Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja.
Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^
Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari.
Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan. Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar.
Lihat, jadi terlihat lebih menarik kan? Selain gak perlu repot membungkus satu per satu dengan plastik, menikmatinya juga lebih mudah. Cantik Manis yang satu ini bener-bener cocok dijadikan menu snack box atau cemilan arisan tapi dengan sentuhan yang lebih mewah. Silakan dicatat resepnya yang aku tulis kembali dari blog mbak Ita dan dicoba di rumah ya ^^
CANTIK MANIS
sumber: Dapur Griya Khayangan
Bahan:
- 100 gram biji delima atau sagu mutiara, rebus hingga terlihat transparan, tiriskan dan siram air dingin (setelah disiram, sagu mutiara bisa dibagi menjadi beberapa bagian dan diberi pewarna sesuai selera) dan sisihkan
- 1300 ml santan
- 125 gram tepung hunkwe
- 250 gram gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 sdt garam
- 175 gram nangka, potong-potong kotak (aku gak pake)
Cara Membuat:
1. Rebus 1000 ml santan, gula pasir, vanili bubuk, garam, dan daun pandan sambil sesekali diaduk.
2. Campur tepung hunkwe dengan 300 ml santan (sisa santan yang belum direbus), aduk rata.
3. Masukkan larutan tepung hunkwe ke dalam rebusan santan yang sudah hampir mendidih, aduk cepat hingga rata (nitta: disarankan mengaduknya -- seperti halnya mengaduk larutan puding -- dengan menggunakan whisker). Masak hingga mendidih dan meletup-letup. Matikan api.
4. Tuang biji delima atau sagu mutiara yang telah diberi pewarna (sebelum dimasukkan, saring kembali sagu mutiara) ke adonan tepung hunkwe, aduk rata.
5. Tuang adonan cantik manis ke cetakan agar-agar yang telah dibasahi dengan sedikit air. Dinginkan. Setelah kaku, Cantik Manis siap disajikan.
Comments
Post a Comment