Masih tentang cupcake :D
Kue cantik dan menggemaskan ini amat sangat bikin aku tergila-gila. Cupcake adalah kue yang sangat cantik karena diberi topping berupa buttercream atau fondant. Nah, yang bikin aku nge-bake makanan ini hampir tiap minggunya karena tantangan menghias cupcake itu sendiri, khususnya menggunakan buttercream. Maklum, menyediakan waktu untuk kursus secara intensif adalah hal yang sulit terwujud karena Senin sampai Jumat masih harus menjadi abdi negara dulu ^^.
Entah berapa banyak video teknik menghias cupcake dengan buttercream yang udah di-download. Karena itu, sudah waktunya juga mempersering latihan menggunakan berbagai jenis spuit. Practice makes perfect!
Meskipun sebuah cupcake wajib tampil cantik, rasa dan tekstur cupcake itu sendiri gak boleh dinomorduakan. Resep dari Natural Cooking Club atau NCC adalah resep cupcake paling enak yang pernah aku coba. Lembut dan ringan meskipun bertekstur buttercake. Resepnya pun mudah dimodif sesuai selera atau kebutuhan, seperti Black Forest Cupcake yang pernah aku post di sini. Jadi, buat yang kepengen belajar bikin cupcake, resep andalan dalam kursus Crazy Cupcake NCC ini layak kamu coba.
Mari belajar ber-cupcake ria di dapur. Selain untuk konsumsi pribadi, cupcake adalah pilihan tepat untuk dijadikan usaha lho. Yang pasti, rasanya gak kalah sama toko bakery terkenal, bahkan lebih enak. Selamat mencoba :)
VANILLA CUPCAKE
sumber: NCC
untuk 9 buah
Bahan:
- 60 gram margarin/mentega
- 125 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 75 ml susu UHT plain (nitta: bisa digantikan dengan santan)
Cara Membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 170-180 derajat celcius.
2. Kocok margarin/mentega dan gula pasir dengan mixer speed 1 hingga lembut dan berwarna agak pucat. Masukkan telur dan kocok kembali hingga mengembang.
3. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan vanilli bubuk sambil diayak bergantian dengan susu sedikit demi sedikit. Kocok kembali hingga rata (nitta: bisa menggunakan mixer dengan speed 1).
4. Tuang adonan ke dalam cupcase kertas hingga 3/4 tingginya. Oven selama 20 menit hingga matang (gunakan tes tusuk).
Catatan:
a. Bagi yang menggunakan oven listrik sementara penggunaan daya di rumah terbatas, bisa gunakan tips berikut. Pada 13-15 menit pertama cukup menggunakan api bawah saja. Kemudian nyalakan api bagian atas saja selama kurang lebih 5 menit agar cupcake bisa mengembang/membumbung cantik ke atas. Jika proses memanggang belum selesai, kembalikan setelan oven ke api bawah.
b. Setelah proses pemanggangan selesai, cupcake akan sedikit mengerut. Oleh karena itu, sebaiknya gunakan cupcase dari bahan kertas agar bentuknya tetap rapi.
Selamat mencoba :)
Nitta Sestra Afdya, 12 Mei 2014
Cantik bgt cupcakenya
ReplyDeleteKalo boleh tau spuitnya pake yg apa?
Cantik bgt cupcakenya
ReplyDeleteKalo boleh tau spuitnya pake yg apa?
Halo, mba Ayu Mulyasari.
DeleteMaaf sangat baru bisa balas sekarang.
Spuit yang aku pake merk Wilton, tapi aku lupa tipenya.
Barusan googling, contoh tipenya sepertinya adalah #104. Yang lebih kecil juga bisa, tapi untuk cupcake, lebih enak yang gedean dikit menurutku
Semoga ngebantu ya...
Bunda nitta..sebelumnya makasih atas resepnya. Mau nanya,stlh dimasukkan telur, mengembangnya smp seberapa? Apa mixer smp ngembangnya lama?sy takut overmix, jd ngembang blm smp separo udh sy masukkan terigu.ehh.cuma jd 4 cup uk sedang ðŸ˜
ReplyDeleteHalo, mba Primatika Fr. Makasih udah mampir :)
DeleteAdonannya sendiri setelah dikasih telur sebenarnya gak begitu mengembang, mbak. Menurutku dikocok sekitar 2-3 menit saja sudah cukup. Selama rata dan sedikit bervolum (ini pake mixer Philips ya). Setidaknya pas kursus, memang jadinya setelah dimasukin telur gak terlalu bervolume atau terdapat kenaikan signifikan.
Oiya, ngisi ke case cupcake nya cukup 3/4 aja, mbak. Kalau ngembangnya terlalu melebihi ketinggian case, jadinya kurang cantik menurutku :D. Bahkan ambil aman sekita 1/2 case aja untuk percobaan mula-mula.
Semoga membantu ya, mbak :)
Sy jg pke mixer philip tp yg pke tangan,maklum warisan mertua.hihii
ReplyDeleteDone mb..hasilnya enak..tp mgkn cupnya kegedean y, jadinya cm 4 cup.sy pke cup diameter 6,tinggi 5 cm.samakah mb?
Kayaknya kurang lebih sama, mbak. Aku pakenya case yang standar aja dan dapetnya 9 cupcake
DeleteSalam kenal mbak. Saya sudah coba resep cupcake nya enak :) tp Tekstur cake nya agak chewy, memang begitu atau saya memanggang terlalu lama ya?
ReplyDeleteSalam kenal juga, mbak Tresna. Maaf ya baru sempat bales komennya :)
DeleteSelama ini teksturnya spongy banget, mbak. Sepertinya tekstur chewy memang dikarenakan overbaked. Kadang aku sendiri juga dapet hasil yang begitu kalo kelamaan hehehe
hope that helps ya, mbak
Hi kak,
ReplyDeletePerkenalkan saya merlyn dari situs HL8 ingin menawarkan kerjasama dalam bentuk program affiliasi dimana anda bisa mendapatkan keuntungan komisi 40% flat dari kami setiap bulannya, Apabila anda tertarik silahkan hubungi kami di affiliate[a]hl8asia .com atau fb saya.
Terima kasih atas perhatiannya
merlyn