Assalamu 'alaykum...
Mumpung masih bulan Mei, apdet 1 resep dulu ya..
Setelah berulang kali dibahas dan menjadi andalan pesanan mba Baitty, terpenuhi juga nyobain PAG a.k.a Potato Au Gratin. PAG ini pada dasarnya adalah olahan kentang bertutup yang di dalamnya diberi isian saus putih berikut sosis atau smoked beef.
Bikinnya sendiri simpeeeeeel banget. Gak pake lama, kecuali manggangnya aja yang butuh 40 menit. Tapiiii, semua itu terbayar dengan rasa lezat dan gurih yang dimakan gitu aja udah enak. Dimakan gitu aja? Iyaaa :) Soalnya suami suka dikit-dikit nambahin saus untuk makanan sejenis ini :D
Silakan ya yang minat nyobain sendiri di rumah..
POTATO AU GRATIN
Sumber: http://shinta-littlekitchen.blogspot.com/2011/05/potato-au-gratin.html
dengan modifikasi
Bahan:
- 400 gram kentang, rebus sebentar (bisa cukup setengah matang atau hingga matang, kupas kulitnya, iris tipis, sisihkan)
- 150 gram mozarella, parut
- 2 buah sosis atau smoked beef, atau daging burger, potong-potong
- 2 batang daun seledri (sebagai pengganti thyme), iris halus
Bahan Saus Putih:
- 2 sdm margarin
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris halus atau cincang kasar
- 1 siung bawang putih, iris halus atau cincang kasar
- 3 sdm terigu
- 200 ml susu cair UHT plain (kemarin aku coba pake krim kental, dan hasilnya jauhhh lebih enak)
- 1/2 sdt garam (di resep asli 1 sdt, tapi karena menurutku smoked beef itu sudah asin, sebaiknya dikurangi)
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 180 derajat celcius.
2. Siapkan pinggan tahan panas, tata kentang yang telah diiris tipis. Tata sosis/smoked beef/daging burger di atasnya. Sisihkan.
3. Saus Putih: Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan terigu, aduk rata, Masukkan susu, garam, pala bubuk, dan lada bubuk. Aduk hingga menggumpal (pada saat ini, sosis/smoked beef/daging burger bisa diaduk sekalian).
4. Tuang saus putih ke pinggan tahan panas. Tutup kembali dengan irisan kentang. Taburkan mozarella dan beri irisan daun seledri.
5. Panggang selama 40 menit.
6. Sajikan selagi hangat.
Nitta Sestra Afdya - 24 Mei 2016
Comments
Post a Comment