Skip to main content

Tahu Goreng Tepung Ketumbar



 Akhir pekan kemarin, hampir seharian daerah sekitar rumah diguyur hujan ringan, alhmadulillah :)

Aroma tanah dan rumput yang seger disertai dengan suasana sejuk itu sungguh sesuatu. Karena cuaca yang cukup dingin, makanan yang dicari tentunya yang hangat-hangat, termasuk cemilan. Nah, Sabtu kemarin di rumah bikin gorengan praktis dan enak ini, Tahu Goreng Tepung Ketumbar.

Resep cemilan enak ini aku dapatkan di salah satu edisi tabloid Saji. Walau aku gak gitu suka olahan tahu, ternyata tahu olahan dengan aroma ketumbar dan daun bawang yang cukup kuat ini bikin aku ketagihan. Mau dicocol dengan sambal rawit, saus sambal botolan, ataupun dimakan begitu saja, tetep enak. Cobain deh resep praktis ini, dijamin ketagihan :)




TEPUNG GORENG TEPUNG KETUMBAR

Bahan:
- 300 gram tahu cina, dipotong kotak 2x2cm
- minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdm tepung sagu
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 100 ml air es
- 2 batang daun bawang, diiris tipis

Bahan Pelapis (aduk rata):
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Gulingkan tahu di atas bahan pelapis. Sisihkan.
2. Pencelup: Aduk rata tepung terigu, tepung sagu, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air dan daun bawang. Aduk rata.
3. Celup tahu ke dalam bahan pencelup.
4. Goreng tahu dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
5. Sajikan hangat bersama saus sambal atau kecap rawit.


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

Kentang Goreng Tepung

Setelah hampir sebulan nganggur di draft, akhirnya bisa di- publish juga :D *kelamaan memastikan detil resep* Majalah Sedap kembali dengan resep praktis dan gak pake bahan banyak. Halaman belakang majalah edisi bulan Agustus kemarin tersebut diisi dengan resep pilihan yang dijamin mudah untuk dibuat. Salah satunya Kentang Goreng Tepung ini. Meskipun jenis olahan french fries lebih dikenal dan disukai, kentang goreng dengan potongan wedges ini dijamin gak akan mengecewakan. Yang khas dari kentang goreng ini adalah renyahnya. Karena berbalut tepung, kentang ini sangat renyah. Bahkan kerenyahannya bertahan hingga kondisinya tidak lagi hangat. Disajikan dengan saus cocolan ataupun tidak, tetap saja cemilan ini bakalan memanjakan lidah keluarga di rumah. Kriuk-kriuk gurihnya bikin siapa aja akan berkesimpulan one is never enough .   Punya stok kentang? Yuk, buruan dimasak dengan resep yang aku tulis ulang dari majalah Sedap ini :) KENTANG GORENG TEPUNG sumber:

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi