Skip to main content

Kue Talam Ubi Ungu




 Penasaran banget nyobain yang namanya ubi ungu. Entah udah berapa banyak postingan resep temen-temen sesama food blogger yang menggunakan umbian tersebut sebagai bahan utamanya. Benar-benar variatif. Gak nyangka kalau ibu-ibu sekarang udah pada kreatif mengolahnya menjadi masakan dan cemilan unik yang gak kalah lezatnya sama kuliner luar negeri.




Setelah menemukan harta karun tersebut di salah satu supermarket dekat rumah (dan sekalinya beli sekaligus 2 kg :D), seminggu yang lalu niat eksekusi salah satu resep yang paling bikin penasaran untuk dicoba akhirnya terlaksana dan berhasil! Kue Talam Ubi Ungu postingan mbak Hesti bener-bener enak! Warnanya yang cantik, tekstur padat dari ubi ungu yang bikin cepat kenyang, dan gurihnya santan adalah perpaduan ajaib. Teman-teman kantor juga pada suka. Sepertinya resep ini bakalan jadi favorit keluarga di rumah karena pada sukanya sama panganan tradisional (selera nusantara banget ini mah :D).

Mari dicoba di rumah. Selain bikinnya mudah, insyaAllah juga sehat ^^
Berikut resepnya ya...


KUE TALAM UBI UNGU
sumber: http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2014/01/kue-talam-ubi-ungu.html

Bahan A:
- 200 gram ubi ungu, kukus dan haluskan (dengan bantuan blender misalnya)
- 70 gram tepung sagu
- 30 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 170 ml santan
- 1/2 sdt garam
- minyak goreng secukupnya untuk mengoles cetakan kue talam

Bahan B:
- 350 ml santan kental
- 60 gram tepung beras
- 30 gram tepung kanji/tapioka
- 1 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
1.  Panaskan kukusan dengan api sedang.
2. Campur dan aduk bahan A sampai lembut dengan bantuan garpu, saring bila perlu.
3. Campur dan aduk rata bahan B. Sisihkan.
4. Siapkan cetakan kue talam dan oles tipis dengan minyak goreng. Tuang bahan A hingga memenuhi 3/4 bagian cetakan, lalu kukus selama 10 menit. Setelah bagian ubi ungu mulai matang, tuangkan bahan B ke atas bagian ubi ungu hingga memenuhi cetakan, kemudian kukus lagi selama 10 menit hingga matang.



Selamat mencoba :)

Nitta Sestra Afdya - 09052014

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...