sangat doyan cokelat, bikin brownies adalah pilihan utama.
Brownies ini, lebih tepatnya Brownie Cheesecake, aku lihat pertama kali di akun IG. Mbak Eliza Setiawan meng-upload foto cake ini. Lihat resep di captionnya, kayaknya mudah banget. Di rumah juga sedang banyak stok krimcis. Alhamdulillah, tidak hanya diskrinsyut, resep ini bisa dieksekusi juga secepatnya.
Seperti yang disebutkan mba Eliza di caption fotonya, resep ini diadaptasi dari resep David Lebovitz. Resep yang aku gunakan adalah resep adaptasi tersebut. Jadi, saat nyobain, aku nambahin 2 kuning telur untuk adonan krimcisnya. Karena kemarin loyang ukuran 20x20cm entah nyungsep di mana *kelamaan gak baking sih*, pakenya loyang 18x18cm. Biar mateng, aku coba panggang di suhu 180 derajat celsius selama 20 menit, kemudian di suhu 170 derajat celcius selama 25 menit setelahnya. Sekitar 5 menit menjelang diangkat, aku nyalakan api atasnya. Nah, karena kemarin gak gitu yakin kematengan bagian atasnya, aku tambahin sedikit waktu pemanggangan dengan api atas. Alhasil agak gosong gini *agak trauma liat poto* *untung potonya gak jelas gitu* -___-'
Beneran harap-harap cemas :D
Walaupun pada akhirnya mateng, tapi sepertinya jadi agak keras. So, buat yang mau nyoba, silakan coba sesuai petunjuk resep mba Eliza saja ya, yaitu pake loyang 20x20 cm ya... Trust me, demi kebaikan kita dan bahan-bahan kuenya :D
Bagaimanapun, alhamdulillah Asiyah doyaaaaan...
Karena memang tipe browniesnya yang fudge sehingga nyokelat banget, makanya Asiyah lahap gitu meskipun udah makan malam *emaknya bahagiaaaaa pake bangeeeeet*
Makasih banyak udah sharing, mbak Eliza :) *sungkem*
Berikut ya resepnya..
BROWNIE CHEESECAKE
Sumber: David Lebovitz (dengan adaptasi oleh Eliza Setiawan)
Bahan:
- 85 gram unsalted butter/margarin
- 115 gram dark cooking chocolate
- 130 gram gula pasir halus (kalo gula pasirnya masih kurang halus, efeknya di kue akan kelihatan bolong-bolong seperti di fotoku)
- 2 butir telur ukuran besar
- 70 gram terigu protein sedang
- 1 sdm cokelat bubuk
- 1/8 sdt garam
- 1 sdt pasta vanilla
- 80 gram chocolate chips
Bahan krimcis:
- 200 gram creamcheese, di suhu ruang
- 2 buah kuning telur
- 75 gram gula pasir halus
- 1/8 sdt pasta vanilla
Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 180 derajat celcius. Siapkan loyang kotak ukuran 20x20cm, oles tipis margarin dan beri kertas roti.
2. Lelehkan cokelat dan butter/margarin. Aduk rata. Masukkan gula pasir dan pasta vanilla, aduk hingga larut dan rata. Tambahkan telur.
3. Masukkan campuran tepung, cokelat bubuk, dan garam ke dalam lelehan cokelat, sedikit demi sedikit. Aduk rata. Tambahkan chocolate chips. Aduk rata, Tuang ke dalam loyang dan ratakan.
4. Bahan krimcis: Di wadah lain, campurkan seluruh bahan (creamcheese, kuning telur, gula pasir halus, dan pasta vanilla). Aduk hingga larut dan rata. Tuang bahan krimcis ke atas adonan brownie (cokelat). Gunakan tusuk gigi untuk membuat motif swirl dengan adonan cokelat di bawahnya (opsional saja ya).
5. Panggang selama 30-40 menit. Dapat disajikan hangat maupun dingin.
Catatan: Adonan krimcisnya memang agak basah karena penambahan kuning telur ya. Biar agak kering bisa memanfaatkan api atas di akhir pemanggangan seperti yang aku lakukan.
Tampilan cake-ku memang agak berantakan karena gak sabar moto. Jadi, memotong saat cake dingin lebih disarankan :)
Nitta Sestra Afdya - 20 April 2016
Hmm.. Sedap sangat brownienya..pengen nyoba.. Makasi share resepnya ya mba
ReplyDeleteSilakan, mba Selma
DeleteMakasih udah mampir yaa
Malah ak yang belum ada mampir sama sekali :D