Assalamu 'alaykum semuaaaa ^^
Alhamdulillah sudah Selasa dan masuk kerja lagi (agak terpaksa mengakuinya -__-a)
Semoga semua sehat yaaa termasuk empunya blog ini. Sedang mengusahakan buat diet *uhuk* lagi :D. Mumpung si kecil sudah hampir setahun dan aku pun tak kuasa menahan beban ini saat naik tangga #eh
Baiklah
Walaupun sedang menyicil diet, tetap lah ya bisa icip-icip makanan dengan tinggi kalori. Misalnya saja makanan yang satu ini, Putu Ayu.
Rencananya sih buat diikutsertakan lomba yang batas pengumpulannya 11 Desember kemarin. Setelah ditunda-tunda *masih ngikutin kebiasaan kuliah*, giliran masuk deadline malah makin gak sempat karena nemenin anak-anak main. Huhuhu
So, daripada nyesek, kue tradisionalnya tetep dibuat keesokan harinya. Aslinya adalah Putu Ayu. Putu Ayu ini hasil modifikasi buat pecinta manis. Adonan putu ayu sendiri jadi lebih tebal karena pake cetakan cake, mirip bolu kojo. Selain itu rasanya cenderung gak manis. Yang memberi manis tentu saja dari saus gula merahnya. Dipotong terus disajikan dengan saus yang bisa ditambah sesuka hati. Atau, biarkan sausnya meresap ke kelapa parut, bikin rasanya gurih manis sedaaaapp.
Worth to try lah, guys :D
PUTU AYU SAUS GULA MERAH
Bahan:
Bahan A:
- 200 gram kelapa parut agak tua- garam secukupnya
Bahan B:
- 3 butir telur- 50 gram gula pasir
- 30 gram brown sugar
- 50 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 ml air
- 1 sdt pasta pandan
- 50 santan kental
Bahan C:
- 340 gram gula merah
- 200 ml air
Cara Membuat:
1. Bahan A: aduk rata kelapa parut dan garam. Tata pada dasar cetakan cake yang telah dioles tipis minyak goreng dan padatkan (minyak goreng ini wajib ya biar gak nempel sekalipun loyang dari teflon, biar hasilnya cantik dan mulus)2. Bahan B: Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga mengembang. Masukkan tepung beras dan tepung terigu dengan diayak dan bergantian dengan air suji dan santan yang telah dicampur dengan garam. Aduk hingga rata.
3. Tuang adonan B ke dalam cetakan yang sebelumnya telah diisi dengan kelapa parut sampai memenuhi cetakan. Kukus dengan api sedang selama 15-20 menit hingga matang.
4. Bahan C: Masak gula merah dan air dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Setelah meleleh seluruhnya, dinginkan atau dapat disimpan sementara di lemari pendingin agar saus lebih kental.
5. Penyajian: Keluarkan putu ayu dari cetakan. Tuang beberapa sendok saus gula merah ke atasnya atau potong-potong terlebih dahulu lalu diberi saus. Cocok disajikan dingin atau hangat.
Nitta Sestra Afdya
Jakarta - 13 Desember 2016
15 menit sebelum waktu online
Ternyata putu ayu bisa dikasi saus juga ya mba.. Nyumm ngiler jadinya...
ReplyDeleteHai, mbak Selma
Deletemaaf nian baru bales sekarang. Notifnya ga muncul deh :D
Iya, mbak, lumayan banget lho rasanya kalo disajikan dengan saus terpisah