Skip to main content

Martabak Bolu Mini




Halo halo halo \^0^/
Selamat pagiiiii...

Alhamdulillah masih bisa apdet blog kembali setelah beberapa minggu cuti dan fokus nemenin si kecil di rumah.

Meskipun cuti lebaran kemarin gak mudik, tetep aja ada banyak kesibukan selama di rumah. Salah satunya (teteup) nyoba-nyobain resep baru. Setelah sekian lama nangkring sebagai screenshot di hape, akhirnya beberapa resep berhasil dikerjakan. Dan karena asisten sedang mudik, resep yang dicoba masih berupa resep yang simpel dan gak butuh banyak persiapan.

Salah satu yang aku kepengen coba sejak beberapa bulan yang lalu adalah Martabak Bolu Mini. Sejak foto martabak bolu mini ini diaplot mbak Rina Rinso dan muncul di news feed Pesbuk, penasaran deh pengen bikin. Apalagi mbak Hesti juga udah nyobain sendiri, makin kepo deh....

Berbekal cetakan kue lumpur baru (*ehem), Martabak Bolu Mini pun siap disantap :D. Gak butuh waktu lama dan cuma menghasilkan wadah kotor sedikit :D. Resep lengkapnya bisa dicatat langsung dari blog mbak Rina Rinso ya. Selain ngefoto hasil akhirnya, aku juga sempat mendokumentasikan prosesnya yang akan aku apdet nantinya. Meskipun begitu, step by step dari mbak Rina udah sangat jelas untuk dijadikan panduan :).




   Nah, buat yang pengen nyoba, ada sedikit catatan:
1. Pengen martabak berpinggiran renyah? Setelah menuangkan adonan, segera tekan adonan dalam cetakan menggunakan sendok sayur sehingga adonan agak naik dan meninggalkan jejak di pinggir cetakan. Proses ini beberapa detik aja ya, hanya untuk meninggalkan adonan tipis.
2. Pada proses pemanggangan adonan, pastikan adonan sudah sudah berlubang-lubang (bukan sekadar gelembung) sebelum ditaburi gula ya. Lubang-lubang itu tanda martabak sudah hampir matang dan berserat.
3. Jika panas api kurang merata (terlihat dari tingkat kematangan adonan yang tidak sama), putar saja cetakan untuk menyamakan tingkat kematangan adonan.
4. Selain topping meises dan keju parut, kita juga bisa menghadirkan martabak bolu mini ini dengan taburan jagung manis pipil dan kacang tanah goreng yang dicincang kasar.

Sajikan Martabak Bolu Mini nya selagi hangat ya... ^^

Nitta Sestra Afdya - Jakarta, 8 Agustus 2014


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...