Skip to main content

Kentang Goreng Tepung



Setelah hampir sebulan nganggur di draft, akhirnya bisa di-publish juga :D *kelamaan memastikan detil resep*

Majalah Sedap kembali dengan resep praktis dan gak pake bahan banyak. Halaman belakang majalah edisi bulan Agustus kemarin tersebut diisi dengan resep pilihan yang dijamin mudah untuk dibuat. Salah satunya Kentang Goreng Tepung ini.




Meskipun jenis olahan french fries lebih dikenal dan disukai, kentang goreng dengan potongan wedges ini dijamin gak akan mengecewakan. Yang khas dari kentang goreng ini adalah renyahnya. Karena berbalut tepung, kentang ini sangat renyah. Bahkan kerenyahannya bertahan hingga kondisinya tidak lagi hangat.

Disajikan dengan saus cocolan ataupun tidak, tetap saja cemilan ini bakalan memanjakan lidah keluarga di rumah. Kriuk-kriuk gurihnya bikin siapa aja akan berkesimpulan one is never enough.


 



Punya stok kentang? Yuk, buruan dimasak dengan resep yang aku tulis ulang dari majalah Sedap ini :)

KENTANG GORENG TEPUNG
sumber: Majalah Sedap

Bahan:
- 500 gram kentang, potong wedges
- minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sdt garam

Bahan Pencelup:
- 50 gram tepung terigu
- 1 sdm maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt oregano
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt cabe bubuk (karena gak punya, kemarin aku gantikan dengan merica bubuk)
- 100 ml air es

Bahan Saus (aduk rata):
- 100 gram mayones
- 1/2 sdm saus tomat
- 1/2 sdm saus sambal
- 1/2 sdt parsley cincang

CARA MEMBUAT:
1. Pencelup: aduk rata tepung terigu, maizena, baking powder, garam, dan air es. Masukkan oregano dan cabe bubuk (merica bubuk), aduk rata.
2. Celup kentang ke dalam pencelup. Gulingkan di atas pelapis.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
4. Sajikan kentang bersama sausnya.

Selamat mencoba ^^

Nitta Sestra Afdya - Tangerang Selatan, 17 September 2014 -




Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi