Skip to main content

Potato Au Gratin






Assalamu 'alaykum...
Mumpung masih bulan Mei, apdet 1 resep dulu ya..

Setelah berulang kali dibahas dan menjadi andalan pesanan mba Baitty, terpenuhi juga nyobain PAG a.k.a Potato Au Gratin. PAG ini pada dasarnya adalah olahan kentang bertutup yang di dalamnya diberi isian saus putih berikut sosis atau smoked beef.

Bikinnya sendiri simpeeeeeel banget. Gak pake lama, kecuali manggangnya aja yang butuh 40 menit. Tapiiii, semua itu terbayar dengan rasa lezat dan gurih yang dimakan gitu aja udah enak. Dimakan gitu aja? Iyaaa :) Soalnya suami suka dikit-dikit nambahin saus untuk makanan sejenis ini :D

Silakan ya yang minat nyobain sendiri di rumah..

POTATO AU GRATIN
Sumberhttp://shinta-littlekitchen.blogspot.com/2011/05/potato-au-gratin.html
dengan modifikasi

Bahan:
- 400 gram kentang, rebus sebentar (bisa cukup setengah matang atau hingga matang, kupas kulitnya, iris tipis, sisihkan)
- 150 gram mozarella, parut
- 2 buah sosis atau smoked beef, atau daging burger, potong-potong
- 2 batang daun seledri (sebagai pengganti thyme), iris halus

Bahan Saus Putih:
- 2 sdm margarin
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris halus atau cincang kasar
- 1 siung bawang putih, iris halus atau cincang kasar
- 3 sdm terigu
- 200 ml susu cair UHT plain (kemarin aku coba pake krim kental, dan hasilnya jauhhh lebih enak)
- 1/2 sdt garam (di resep asli 1 sdt, tapi karena menurutku smoked beef itu sudah asin, sebaiknya dikurangi)
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk

Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 180 derajat celcius.
2. Siapkan pinggan tahan panas, tata kentang yang telah diiris tipis. Tata sosis/smoked beef/daging burger di atasnya. Sisihkan.
3. Saus Putih: Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan terigu, aduk rata, Masukkan susu, garam, pala bubuk, dan lada bubuk. Aduk hingga menggumpal (pada saat ini, sosis/smoked beef/daging burger bisa diaduk sekalian).
4. Tuang saus putih ke pinggan tahan panas. Tutup kembali dengan irisan kentang. Taburkan mozarella dan beri irisan daun seledri.
5. Panggang selama 40 menit.
6. Sajikan selagi hangat.


Nitta Sestra Afdya - 24 Mei 2016


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...