Skip to main content

Kue Talam Ubi Ungu




 Penasaran banget nyobain yang namanya ubi ungu. Entah udah berapa banyak postingan resep temen-temen sesama food blogger yang menggunakan umbian tersebut sebagai bahan utamanya. Benar-benar variatif. Gak nyangka kalau ibu-ibu sekarang udah pada kreatif mengolahnya menjadi masakan dan cemilan unik yang gak kalah lezatnya sama kuliner luar negeri.




Setelah menemukan harta karun tersebut di salah satu supermarket dekat rumah (dan sekalinya beli sekaligus 2 kg :D), seminggu yang lalu niat eksekusi salah satu resep yang paling bikin penasaran untuk dicoba akhirnya terlaksana dan berhasil! Kue Talam Ubi Ungu postingan mbak Hesti bener-bener enak! Warnanya yang cantik, tekstur padat dari ubi ungu yang bikin cepat kenyang, dan gurihnya santan adalah perpaduan ajaib. Teman-teman kantor juga pada suka. Sepertinya resep ini bakalan jadi favorit keluarga di rumah karena pada sukanya sama panganan tradisional (selera nusantara banget ini mah :D).

Mari dicoba di rumah. Selain bikinnya mudah, insyaAllah juga sehat ^^
Berikut resepnya ya...


KUE TALAM UBI UNGU
sumber: http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2014/01/kue-talam-ubi-ungu.html

Bahan A:
- 200 gram ubi ungu, kukus dan haluskan (dengan bantuan blender misalnya)
- 70 gram tepung sagu
- 30 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 170 ml santan
- 1/2 sdt garam
- minyak goreng secukupnya untuk mengoles cetakan kue talam

Bahan B:
- 350 ml santan kental
- 60 gram tepung beras
- 30 gram tepung kanji/tapioka
- 1 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
1.  Panaskan kukusan dengan api sedang.
2. Campur dan aduk bahan A sampai lembut dengan bantuan garpu, saring bila perlu.
3. Campur dan aduk rata bahan B. Sisihkan.
4. Siapkan cetakan kue talam dan oles tipis dengan minyak goreng. Tuang bahan A hingga memenuhi 3/4 bagian cetakan, lalu kukus selama 10 menit. Setelah bagian ubi ungu mulai matang, tuangkan bahan B ke atas bagian ubi ungu hingga memenuhi cetakan, kemudian kukus lagi selama 10 menit hingga matang.



Selamat mencoba :)

Nitta Sestra Afdya - 09052014

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi

Es Kacang Merah

Kacang merah :) Udah lama kenal kacang merah. Kenal pertama kali ketika masak rendang :P hehehe Kenal sebagai minuman baru beberapa tahun yang lalu. Tepatnya ketika makan di salah satu restoran yang menunya adalah masakan Manado, es kacang merah. Kelihatannya sederhana tapi lezaaaaatt. Saat itulah baru menyadari bahwa kacang merah cocok banget dijadikan makanan maupun minuman. Selain bisa dimasak menjadi makanan dan minuman segar, kacang merah juga kaya manfaat. Salah satu bahan pilihan dalam menu salad ini, selain bisa menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi efek dari kolesterol jahat, juga bisa membantu program penurunan berat badan karena kandungan seratnya tinggi dan rendah kalori. Belum lagi manfaatnya dalam hal pematangan sel darah merah yang bisa membantu kita terhindar dari anemia. Nih, manfaat lengkapnya yang aku kutip dari salah satu blog: ( http://permathic.blogspot.com/2013/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang-merah.html ) Mencegah kolesterol jahat dan