Skip to main content

Bubur Dingin Fruitilla


Ibu-ibu Indonesia sangat kreatif. Ada aja ide resep yang bermunculan untuk menciptakan makanan dan minuman baru atau hasil modifikasi yang gak hanya enak tapi juga sehat.

Salah satu contoh nyata adalah seorang ibu yang berasal dari Depok ini, Okmawati. Rubrik Favorit Pembaca pada tabloid Saji edisi 292 pun memberikan apresiasi kepada Beliau. Resep beliau yang bernama Bubur Dingin Frutila (maaf ya, Bu, saya salah baca resepnya menjadi Bubur Fruitilla *sungkem*) ini dijadikan resep favorit tabloid Saji edisi tersebut.

Melihat resepnya yang cukup mudah dan fotonya yang bikin mouth watering, jangan heran deh kalau resep ini akhirnya jadi resep yang aku uji coba juga di dapur. Apalagi mengingat saat ini sudah memasuki musim kemarau. Panas-panas begitu kan enak banget nyeruput yang dingin dan ekstra segar.




Dan, inilah hasil uji coba itu. Kesimpulannya adalah: LUAR BIASA SUEGEER! Gak salah banget deh tabloid Saji memuatnya dan menjadikannya Pilihan Terbaik. Buburnya yang manis (dan menurutku manisnya sudah pas) dipadu dengan buah-buahan berupa melon dan stroberi yang cenderung asam segar adalah kombinasi seimbang. Es serut dan susu kental manisnya juga menyatu banget dengan kesegaran bubur buah ini.

Lihat aja fotonya, pasti udah kebayang kan kesegarannya saat dinikmati di siang terik? :D

Sesi foto-foto di bawah sinar matahari yang sedang terang benderang pun berakhir bahagia. Setelah menahan panas dan bersabar bolak-balik ambil es serut karena yang di gelas saji cepat meleleh (panas banget, Jeng :D), beberapa sendok bubur yang masuk ke kerongkongan langsung membayar semua lelah. Bener-bener istimewa!



Oya, selain dinikmati sesuai resep, bubur beras ini bisa dinikmati dengan cara yang lain. Stok kacang merah (sebelumnya sudah aku siapkan untuk bikin Es Kacang Merah, hanya belum diberi kuah santan saja) dari kulkas juga sangat cocok dinikmati dengan bubur beras yang dingin ini. Fleksibel banget kan?

Makasih banyak udah berbagi resep, Ibu Okmawati:)


BUBUR DINGIN FRUITILLA
Sumber: Okmawati - rubrik Favorit Pembaca Tabloid Saji edisi 292
Untuk 7 porsi

Bahan:
- 50 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 700 ml susu cair

Bahan toping:
- 150 gram stoberi, belah menjadi 2 atau 4 bagian
- 150 gram melon, potong kotak
- 350 gram es batu (nitta: es batu ini langsung aku jadikan es serut)
- 4 sdm susu kental manis putih

Cara Membuat:
1. Bubur beras: Masak tepung beras, gula pasir, garam, dan susu cair. Aduk sesekali dan masak hingga mendidih dan meletup-letup. Matikan api dan dinginkan (disarankan disimpan di lemari es begitu bubur mulai mendingin).
2. Tata bubur dalam gelas saji. Tambahkan es serut dan potongan buah. Siram dengan sedikit susu kental manis. Sajikan selagi dingin.

Selamat mencoba :)

Nitta Sestra Afdya, 16 Mei 2014



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

Kentang Goreng Tepung

Setelah hampir sebulan nganggur di draft, akhirnya bisa di- publish juga :D *kelamaan memastikan detil resep* Majalah Sedap kembali dengan resep praktis dan gak pake bahan banyak. Halaman belakang majalah edisi bulan Agustus kemarin tersebut diisi dengan resep pilihan yang dijamin mudah untuk dibuat. Salah satunya Kentang Goreng Tepung ini. Meskipun jenis olahan french fries lebih dikenal dan disukai, kentang goreng dengan potongan wedges ini dijamin gak akan mengecewakan. Yang khas dari kentang goreng ini adalah renyahnya. Karena berbalut tepung, kentang ini sangat renyah. Bahkan kerenyahannya bertahan hingga kondisinya tidak lagi hangat. Disajikan dengan saus cocolan ataupun tidak, tetap saja cemilan ini bakalan memanjakan lidah keluarga di rumah. Kriuk-kriuk gurihnya bikin siapa aja akan berkesimpulan one is never enough .   Punya stok kentang? Yuk, buruan dimasak dengan resep yang aku tulis ulang dari majalah Sedap ini :) KENTANG GORENG TEPUNG sumber:

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi