Skip to main content

Mango Sago Pudding



Masih seputar musim mangga. Berhubung dapet oleh-oleh mangga yang cukup banyak dari kerabat, mari diolah menjadi beragam makanan. Salah satu resep yang bisa dijadikan pilihan adalah Mango Sago Pudding.

Ini kali kedua ngebikin dessert  ini. Pertama kali di bulan Ramadlan tahun lalu. Sukaaaa banget sama rasanya yang sangat  menyegarkan. Walaupun sedang musim hujan, pilihan yang dingin-dingin begini sayang banget untuk gak dicoba, apalagi kalo punya banyak mangga di rumah :)

Resep ini pertama kali aku lihat saat sedang jalan-jalan di blog mbak Hesti. Ngelihat fotonya mbak Hesti, jadi penasaran banget pengen nyobain. Apalagi di bulan puasa, pengen banget menyegarkan tenggorokan begitu adzan maghrib. Dan hasilnya? Lezat banget. Kental tapi gak seret di tenggorokan. Manisnya mangga dan gurihnya santan itu cakep banget buat dinikmati.

Resep aslinya bisa dilihat dan dibaca-baca di sini ya. Meskipun begitu, aku tulis ulang resepnya dengan mengurangi jumlah susu kental manis yang dipakai (SKM) dan penggunaan rempah sebagai pemberi aroma aku gantikan dengan daun pandan.



MANGO SAGO PUDDING


Bahan:
- 450 ml santan
- 220 ml susu kental manis (SKM)
- 3 sdm maizena
- 80 gram sagu mutiara
- 1 buah mangga (nitta: aku pake mangga harum manis0
- 2 batang daun pandan

Cara Membuat:
1. Hangatkan 450 ml santan (jangan sampai mendidih), lalu campurkan dengan 120 ml susu kental manis, aduk perlahan.
2. Masukkan daun pandan, biarkan selama 15 menit.
3. Ambil sedikit bagian rebusan santan dan larutkan maizena yang sudah disiapkan. Setelah larut, tuang perlahan larutan maizena tersebut ke rebusan santan.
4. Masukkan sagu mutiara yang sebelumnya telah direbus terpisah selama 20 menit dan dibilas dengan air hangat ke dalam rebusan santan. Aduk selama 10 menit.
5. Persiapkan mangga. Ambil setengah bagian mangga, potong-potong dan masukkan ke rebusan santan. Aduk rata. Matikan api dan biarkan selama 10 menit. Kemudian, tuangkan 100 ml sisa dari susu kental manis. Masukkan ke dalam kulkas
6. Blender setengah bagian mangga lainnya untuk dijadikan topping pudding.
7. Sajikan dingin.


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...