Selamat pagi :)
Wiken kemarin perhatian nyonya rumah ke arah halaman depan. Setelah berabad-abad (#halah) gak terurus, akhirnya mulai libur lebaran kemarin taman atau yang lebih tepatnya halaman rumah mulai dirapikan. Bukannya gak suka sama tanaman, tapi aku lebih suka kalau halaman depan tersebut dikasih tanaman dalam pot aja. Selain jauh lebih rapi daripada menanam lansgung di tanah, ngurusnya juga lebih mudah.
Setelah dirapikan sama tukang, aku pun sibuk ngecat ulang bagian depan beberapa hari berikutnya. Selain ngecat tembok sekitar taman, juga ngecat paving block yang udah selesai dipasang. Karena kecapekan plus pinggang yang pegel maksimal, acara di dapur juga terbatas. Bikin cemilan pun yang mudah aja, yang penting suami bisa ngemil sambil sibuk nge-game.
Karena di rumah ada puff pastry siap pakai, cemilan yang dibikin pun masih seputar pai. Ada puff pastry, selai aprikot, dan kismis. Tadaaaa, jadi deh pai ala kadarnya tapi enaaaaaakk.....
Pai ini sendiri proses membuatnya sama persis dengan Blueberry Pie yang pernah aku posting sebelumnya. Gak pake ribet, takaran, dan cepat nyelesaikannnya. Selai aprikot yang dipakai juga gak khusus dibeli untuk resep ini. Karena aku kepengen rasa pie yang lebih asam, selai ini yang dijadikan pilihan.
"Sentuhan" pamungkasnya adalah kismis. Jadi, selain rasa asam dari aprikot, juga ada kejutan asam lainnya dari kismis. Meskipun bikinnya mudah, buat yang masih belum familiar sama puff pastry, berikut resepnya ya :).
Lembaran puff pastry siap pakai yang aku gunakan masih yang merk Edo ya...
APRICOT MINI PIE
sumber: Nitta Sestra Afdya
Bahan:
- 180 gram lembaran puff pastry siap pakai
- selai aprikot secukupnya
- kismis
- kuning telur untuk bahan olesan
Cara Membuat:
1. Diamkan lembaran puff pastry siap pakai di suhu ruangan kurang lebih 30 menit (nitta: sebelumnya ambil satu bagian lipatan dari 1 lembar puff pastry yang dilipat menjadi 4 bagian ya).
2. Potong lembaran tersebut menjadi 8 bagian adonan berbentuk persegi panjang (nitta: ukuran bisa lebih kecil sesuai selera masing-masing ya).
3. Ambil tiap potongan adonan dan sendokkan 1 sendok makan selai aprikot. Tambahkan beberapa buah kismis.
4. Lipat dan rekatkan bagian pinggir. Rapikan bagian pinggirnya dan bentuk motif dengan menggunakan garpu.
5. Gunting bagian tengah adonan yang telah dilipat hingga kelihatan sedikit bagian isinya. Oles dengan kuning telur.
6. Panggang di oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 20 menit atau hingga matang dan telihat banyak lapisan dan tidak lagi transparan.
Catatan:
1. Satu tips tentang pemanggangan. Jika di rumah menggunakan oven listrik, gunakan api bawah 10 menit saja dan 10 menit berikutnya menggunakan api atas. Dengan cara ini lapisan puff pastry akan terbentuk lebih cepat dan warna yang dihasilkan dari olesan akan lebih cantik.
2. Kalau pastry nya kurang renyah atau baru dikeluarkan dari kulkas, pemanggangan ulangnya bisa dilakukan dengan Happycall. Akan tetapi, sebelumnya dibiarkan di suhu ruang dulu selama 10 menit ya.
*berharap dikasih royalti karena udah berulang kali nyebut ini merk di blog :D*
Semoga sukses bakingnya ya :)
Nitta Sestra Afdya - Jakarta, 13 Agustus 2014 -
Comments
Post a Comment