Penasaran banget nyobain yang namanya ubi ungu. Entah udah berapa banyak postingan resep temen-temen sesama food blogger yang menggunakan umbian tersebut sebagai bahan utamanya. Benar-benar variatif. Gak nyangka kalau ibu-ibu sekarang udah pada kreatif mengolahnya menjadi masakan dan cemilan unik yang gak kalah lezatnya sama kuliner luar negeri.
Setelah menemukan harta karun tersebut di salah satu supermarket dekat rumah (dan sekalinya beli sekaligus 2 kg :D), seminggu yang lalu niat eksekusi salah satu resep yang paling bikin penasaran untuk dicoba akhirnya terlaksana dan berhasil! Kue Talam Ubi Ungu postingan mbak Hesti bener-bener enak! Warnanya yang cantik, tekstur padat dari ubi ungu yang bikin cepat kenyang, dan gurihnya santan adalah perpaduan ajaib. Teman-teman kantor juga pada suka. Sepertinya resep ini bakalan jadi favorit keluarga di rumah karena pada sukanya sama panganan tradisional (selera nusantara banget ini mah :D).
Mari dicoba di rumah. Selain bikinnya mudah, insyaAllah juga sehat ^^
Berikut resepnya ya...
KUE TALAM UBI UNGU
sumber: http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2014/01/kue-talam-ubi-ungu.html
Bahan A:
- 200 gram ubi ungu, kukus dan haluskan (dengan bantuan blender misalnya)
- 70 gram tepung sagu
- 30 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 170 ml santan
- 1/2 sdt garam
- minyak goreng secukupnya untuk mengoles cetakan kue talam
Bahan B:
- 350 ml santan kental
- 60 gram tepung beras
- 30 gram tepung kanji/tapioka
- 1 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan dengan api sedang.
2. Campur dan aduk bahan A sampai lembut dengan bantuan garpu, saring bila perlu.
3. Campur dan aduk rata bahan B. Sisihkan.
4. Siapkan cetakan kue talam dan oles tipis dengan minyak goreng. Tuang bahan A hingga memenuhi 3/4 bagian cetakan, lalu kukus selama 10 menit. Setelah bagian ubi ungu mulai matang, tuangkan bahan B ke atas bagian ubi ungu hingga memenuhi cetakan, kemudian kukus lagi selama 10 menit hingga matang.
Selamat mencoba :)
Nitta Sestra Afdya - 09052014
Comments
Post a Comment