Kembali ke kantor setelah libur empat hari itu sesuatu ya :)
Kenapa? Soalnya aku kembali bisa "menguasai" komputer dan bisa melakukan apa yang gak bisa dilakukan selama di rumah. Maklum, PC dan laptop lebih didominasi sama suami buat ngaskus selama liburan *tarik napas panjang* hehehe
Semakin hari emang semakin gak bisa lepas dari yang namanya komputer ya. Baik berupa hape maupun PC. Termasuk yang lagi apdet blog ini. Ketergantungan terhadap komputer semakin menjadi-jadi sejak bikin blog *eaaaaaaa*. Ada keseruan tersendiri ketika apdet blog. Blog ini, selain sebagai dokumentasi pribadi untuk eksperimen-eksperimenku, juga aku jadikan sarana berbagi buat siapapun yang suka masak atau sekadar baru ingin belajar. Udah banyak sih buku resep yang beredar, tapi tetep ya, terkadang ada keasyikan tersendiri ketika browsing resep.
Libur panjang kemarin, aku nyobain resep mbak Hesti yaitu Crepe Cake atau sering dikenal juga sebagai Thousand Layer Cake. Kenapa disebut Thousand Layer Cake? Karena cake ini tersusun atas beberapa lapis (35-40 lembar) crepe yang diselingi dengan krim custard, sehingga terlihat sebagai ribuan lapis. Sebelumnya pernah liat jenis cake ini di majalah Sedap terbitan Januari 2013. Cantik, berlapis-lapis, tapi keliatannya ribet untuk dibuat. Yang bikin pusing itu adalah bikin crepe yang tidak terlalu tipis dan tidak terlau tebal. Nah lho, sementara bikin kulit risoles selama ini aja masih sering tidak konsisten, masih sering keenceran, ketebelan, mudah robek, dan lainnya. Wajar kan kalo awalnya agak pesimis pengen bikin resep ini.
Hanya saja, berhubung mbak Hesti udah posting resep tersebut dan hasilnya jauh lebih cantik yang dibuat oleh beliau, akunya naksir deh dan mulai penasaran pengen nyoba. Agar tidak terjadi trauma berkepanjangan dalam hal bikin crepe, syarat yang harus dan mutlak dipenuhi adalah: patuhi resep sep sep.... Jadi, bener-bener dipelajari dan dihayati setiap langkah yang dijelaskan beliau dalam blog. Bahkan sampai penyelesaiannya juga meniru cara beliau. Hasilnya? Not bad, walaupun crepe yang aku hasilkan dari resep tersebut tidak sampai 35-40 lembar (kurang tipis nih bikin crepe-nya). Bahkan menurut aku udah sangat lumayan. Mungkin lain kali beli crepe maker aja ya agar hasil crepe lebih tipis sehingga layer-nya makin banyak dan bener-bener terlihat "beribu" ^^ Thanks for sharing, mbak :)
Berikut resep dari blog mbak Hesti ya.
CREPE CAKE (THOUSAND LAYER CAKE)
Bahan Crepe:
- 140 gram tepung protein sedang
- 20 gram tepung maizena
- 80 gram gula pasir
- 500 ml susu cair
- 30 gram butter (bisa diganti dengan margarin ya)
- 4 butir kuning telur
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara Membuat:
1. Dalam wadah (A), campur tepung terigu, tepung maizena, dan garam. Aduk ketiga bahan tersebut lalu ayak. Masukkan separuh bagian susu cair lalu aduk hingga licin dan tidak bergerindil.Sisihkan.
2. Dalam wadah lain (B), masukkan separuh lagi sisa susu cair dan campurkan dengan kuning telur, gula, dan vanili. Aduk rata.
3. Tuangkan adonan telur (B) ke dalam wadah tepung (A), aduk hingga licin dan rata. Tambahkan butter/margarin leleh dan aduk rata. Saring.
4. Simpan adonan tersebut dalam wadah kedap udara dalam lemari es selama 30 menit.
5. Panaskan teflon lalu bikin dadar tipis tiap satu sendok sayur adonan. Susun secara tidak beraturan agar mudah memisahkan tiap crepe saat penyusunan dengan krim custard.
Bahan Vanila Krim Custard:
- 450 ml susu cair
- 2 sdm tepung terigu
- 1 1/2 sdm tepung maizena
- 85 gram gula pasir
- 4 butir kuning telur
- 1 sdt esens vanila
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm butter
- 550 ml krim kental
- 200 gram Dark Cooking Chocolate (DCC), tim menjelang digunakan
Cara Membuat:
1. Campurkan susu cair, tepung terigu, tepung maizena, dan kuning telur lalu aduk hingga licin. Saring. Tambahkan gula, garam, dan esens vanila.
2. Masak dengan api sedang sambil diaduk. Begitu adonan vla mulai mengental dan bergerindil, aduk lebih cepat. Ketika akan mendidih, aduk sangat cepat sampai meletup-letup agar didapat vla yang licin. Masukkan butter dan aduk hingga rata. Tuang dalam mangkuk dan tutup dengan cling wrap sampai bagian cling wrap menyentuh permukaan vla. Hal ini untuk mencegah terjadinya pengembunan yang mengakibatkan vla berkulit. Simpan di lemari es hingga dingin.
3. Kocok krim kental hingga kaku. Campur dengan vla lalu kocok lagi asal rata. Tambahkan DCC leleh lalu kocok lagi hingga rata. Simpan di dalam kulkas.
Ganache Coklat (bagian teratas cake):
- 75 gram krim kental
- 150 gram DCC
Penyelesaian:
1. Taruh crepe di atas wadah yang datar. Beri satu sendok makan penuh krim custard lalu ratakan.
2. Tumpuk lagi dengan crepe berikutnya dan kembali sendokkan krim dan ratakan. Begitu seterusnya hingga crepe habis.
3. Ganache Coklat: panaskan krim kental tapi jangan sampai mendidih. Angkat dan masukkan potongan DCC dan aduk hingga meleleh seluruhnya. Tuang perlahan di atas crepe yang sudah ditumpuk dan hias sesuai selera.
Sekarang ini, sudah banyak terdapat variasi dari cake ini. Salah satunya dengan memberi potongan buah atau variasi rasa di selingan krim custard. Selamat mencoba ya :)
Comments
Post a Comment