Skip to main content

Spaghetti Bolognaise




Suami adalah penggemar olahan pasta yang dikenal dengan saus bolognaise ini. Karena suka eneg dengan spaghetti saus bolognaise yang disajikan di salah satu restoran pizza, akhirnya suka minta dibuatin di rumah aja.

Sebenarnya sih, sausnya ini bisa dinamakan abal-abal. Bahkan judul yang paling sesuai adalah Spaghetti Saus Tomat. Soalnya, yang digunakan sebagai bahan utama masih berupa saus tomat botolan. Meskipun masih melibatkan tomat segar dalam pembuatannya, tetap aja rasa yang mendominasi masih berupa rasa manisnya si saus tomat.

Karena itu, resep ini bisa dipraktekkan oleh hampir semua orang. Untuk bisa menikmati masakan ala Italia-Italia-an, gak perlu repot keluar rumah deh ^^





Langsung aja ke resep yak :)

SPAGHETTI BOLOGNAISE

Bahan:
- 400 gram spaghetti
- air secukupnya untuk merebus

Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay, iris kasar
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 250 gram daing has dalam, haluskan menggunakan chopper
- 350 gram tomat segar , belah masing-masing menjadi 4, rebus dalam air mendidih sampai layu dan buang bagian kulitnya
- 50 ml air rebusan tomat
- 75 gram saus tomat botolan
- 1 sdm oregano
- garam dan gula secukupnya

Pelengkap:
- keju cheddar parut untuk taburan

Cara Membuat:
1. Spaghetti: rebus spaghetti dalam air mendidih kurang lebih 8 menit. Tiriskan dan sisihkan.
2. Saus bolognaise: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging dan masak hingga berubah warna. Tambahkan tomat dan aduk sambil dihancurkan menggunakan spatula. Masukkan pula air rebusan tomat ( jika ingin lebih encer, tambahkan lebih banyak dari yang diresepkan). Masukkan saus tomat, garam, dan gula. Aduk rata dan tes cicip. Menjelang diangkat, tambahkan oregano dan aduk asal rata.
3. Penyajian: Tata spaghetti di atas piring, tuangkan sedikit saus dan beri topping keju.

Selamat memasak resep yang super duper gampang ini :D

Nitta Sestra Afdya - Jakarta, 27 Agustus 2014 -



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi

Es Kacang Merah

Kacang merah :) Udah lama kenal kacang merah. Kenal pertama kali ketika masak rendang :P hehehe Kenal sebagai minuman baru beberapa tahun yang lalu. Tepatnya ketika makan di salah satu restoran yang menunya adalah masakan Manado, es kacang merah. Kelihatannya sederhana tapi lezaaaaatt. Saat itulah baru menyadari bahwa kacang merah cocok banget dijadikan makanan maupun minuman. Selain bisa dimasak menjadi makanan dan minuman segar, kacang merah juga kaya manfaat. Salah satu bahan pilihan dalam menu salad ini, selain bisa menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi efek dari kolesterol jahat, juga bisa membantu program penurunan berat badan karena kandungan seratnya tinggi dan rendah kalori. Belum lagi manfaatnya dalam hal pematangan sel darah merah yang bisa membantu kita terhindar dari anemia. Nih, manfaat lengkapnya yang aku kutip dari salah satu blog: ( http://permathic.blogspot.com/2013/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang-merah.html ) Mencegah kolesterol jahat dan