Halo halo halo \^0^/
Selamat pagiiiii...
Alhamdulillah masih bisa apdet blog kembali setelah beberapa minggu cuti dan fokus nemenin si kecil di rumah.
Meskipun cuti lebaran kemarin gak mudik, tetep aja ada banyak kesibukan selama di rumah. Salah satunya (teteup) nyoba-nyobain resep baru. Setelah sekian lama nangkring sebagai screenshot di hape, akhirnya beberapa resep berhasil dikerjakan. Dan karena asisten sedang mudik, resep yang dicoba masih berupa resep yang simpel dan gak butuh banyak persiapan.
Salah satu yang aku kepengen coba sejak beberapa bulan yang lalu adalah Martabak Bolu Mini. Sejak foto martabak bolu mini ini diaplot mbak Rina Rinso dan muncul di news feed Pesbuk, penasaran deh pengen bikin. Apalagi mbak Hesti juga udah nyobain sendiri, makin kepo deh....
Berbekal cetakan kue lumpur baru (*ehem), Martabak Bolu Mini pun siap disantap :D. Gak butuh waktu lama dan cuma menghasilkan wadah kotor sedikit :D. Resep lengkapnya bisa dicatat langsung dari blog mbak Rina Rinso ya. Selain ngefoto hasil akhirnya, aku juga sempat mendokumentasikan prosesnya yang akan aku apdet nantinya. Meskipun begitu, step by step dari mbak Rina udah sangat jelas untuk dijadikan panduan :).
Nah, buat yang pengen nyoba, ada sedikit catatan:
1. Pengen martabak berpinggiran renyah? Setelah menuangkan adonan, segera tekan adonan dalam cetakan menggunakan sendok sayur sehingga adonan agak naik dan meninggalkan jejak di pinggir cetakan. Proses ini beberapa detik aja ya, hanya untuk meninggalkan adonan tipis.
2. Pada proses pemanggangan adonan, pastikan adonan sudah sudah berlubang-lubang (bukan sekadar gelembung) sebelum ditaburi gula ya. Lubang-lubang itu tanda martabak sudah hampir matang dan berserat.
3. Jika panas api kurang merata (terlihat dari tingkat kematangan adonan yang tidak sama), putar saja cetakan untuk menyamakan tingkat kematangan adonan.
4. Selain topping meises dan keju parut, kita juga bisa menghadirkan martabak bolu mini ini dengan taburan jagung manis pipil dan kacang tanah goreng yang dicincang kasar.
Sajikan Martabak Bolu Mini nya selagi hangat ya... ^^
Nitta Sestra Afdya - Jakarta, 8 Agustus 2014
Comments
Post a Comment