Skip to main content

Tahu Goreng Tepung Ketumbar



 Akhir pekan kemarin, hampir seharian daerah sekitar rumah diguyur hujan ringan, alhmadulillah :)

Aroma tanah dan rumput yang seger disertai dengan suasana sejuk itu sungguh sesuatu. Karena cuaca yang cukup dingin, makanan yang dicari tentunya yang hangat-hangat, termasuk cemilan. Nah, Sabtu kemarin di rumah bikin gorengan praktis dan enak ini, Tahu Goreng Tepung Ketumbar.

Resep cemilan enak ini aku dapatkan di salah satu edisi tabloid Saji. Walau aku gak gitu suka olahan tahu, ternyata tahu olahan dengan aroma ketumbar dan daun bawang yang cukup kuat ini bikin aku ketagihan. Mau dicocol dengan sambal rawit, saus sambal botolan, ataupun dimakan begitu saja, tetep enak. Cobain deh resep praktis ini, dijamin ketagihan :)




TEPUNG GORENG TEPUNG KETUMBAR

Bahan:
- 300 gram tahu cina, dipotong kotak 2x2cm
- minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdm tepung sagu
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 100 ml air es
- 2 batang daun bawang, diiris tipis

Bahan Pelapis (aduk rata):
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Gulingkan tahu di atas bahan pelapis. Sisihkan.
2. Pencelup: Aduk rata tepung terigu, tepung sagu, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air dan daun bawang. Aduk rata.
3. Celup tahu ke dalam bahan pencelup.
4. Goreng tahu dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
5. Sajikan hangat bersama saus sambal atau kecap rawit.


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...