Skip to main content

Apricot Mini Pie



Selamat pagi :)

Wiken kemarin perhatian nyonya rumah ke arah halaman depan. Setelah berabad-abad (#halah) gak terurus, akhirnya mulai libur lebaran kemarin taman atau yang lebih tepatnya halaman rumah mulai dirapikan. Bukannya gak suka sama tanaman, tapi aku lebih suka kalau halaman depan tersebut dikasih tanaman dalam pot aja. Selain jauh lebih rapi daripada menanam lansgung di tanah, ngurusnya juga lebih mudah.

Setelah dirapikan sama tukang, aku pun sibuk ngecat ulang bagian depan beberapa hari berikutnya. Selain ngecat tembok sekitar taman, juga ngecat paving block yang udah selesai dipasang. Karena kecapekan plus pinggang yang pegel maksimal, acara di dapur juga terbatas. Bikin cemilan pun yang mudah aja, yang penting suami bisa ngemil sambil sibuk nge-game.

Karena di rumah ada puff pastry siap pakai, cemilan yang dibikin pun masih seputar pai. Ada puff pastry, selai aprikot, dan kismis. Tadaaaa, jadi deh pai ala kadarnya tapi enaaaaaakk.....





Pai ini sendiri proses membuatnya sama persis dengan Blueberry Pie yang pernah aku posting sebelumnya. Gak pake ribet, takaran, dan cepat nyelesaikannnya. Selai aprikot yang dipakai juga gak khusus dibeli untuk resep ini. Karena aku kepengen rasa pie yang lebih asam, selai ini yang dijadikan pilihan.

"Sentuhan" pamungkasnya adalah kismis. Jadi, selain rasa asam dari aprikot, juga ada kejutan asam lainnya dari kismis. Meskipun bikinnya mudah, buat yang masih belum familiar sama puff pastry, berikut resepnya ya :).

Lembaran puff pastry siap pakai yang aku gunakan masih yang merk Edo ya...




APRICOT MINI PIE
sumber: Nitta Sestra Afdya

Bahan:
- 180 gram lembaran puff pastry siap pakai
- selai aprikot secukupnya
- kismis
- kuning telur untuk bahan olesan

Cara Membuat:
1. Diamkan lembaran puff pastry siap pakai di suhu ruangan kurang lebih 30 menit (nitta: sebelumnya ambil satu bagian lipatan dari 1 lembar puff pastry yang dilipat menjadi 4 bagian ya).
2. Potong lembaran tersebut menjadi 8 bagian adonan berbentuk persegi panjang (nitta: ukuran bisa lebih kecil sesuai selera masing-masing ya).
3. Ambil tiap potongan adonan dan sendokkan 1 sendok makan selai aprikot. Tambahkan beberapa buah kismis.
4. Lipat dan rekatkan bagian pinggir. Rapikan bagian pinggirnya dan bentuk motif dengan menggunakan garpu.
5. Gunting bagian tengah adonan yang telah dilipat hingga kelihatan sedikit bagian isinya. Oles dengan kuning telur.
6. Panggang di oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 20 menit atau hingga matang dan telihat banyak lapisan dan tidak lagi transparan.

Catatan:
1. Satu tips tentang pemanggangan. Jika di rumah menggunakan oven listrik, gunakan api bawah 10 menit saja dan 10 menit berikutnya menggunakan api atas. Dengan cara ini lapisan puff pastry akan terbentuk lebih cepat dan warna yang dihasilkan dari olesan akan lebih cantik.
2. Kalau  pastry nya kurang renyah atau baru dikeluarkan dari kulkas, pemanggangan ulangnya bisa dilakukan dengan Happycall. Akan tetapi, sebelumnya dibiarkan di suhu ruang dulu selama 10 menit ya.

*berharap dikasih royalti karena udah berulang kali nyebut ini merk di blog :D*

Semoga sukses bakingnya ya :)

Nitta Sestra Afdya - Jakarta, 13 Agustus 2014 -



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi

Es Kacang Merah

Kacang merah :) Udah lama kenal kacang merah. Kenal pertama kali ketika masak rendang :P hehehe Kenal sebagai minuman baru beberapa tahun yang lalu. Tepatnya ketika makan di salah satu restoran yang menunya adalah masakan Manado, es kacang merah. Kelihatannya sederhana tapi lezaaaaatt. Saat itulah baru menyadari bahwa kacang merah cocok banget dijadikan makanan maupun minuman. Selain bisa dimasak menjadi makanan dan minuman segar, kacang merah juga kaya manfaat. Salah satu bahan pilihan dalam menu salad ini, selain bisa menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi efek dari kolesterol jahat, juga bisa membantu program penurunan berat badan karena kandungan seratnya tinggi dan rendah kalori. Belum lagi manfaatnya dalam hal pematangan sel darah merah yang bisa membantu kita terhindar dari anemia. Nih, manfaat lengkapnya yang aku kutip dari salah satu blog: ( http://permathic.blogspot.com/2013/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang-merah.html ) Mencegah kolesterol jahat dan