Masih seputar musim mangga. Berhubung dapet oleh-oleh mangga yang cukup banyak dari kerabat, mari diolah menjadi beragam makanan. Salah satu resep yang bisa dijadikan pilihan adalah Mango Sago Pudding.
Ini kali kedua ngebikin dessert ini. Pertama kali di bulan Ramadlan tahun lalu. Sukaaaa banget sama rasanya yang sangat menyegarkan. Walaupun sedang musim hujan, pilihan yang dingin-dingin begini sayang banget untuk gak dicoba, apalagi kalo punya banyak mangga di rumah :)
Resep ini pertama kali aku lihat saat sedang jalan-jalan di blog mbak Hesti. Ngelihat fotonya mbak Hesti, jadi penasaran banget pengen nyobain. Apalagi di bulan puasa, pengen banget menyegarkan tenggorokan begitu adzan maghrib. Dan hasilnya? Lezat banget. Kental tapi gak seret di tenggorokan. Manisnya mangga dan gurihnya santan itu cakep banget buat dinikmati.
Resep aslinya bisa dilihat dan dibaca-baca di sini ya. Meskipun begitu, aku tulis ulang resepnya dengan mengurangi jumlah susu kental manis yang dipakai (SKM) dan penggunaan rempah sebagai pemberi aroma aku gantikan dengan daun pandan.
MANGO SAGO PUDDING
Bahan:
- 450 ml santan
- 220 ml susu kental manis (SKM)
- 3 sdm maizena
- 80 gram sagu mutiara
- 1 buah mangga (nitta: aku pake mangga harum manis0
- 2 batang daun pandan
Cara Membuat:
1. Hangatkan 450 ml santan (jangan sampai mendidih), lalu campurkan dengan 120 ml susu kental manis, aduk perlahan.
2. Masukkan daun pandan, biarkan selama 15 menit.
3. Ambil sedikit bagian rebusan santan dan larutkan maizena yang sudah disiapkan. Setelah larut, tuang perlahan larutan maizena tersebut ke rebusan santan.
4. Masukkan sagu mutiara yang sebelumnya telah direbus terpisah selama 20 menit dan dibilas dengan air hangat ke dalam rebusan santan. Aduk selama 10 menit.
5. Persiapkan mangga. Ambil setengah bagian mangga, potong-potong dan masukkan ke rebusan santan. Aduk rata. Matikan api dan biarkan selama 10 menit. Kemudian, tuangkan 100 ml sisa dari susu kental manis. Masukkan ke dalam kulkas
6. Blender setengah bagian mangga lainnya untuk dijadikan topping pudding.
7. Sajikan dingin.
Comments
Post a Comment