Aku itu tipe orang yang suka penasaran sama kata "enak". Apapun makanannya, walau belum pernah makan tapi kalau banyak yang bilang "enak", maka aku akan ikut-ikutan memberi cap "enak" pada makanan tersebut. Seperti masakan ini. Mie Aceh. Udah sering denger temen-temen berkomentar kalo mie Aceh itu enak. Udah sering denger temen-temen nyebut nama resto tertentu sebagai resto yang punya mie Aceh dengan rasa recommended!
Ketika mudik ke Medan 3 minggu yang lalu, aku dibawakan suami mie Aceh yang katanya sangat terkenal di Medan. Kali ini mie Aceh goreng. Yak, kali kedua mencoba mie Aceh. Mie Aceh yang di Medan ini, beneran enak dan aku baru menyadari kunci utama dari bumbu halus olahan mie ini, kari. Mie Aceh ini sepertinya menggunakan bumbu halus untuk olahan kari. Dan benar saja, ketika nge-gugling resep, mie ini menggunakan bahan untuk membuat kari. Aku pun sampai pada kesimpulan, kalau mau mie Aceh ini enak, rasa karinya harus muncul dan terjejak dengan baik di lidah.
Berbekal buku Olahan Mie terbitan Demedia, aku coba bikin mie Aceh sendiri. Percobaan pertama lumayan berhasil, hanya saja, rasa kari yang aku harapkan belum maksimal. Percobaan kedua malah bisa dibilang nyaris menjadi mie goreng biasa karena iseng nambahin kecap. Percobaan ketiga, menurut aku dan suami lebih enak daripada percobaan pertama. Walau masih terus menyempurnakan resep, aku coba tulis kembali resep mie Aceh yang aku gunakan dan telah aku modifikasi sedikit dari resep aslinya di buku. Masih ada resep mie Aceh yang aku kumpulkan dari website Kecap Bango. Semoga suatu saat bisa mencobanya :)
MIE ACEH
Bahan:
- 400 gram mie kuning basah
- 150 gram daging dapi has dalam/daging kambing (di percobaan terakhir aku menggunakan daging ayam saja)
- 4 sdm minyak goreng
- 1 sdm kari bubuk
- 1 sdt merica
- 3 buah kapulaga
- 400 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- 2 sdt garam
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 2 cm kunyit, bakar
Bahan Pelengkap:
- 1 batang daun bawang, potong serong
- 1 buah tomat, potong dadu
- 50 gram tauge
Cara Membuat:
1. Seduh mie kuning basah dengan air mendidih, tiriskan dan sisihkan. Potong daging sapi seukuran dadu dan buang ekor tauge. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kari bubuk dan kapulaga, aduk rata. Masukkan daging sapi, aduk sampai daging berubah warna.
3. Tuang air, kecap manis, garam, merica dan larutan maizena. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
4. Masukkan tauge, daun bawang, dan tomat, aduk rata. Terakhir, masukkan mie kuning dan aduk rata hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Comments
Post a Comment