Ibu-ibu Indonesia sangat kreatif. Ada aja ide resep yang bermunculan untuk menciptakan makanan dan minuman baru atau hasil modifikasi yang gak hanya enak tapi juga sehat.
Salah satu contoh nyata adalah seorang ibu yang berasal dari Depok ini, Okmawati. Rubrik Favorit Pembaca pada tabloid Saji edisi 292 pun memberikan apresiasi kepada Beliau. Resep beliau yang bernama Bubur Dingin Frutila (maaf ya, Bu, saya salah baca resepnya menjadi Bubur Fruitilla *sungkem*) ini dijadikan resep favorit tabloid Saji edisi tersebut.
Melihat resepnya yang cukup mudah dan fotonya yang bikin mouth watering, jangan heran deh kalau resep ini akhirnya jadi resep yang aku uji coba juga di dapur. Apalagi mengingat saat ini sudah memasuki musim kemarau. Panas-panas begitu kan enak banget nyeruput yang dingin dan ekstra segar.
Dan, inilah hasil uji coba itu. Kesimpulannya adalah: LUAR BIASA SUEGEER! Gak salah banget deh tabloid Saji memuatnya dan menjadikannya Pilihan Terbaik. Buburnya yang manis (dan menurutku manisnya sudah pas) dipadu dengan buah-buahan berupa melon dan stroberi yang cenderung asam segar adalah kombinasi seimbang. Es serut dan susu kental manisnya juga menyatu banget dengan kesegaran bubur buah ini.
Lihat aja fotonya, pasti udah kebayang kan kesegarannya saat dinikmati di siang terik? :D
Sesi foto-foto di bawah sinar matahari yang sedang terang benderang pun berakhir bahagia. Setelah menahan panas dan bersabar bolak-balik ambil es serut karena yang di gelas saji cepat meleleh (panas banget, Jeng :D), beberapa sendok bubur yang masuk ke kerongkongan langsung membayar semua lelah. Bener-bener istimewa!
Oya, selain dinikmati sesuai resep, bubur beras ini bisa dinikmati dengan cara yang lain. Stok kacang merah (sebelumnya sudah aku siapkan untuk bikin Es Kacang Merah, hanya belum diberi kuah santan saja) dari kulkas juga sangat cocok dinikmati dengan bubur beras yang dingin ini. Fleksibel banget kan?
Makasih banyak udah berbagi resep, Ibu Okmawati:)
BUBUR DINGIN FRUITILLA
Sumber: Okmawati - rubrik Favorit Pembaca Tabloid Saji edisi 292
Untuk 7 porsi
Bahan:
- 50 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 700 ml susu cair
Bahan toping:
- 150 gram stoberi, belah menjadi 2 atau 4 bagian
- 150 gram melon, potong kotak
- 350 gram es batu (nitta: es batu ini langsung aku jadikan es serut)
- 4 sdm susu kental manis putih
Cara Membuat:
1. Bubur beras: Masak tepung beras, gula pasir, garam, dan susu cair. Aduk sesekali dan masak hingga mendidih dan meletup-letup. Matikan api dan dinginkan (disarankan disimpan di lemari es begitu bubur mulai mendingin).
2. Tata bubur dalam gelas saji. Tambahkan es serut dan potongan buah. Siram dengan sedikit susu kental manis. Sajikan selagi dingin.
Selamat mencoba :)
Nitta Sestra Afdya, 16 Mei 2014
Comments
Post a Comment