Selamat siaaaannggg ^^
Kembali dengan postingan laporan grup di fesbuk :)
Mengikuti suatu event masak-memasak di grup itu sesuatu deh. Terkadang temanya belum pernah terlintas di benak kita. Akan tetapi, kalau ikut di suatu grup masak-memasak, WAJIB ikut serta atas semua event, termasuk monthly event grup Pawon Ibu kali ini.
Monthly Event #30 Pawon Ibu kali ini adalah Roti Goreng. Roti Goreng yang dimaksud di sini adalah cakwe (atau cakue) atau bolang-baling. Karena belum pernah makan bolang-baling dan pernah beberapa kali makan cakwe, akhirnya pilihan resep jatuh kepada resep cakwe :) Keliatannya jauh lebih simpel daripada bolang-baling.
Setelag gugling sana-sini, ketemu salah satu resep cakwe yang menurutku paling mudah, dari blog mbak Syanti Dewi. Resep mbak Syanti ini gak menggunakan amoniak maupun baking powder. Sebagai pengembang, beliau menggunakan ragi instan seperti Fermipan.
Maksud hati pengen ngikutin resep 100%. Apa daya, karena salah masukin jumlah air, adonan kelembekan dan nambah terigu lagi tapi gak sempat ditakar berapa banyak. Belum lagi, karena kepedean biasa bikin roti, cara membuat aku sesuaikan sama cara membuat roti. Padahal di instruksi sumber, cara membuatnya agak beda dikit. Saranku, ikuti saja resep yang udah disiapkan mbak Syanti ya :)
Walau penuh drama, hasilnya cukup bagus :). Meskipun bentuk cakwe aku gak gitu meyakinkan *ngerjainnya setangah hati karena laper :D*, tapi enak juga kok. Apalagi dicocol dengan saus asam manis hasil nebak-nebak sendiri. Dalam waktu singkat, anak dan suami berhasil ngehabisin :D
Oiya, untuk saus asam manis, maaf gak bisa merinci bahannya. Lupa takarannya karena iseng nebak-nebak.Dicoba aja bahan-bahan yang aku rinci sebagai sausnya. Ntar cicipin dikit-dikit buat menyesuaikan dengan rasa yang kamu suka :D *beneran maaf gak ngebantu sama sekali*
Berikut resepnya ya...
CAKWE (CAKUE)
sumber: http://diajar-masak.blogspot.com/2007/08/cakue.html
Bahan:
- 250 gram tepung terigu (nitta: karena cakwe dianggap roti, aku pake tepung terigu protein tinggi)
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt garam
- 11 gram (1 bungkus) Fermipan (ragi instan)
- 230 ml air
- sumpit atau tusuk sate untuk melipat
Pelengkap (Saus Asam Manis):
- 2 buah cabe merah, haluskan
- 2 sdm saus sambal/saus cabe
- 1 sdt saus tomat
- 250 ml air
- 1 sdt cuka
- 1 sdt maizena yang dilarutkan dalam 1 sdm air
Cara Membuat:
1. Campur terigu dan fermipan, sisihkan.
2. Campur garam dan gula. Lalu masukkan campuran terigu dan fermipan. Aduk rata. Masukkan air dan uleni hingga rata. Diamkan selama kurang lebih 20 menit atau hingga mengembang 2 kali lipat.
3. Kempeskan dan giling adonan menggunakan rolling pin hingga agak tipis. Potong-potong selebar kurang lebih 1 jari, lipat tumpuk, dan tarik perlahan kedua ujungnya agar memanjang. Ambil tusuk sate, tekan bagian tengah bagian terpanjang adonan dan diamkan kurang lebih 10 menit.
4. Goreng adonan dalam api sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Saus asam manis: didihkan cabai halus, saus tomat, saus sambal dan air. Setelah mendidih, masukkan larutan maizena dan cuka. Tes cicip.
6. Sajikan hangat beserta saus asam manis.
Comments
Post a Comment