Setelah beberapa kali bikin muffin yang manis, kali ini kepincut bikin muffin yang gurih. Ada banyak stok bahan dalam jumlah kecil-kecil juga di rumah. Pas banget kan? Karena sang nyonya rumah *ehem* suka jagung, bikin muffin jagung keju deh. Resep aslinya aku liat di detikfood.com. Hanya saja, aku skip bagian baking powder dan baking soda. Pengen tau gimana kalo gak pake bahan-bahan tersebut. Kalo berhasil, lumayan juga buat laporan peer Dapur Aisyah untuk bulan Januari 2014.
Hasilnya? Tentu saja gak mengembang. Hahaha. Akan tetapi, rasa muffin ini enaaaakk banget. Berasa makan bakwan dengan cara orang bule *wink*. Sekedar informasi, ternyata muffin itu bukan cake, melainkan sejenis roti (sumber: Wikipedia). Sayang banget ya, muffin ini pada akhirnya gak bisa dijadikan laporan peer grup Dapur Aisyah berupa Cake tanpa Bahan Tambahan Pangan. Sepertinya harus nyari resep yang lain.
Oya, muffin ini enak dimakan tanpa maupun dengan saus cocolan. Silakan dicoba di rumah ya :)
MUFFIN JAGUNG KEJU
Bahan:
- 1 buah jagung manis, rebus, kemudian pipil
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur
- 120 ml susu UHT plain
- 50 gram margarin, lelehkan
- 100 gram daging cincang
- 1/4 buah paprika, potong dadu
- 1 buah bawang bombay, iris
- 1 batang daun bawang, iris halus
- keju cheddar, parut
- garam, gula, dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Kocok lepas telur lalu campurkan dengan susu dan margarin. Kocok rata.
2. Ayak tepung terigu di atas kocokan telur sambil diaduk sesekali.
3. Tuang jagung manis pipil, setengah bagian keju parut, daging cincang, dan paprika. Aduk rata. Beri garam, gula, dan merica bubuk secukupnya. Tes cicip.
4. Jika rasa sudah sesuai, tuang dalam cetakan muffin. Taburkan sisa keju parut.
5. Oven di suhu 180 derajat celcius selama 30 menit.
6. Sajikan selagi hangat.
Comments
Post a Comment