Skip to main content

Tauco Udang Cabe Hijau



Masih berhubungan sama menu lebaran. Setelah posting resep Rendang dan Gulai Nangka, kali ini giliran hidangan pamungkas yang bakalan bikin pengen nambah karena aromanya yang khas, Tauco Udang Cabe Hijau.

Tauco + udang +cabe hijau. Tiga bahan utama yang sama-sama menyumbang kelezatan yang istimewa. Rasa pedas unik dari cabe hijau ditambah dengan aroma udang dan tauco yang bikin nafsu makan gak terarah *wehehehe* dijamin bakal bikin keluarga nambah porsi ketupat :D

Resep ini mungkin hasil coba-coba yang rada ekstrim (pake cabe hijaunya aja sampe 75 gram :D), tapi rasanya sudah mendekati rasa yang pernah aku nikmati di rumah. Hanya saja, setelah nanya-nanya ke mama, ternyata kita bisa menambahkan buncis yang diiris miring dan tempe yang dipotong dadu. Karena tauco nya udah selesai dimasak, tambahan tersebut akan aku ingat lagi saat masak menu ini berikutnya lagi aja :D.

Oya, resep ini juga menggunakan kembang tahu ya. Sekali lagi aku lupa memasukkan bahan masakan (untung aja kelupaannya gak saat baking). Kembang tahu akan menambah kenikmatannya dan dari segi tampilan akan terlihat semakin cantik.

Berikut resepnya ya :)

TAUCO UDANG CABE HIJAU
resep oleh Nitta Sestra Afdya

Bahan:
- 75 gram cabe hijau, iris serong
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 7 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdm tauco udang
- 250 gram udang berukuran kecil, bersihkan dan buang bagian kepalanya
- 15 butir telur puyuh, rebus dan kupas
- 1 bungkus kembang tahu, potong-potong dan seduh dalam air mendidih lalu tiriskan
- 300 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula
- 1/4 sdt merica
- 4 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Tumis cabe hijau, bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
2. Masukkan tauco, garam, gula, dan merica. Aduk hingga rata. Tambahkan telur puyuh dan air. Masak hingga matang dan sedikit menyusut.
3. Menjelang api dimatikan, masukkan kembang tahu dan biarkan sebentar.
4. Matikan api dan tauco udang cabe hijau siap dinikmati bersama ketupat dan gulai nangka.

Taqobbalallaahu minna wa minkum :)
Nitta Sestra Afdya - Jakarta, 8 Agustus 2014



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi

Es Kacang Merah

Kacang merah :) Udah lama kenal kacang merah. Kenal pertama kali ketika masak rendang :P hehehe Kenal sebagai minuman baru beberapa tahun yang lalu. Tepatnya ketika makan di salah satu restoran yang menunya adalah masakan Manado, es kacang merah. Kelihatannya sederhana tapi lezaaaaatt. Saat itulah baru menyadari bahwa kacang merah cocok banget dijadikan makanan maupun minuman. Selain bisa dimasak menjadi makanan dan minuman segar, kacang merah juga kaya manfaat. Salah satu bahan pilihan dalam menu salad ini, selain bisa menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi efek dari kolesterol jahat, juga bisa membantu program penurunan berat badan karena kandungan seratnya tinggi dan rendah kalori. Belum lagi manfaatnya dalam hal pematangan sel darah merah yang bisa membantu kita terhindar dari anemia. Nih, manfaat lengkapnya yang aku kutip dari salah satu blog: ( http://permathic.blogspot.com/2013/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang-merah.html ) Mencegah kolesterol jahat dan