Skip to main content

Ayam Kodok


Akhirnyaaaaaaa.......................

Bahagia banget bisa bikin Ayam Kodok. Pertama kali tau jenis masakan ini adalah di hari promonya milis NCC. Ada salah satu member yang promosi Ayam Kodok. Kepo dong ya berhubung namanya unik gitu.

Coba nge-gugling sana sini. Ternyata olahan ayam ini gak ada hubungannya sama kodok, apalagi menggunakan kodok. Gak sama sekali *soalnya aku sempat mikir yang gak2 sebelumnya hehehe*




Masakan yang dikenal juga sebagai Ayam Cabut Tulang ini memang lagi jadi tren. Kesan pertama yang bakal kita dapatkan adalah masakan ini WOW. Keren banget jadi hantaran pernikahan atau hantaran saat lebaran *jadi inget tulisan tentang masakan ini di majalah internal*. Satu porsi ayam utuh minus kepala dan ceker dihadirkan berikut sayuran dan saus istimewa. Dengan warna coklat keemasan plus warna-warni sayuran - kentang, wortel, selada, kembang kol, kacang panjang -, Ayam Kodok kelihatan sangat menggiurkan.

Itu baru penampilannya aja. Begitu kemasannya dibuka, aroma yang luar biasa enak langsung tercium. Gak heran dong, karena ayam ini dioles dengan mentega/margarin, madu, dan kecap. Sudah pasti bikin hidung pengen dekat-dekat terus.





Terus Ayam Kodok itu sebenarnya apa? Simpelnya, Ayam Kodok itu adalah variasi olahan ayam dengan menguliti seluruh bagian kecuali paha dan sayap. Daging dan tulangnya dikeluarkan semua untuk diisi kembali dengan cincangan daging sapi, ayam, dan telur rebus yang sebelumnya telah dibumbui. Jadi, ketika dipotong, isinya udah beda karena berisi daging tanpa tulang.

Meskipun mirip rolade, menurutku Ayam Kodok ini lebih enak dan lebih cantik. Bahkan anak kecil berusia 2 tahun di rumah yang gak begitu suka ayam, makan dengan lahap sampe nambah porsi meskipun tanpa saus :D.

Foto-foto di bawah ini adalah hasil kursus Ayam Kodok dengan mbak Niken 2 minggu yang lalu. Puas banget diajarin sampai detil oleh beliau. Belajar nge-Ayam Kodok memang sesuatu. Belajar jadi ahli bedah *meskipun yang dibedah adalah ayam :D*.

Jadi gak sabar pengen bedah ayam lagi ^^




Nah, ini dia porsi komplit Ayam Kodok berikut dengan saus jamurnya. Cakep kan? :)


Nitta Sestra Afdya - Jakarta, 9 September 2014 -

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...