Assalamu 'alaykum warahmatullah..
Alhamdulillah kembali bisa posting resep :)
Sore dua hari yang lalu, berkesempatan bikin menu ini lagi. Sukaaaa banget sama masakan ini. Rasanya yang pedas manis dijamin bikin ketagihan, Manis dan pedesnya cabe hijau itu beneran endeeeesss. Dinikmati pake nasi hangat, sudah pasti ga tertahankan deh nafsu makannya. Tapi, karena punya riwayat sakit gigi abis makan kacang-kacangan, gak bisa sering-sering masak beginian deh.
Nah, berhubung adek rikues masakan ini udah sejak lama, akhirnya dibikin lagi dengan memanfaatkan ikan bulu ayam yang dibawa suami sebagai oleh-oleh saat dinas luar. Ikan bulu ayam ini sendiri rasanya tawar, bukan asin. Meskipun demikian, pada dasarnya, buat bikin masakan ini juga bisa menggunakan ikan asin yang tipis-tipis.
Kalau gak begitu suka asin, ikan tersebut direndam dulu pake air hangat yang ditambahkan sedikit garam. Setelah direndam beberapa saat, tiriskan dan goreng hingga garing dengan api kecil (kalau gosong, rasa pahitnya bisa terasa banget dan bikin olahan berikutnya jadi gak mantep). Dan, siap diolah lebih lanjut deh.
Resep ini hasil takaran sendiri. Jadi, buat yang suka pedas, bisa ditambahkan lagi cabe hijaunya :)
Selamat mencoba di rumah...
Ikan Bulu Ayam Pedas Manis
Nitta Sestra Afdya
Bahan:
- 150 gram ikan bulu ayam, cuci bersih atau rendam, tiriskan, goreng hingga garing
- 100 gram kacang tanah, cuci dan tiriskan, goreng hingga garing
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 40 gram cabe hijau, iris miring
- 3 lembar daun salam atau daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 2-3 sdm gula pasir
- 2 sdm saus tiram
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe hijau, dan daun salam hingga wangi. Pastikan jumlah minyak goreng cukup untuk merendam tumisan, tidak kurang atau berlebihan. Jika berlebihan, hasil akhir akan terlalu basah.
2. Masukkan garam, gula pasir, dan saus tiram. Aduk rata.
3. Masukkan kacang tanah dan ikan bulu ayam. Aduk hingga seluruh bahan tumisan terbalut rata ke kacang dan ikan. Cicipi ikan atau kacang tanah untuk memastikan rasa yang diinginkan sudah didapat atau tidak. Bila kurang manis, tambahkan gula pasir (di awal memasukkan, cukup 2 sdm dulu, jika kurang manis, tambahkan lagi 1 sdm). Kembali aduk beberapa kali agar bumbu tumisan benar-benar merata.
4. Matikan api.
5. Sajikan hangat dengan nasi putih.
Selamat menambah berat badan :D
Di tengah masa penyusunan proposal skripsi...
Nitta Sestra Afdya - 23 Maret 2016 -
Comments
Post a Comment