Skip to main content

Mango Sago Pudding



Masih seputar musim mangga. Berhubung dapet oleh-oleh mangga yang cukup banyak dari kerabat, mari diolah menjadi beragam makanan. Salah satu resep yang bisa dijadikan pilihan adalah Mango Sago Pudding.

Ini kali kedua ngebikin dessert  ini. Pertama kali di bulan Ramadlan tahun lalu. Sukaaaa banget sama rasanya yang sangat  menyegarkan. Walaupun sedang musim hujan, pilihan yang dingin-dingin begini sayang banget untuk gak dicoba, apalagi kalo punya banyak mangga di rumah :)

Resep ini pertama kali aku lihat saat sedang jalan-jalan di blog mbak Hesti. Ngelihat fotonya mbak Hesti, jadi penasaran banget pengen nyobain. Apalagi di bulan puasa, pengen banget menyegarkan tenggorokan begitu adzan maghrib. Dan hasilnya? Lezat banget. Kental tapi gak seret di tenggorokan. Manisnya mangga dan gurihnya santan itu cakep banget buat dinikmati.

Resep aslinya bisa dilihat dan dibaca-baca di sini ya. Meskipun begitu, aku tulis ulang resepnya dengan mengurangi jumlah susu kental manis yang dipakai (SKM) dan penggunaan rempah sebagai pemberi aroma aku gantikan dengan daun pandan.



MANGO SAGO PUDDING


Bahan:
- 450 ml santan
- 220 ml susu kental manis (SKM)
- 3 sdm maizena
- 80 gram sagu mutiara
- 1 buah mangga (nitta: aku pake mangga harum manis0
- 2 batang daun pandan

Cara Membuat:
1. Hangatkan 450 ml santan (jangan sampai mendidih), lalu campurkan dengan 120 ml susu kental manis, aduk perlahan.
2. Masukkan daun pandan, biarkan selama 15 menit.
3. Ambil sedikit bagian rebusan santan dan larutkan maizena yang sudah disiapkan. Setelah larut, tuang perlahan larutan maizena tersebut ke rebusan santan.
4. Masukkan sagu mutiara yang sebelumnya telah direbus terpisah selama 20 menit dan dibilas dengan air hangat ke dalam rebusan santan. Aduk selama 10 menit.
5. Persiapkan mangga. Ambil setengah bagian mangga, potong-potong dan masukkan ke rebusan santan. Aduk rata. Matikan api dan biarkan selama 10 menit. Kemudian, tuangkan 100 ml sisa dari susu kental manis. Masukkan ke dalam kulkas
6. Blender setengah bagian mangga lainnya untuk dijadikan topping pudding.
7. Sajikan dingin.


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi

Es Kacang Merah

Kacang merah :) Udah lama kenal kacang merah. Kenal pertama kali ketika masak rendang :P hehehe Kenal sebagai minuman baru beberapa tahun yang lalu. Tepatnya ketika makan di salah satu restoran yang menunya adalah masakan Manado, es kacang merah. Kelihatannya sederhana tapi lezaaaaatt. Saat itulah baru menyadari bahwa kacang merah cocok banget dijadikan makanan maupun minuman. Selain bisa dimasak menjadi makanan dan minuman segar, kacang merah juga kaya manfaat. Salah satu bahan pilihan dalam menu salad ini, selain bisa menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi efek dari kolesterol jahat, juga bisa membantu program penurunan berat badan karena kandungan seratnya tinggi dan rendah kalori. Belum lagi manfaatnya dalam hal pematangan sel darah merah yang bisa membantu kita terhindar dari anemia. Nih, manfaat lengkapnya yang aku kutip dari salah satu blog: ( http://permathic.blogspot.com/2013/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang-merah.html ) Mencegah kolesterol jahat dan