Mengikuti kursus kue kering adalah salah satu to do list-ku dalam satu tahun ini. Meskipun biasa ngebantu orang tua menjelang lebaran, tapi gak satu pun resep ataupun trik mengenai kue kering yang berhasil aku pelajari *emang dasarnya malas kali yaa :D
Udah ngintip-ngintip jadwal kursus NCC, tapi sayangnya agak susah nyari waktu yang pas. Karena itulah ketika grup Dapur Aisyah bikin pe-er berupa Aneka Kue Kering, mau gak mau belajar sendiri di rumah. Browsing sana-sini dan baca kembali majalah Sedap dan Sedap Pemula yang membahas sajian khas hari besar keagamaan ini.
Belajar sendiri itu mungkin gak seru seperti halnya belajar bareng-bareng di kursus. Karena itulah kita dituntut untuk membaca resep dan tips yang ada di majalah atau resep sedetil mungkin. Misalnya seperti kue kering ini. Penyemprotan adonan cokelat dan selai kacangnya dilakukan pada kue yang sudah dingin dan adonan itu sendiri harus sudah dalam keadaan hangat dan lebih kental. Tips tersebut mutlak dipelajari agar kue keringnya gak jadi melempem atau tidak renyah lagi.
Percobaan pertama bikin kue kering sendiri berhasil dengan sangat baik. Keluarga di rumah, khususnya putri tercinta yang sebentar lagi berusia 2 tahun, sangat suka sama renyahnya kukis ini. Selain itu, bagian tengahnya juga jadi favorit si putri kecil untuk dijilat (:facepalm) :D. Meskipun gak pake pasta almond (lebih tepatnya karena lupa nyimpennya di mana), kukis ini asli bener-bener kacang banget! Belum lagi adonan isinya yang rasanya gak kalah sama Nutella. Recommended buat dicoba di rumah.
Berikut resepnya ya :)
THUMBPRINT KACANG COKELAT
sumber: Majalah Sedap Pemula edisi 75/XIV/2013
untuk 635 gram
Bahan:
- 50 gram margarin
- 100 gram mentega (nitta: aku pake salted butter)
- 120 gram gula tepung
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt pasta almond (aku gak pake)
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sdt baking powder
- 1 putih telur untuk pencelup
- 175 gram kacang kupas, sangrai dan cincang kasar
Bahan Isi (aduk rata):
- 100 gram cokelat masak pekat (DCC), lelehkan
- 25 gram selai kacang
Cara Membuat:
1. Kocok margarin, mentega, dan gula tepung selama 3 menit. Masukkan kuning telur dan pasta almond. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu dan bakin powder sambil diayak, aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat (kurang lebih sebesar kelereng). Celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan di atas kacang yang sudah dicincang kasar.
4. Letakkan adonan di atas loyang yang sudah disemir tipis margarin dan beri jarak. Tekan bagian tengahnya dengan jempol (nitta: usahakan cukup dalam karena saat matang bagian kukis akan naik dan bagian tengahnya tidak terlihat lebih rendah dibandingkan pinggirannya).
5. Oven selama kurang lebih 35 menit di suhu 140 derajat celcius sampai matang.
6. Setelah kukis benar-benar dingin, semprotkan isi di bagian tengah kukis. Biarkan mengeras.
Catatan:
1. Untuk menghindari cokelat mencair dan mengotori kukis yang lain di dalam toples, pengisiannya jangan sampai ke bibir toples agar tidak saling menindih.
2. Sebelum menyemprotkan adonan isi, pastikan agar cokelat+selai kacang tersebut sudah hangat dan lebih kental agar kukisnya gak melempem atau terserap ke dalam kukis.
Nitta Sestra Afdya - 22 Mei 2014
Comments
Post a Comment