Suami adalah penggemar olahan pasta yang dikenal dengan saus bolognaise ini. Karena suka eneg dengan spaghetti saus bolognaise yang disajikan di salah satu restoran pizza, akhirnya suka minta dibuatin di rumah aja.
Sebenarnya sih, sausnya ini bisa dinamakan abal-abal. Bahkan judul yang paling sesuai adalah Spaghetti Saus Tomat. Soalnya, yang digunakan sebagai bahan utama masih berupa saus tomat botolan. Meskipun masih melibatkan tomat segar dalam pembuatannya, tetap aja rasa yang mendominasi masih berupa rasa manisnya si saus tomat.
Karena itu, resep ini bisa dipraktekkan oleh hampir semua orang. Untuk bisa menikmati masakan ala Italia-Italia-an, gak perlu repot keluar rumah deh ^^
Langsung aja ke resep yak :)
SPAGHETTI BOLOGNAISE
Bahan:
- 400 gram spaghetti
- air secukupnya untuk merebus
Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay, iris kasar
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 250 gram daing has dalam, haluskan menggunakan chopper
- 350 gram tomat segar , belah masing-masing menjadi 4, rebus dalam air mendidih sampai layu dan buang bagian kulitnya
- 50 ml air rebusan tomat
- 75 gram saus tomat botolan
- 1 sdm oregano
- garam dan gula secukupnya
Pelengkap:
- keju cheddar parut untuk taburan
Cara Membuat:
1. Spaghetti: rebus spaghetti dalam air mendidih kurang lebih 8 menit. Tiriskan dan sisihkan.
2. Saus bolognaise: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging dan masak hingga berubah warna. Tambahkan tomat dan aduk sambil dihancurkan menggunakan spatula. Masukkan pula air rebusan tomat ( jika ingin lebih encer, tambahkan lebih banyak dari yang diresepkan). Masukkan saus tomat, garam, dan gula. Aduk rata dan tes cicip. Menjelang diangkat, tambahkan oregano dan aduk asal rata.
3. Penyajian: Tata spaghetti di atas piring, tuangkan sedikit saus dan beri topping keju.
Selamat memasak resep yang super duper gampang ini :D
Nitta Sestra Afdya - Jakarta, 27 Agustus 2014 -
Comments
Post a Comment