Skip to main content

Kursus Crazy Cupcake NCC


 Alhamdulillah pagi yang dingin :)

Masih musim hujan dan aku masih tergila-gila sama cupcake. Cake kecil yang lucu ini berhasil menyita perhatianku sejak lama, khususnya bagaimana cara menghiasnya agar rapi sekaligus indah. Walaupun lebih suka jika teman-teman memuji cake-nya, tetap saja ada perasaan bahagia ketika ada yang bilang, "Nit, aku gak tega makan cupcakenya. Lucu bangeeett.." :D hehehehe

Decorating cake, khususnya cupcake adalah target pembelajaranku sebulan ini. Dalam seminggu bisa 3-4 kali bermain buttercream dan menghias cupcake padahal paginya masih harus ngantor. Ada kepuasan tersendiri melihat cupcake cantik dan rapi. Berhubung orang rumah  (selain Asiyah tentunya) gak terlalu suka buttercream, cupcake yang dijadikan media latihan tersebut dibawa ke kantor dan syukurnya segera abis bis bis... :)

Setelah sedikit menguasai teknis nge-spuit, mulai tertarik deh ke fondant. Nyari-nyari video di Youtube dan mulai mempelajari dasar-dasar fondant. Karena menurutku fondant itu terlalu mahal untuk disia-siakan, aku belum berani beli fondant dan praktek sendiri. Karena rasa penasaran makin menjadi-jadi, ikutan kursus sepertinya bakal jadi obat yang mujarab dan pilihanku ngikutin kursus Crazy Cupcake NCC.

Kursus yang diadakan di Toko Jojo pada 12 Januari 2014 yang lalu ini memenuhi rasa ingin tahuku. Ada dua jenis cupcake yang didemokan, kukus dan panggang. Selain mendemokan pembuatan cupcake, kita latihan bareng menghias cupcake masing-masing. Akan disediakan 6 buah cupcake untuk tiap peserta. Pengajarnya yang di kursus kemarin adalah Bu Dewi Anwar, mengajarkan dasar-dasar decorating cupcake, baik menggunakan buttercream maupun fondant. Setelah Beliau menunjukkan cara menghias 8 buah cupcake, kita diberikan kesempatan menghias cupcake sendiri dengan mencontoh hasil karya beliau.

Jadi, yang di bawah ini adalah hasil karyaku lho :D. Walaupun gak rapi, aku sudah sangat puas, terutama karena akhirnya belajar nge-fondant sekaligus praktik. Rasa penasarannya terobati deh. Dari keenam cupcake yang aku hias, paling suka yang berbentuk tas, imut-imut ngegemesin deh.

Buat yang penasaran sama ngehias cupcake seperti ini, kursus ini sangat penting buat kamu ikuti ;)



Cupcake yang dihias fondant berbentuk jamur ini sangat lucu kan? Sama sekali gak nyangka kalau bikinnya mudah. Gak butuh banyak cetakan dan tadaaaaaa jadilah jamur lucu yang bikin makin gak tega buat dimakan :D
 


Berikutnya, cupcake yang dihias fondant berbentuk tas tangan wanita. Ini bahkan lebih mudah lagi ngebentuknya. Dan hasilnya, cantiiiikk banget. Favoritku nih...
 

 
Cupcake ketiga dengan hiasan menggunakan fondant  berikutnya adalah mawar ini. Cantik dan terlihat seperti mawar beneran ya?



Sebenarnya, ini adalah cupcake pertama yang selesai aku hias. Dapet pujian dari Bu Dewi. Beliau menilai mawarku udah rapi. Hehehehe. Bu Dewi gak tau sih, mawar ini udah beberapa kali aku coba ketika belajar nge-spuit secara otodidak di rumah ;)


Nah, yang kelima ini adalah bunga matahari (sepertinya ya :D), simpel banget tapi manis :)



Yang ini bikin badut menggunakan buttercream. Masih jauh dari rapi :D

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

Kentang Goreng Tepung

Setelah hampir sebulan nganggur di draft, akhirnya bisa di- publish juga :D *kelamaan memastikan detil resep* Majalah Sedap kembali dengan resep praktis dan gak pake bahan banyak. Halaman belakang majalah edisi bulan Agustus kemarin tersebut diisi dengan resep pilihan yang dijamin mudah untuk dibuat. Salah satunya Kentang Goreng Tepung ini. Meskipun jenis olahan french fries lebih dikenal dan disukai, kentang goreng dengan potongan wedges ini dijamin gak akan mengecewakan. Yang khas dari kentang goreng ini adalah renyahnya. Karena berbalut tepung, kentang ini sangat renyah. Bahkan kerenyahannya bertahan hingga kondisinya tidak lagi hangat. Disajikan dengan saus cocolan ataupun tidak, tetap saja cemilan ini bakalan memanjakan lidah keluarga di rumah. Kriuk-kriuk gurihnya bikin siapa aja akan berkesimpulan one is never enough .   Punya stok kentang? Yuk, buruan dimasak dengan resep yang aku tulis ulang dari majalah Sedap ini :) KENTANG GORENG TEPUNG sumber:

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi