Buat anak Deli Serdang (hayo, di daerah mana tuh? :P) dan sekitarnya, terutama yang menikmati masa anak-anak di tahun 90-an, roti ketawa mungkin gak asing lagi. Jajanan murah meriah, enak, dan gurih. Kalo jaman-jaman esde dulu ya, roti ini suka aku beli. Kalau ke warung, nanyanya pasti, "Wak, beli roti ketawa(k)!" :D
Nah, sedikit nostalgia gak masalah kan ya? Apalagi cemilan ini tergolong mudah dibuat. Cuma butuh waktu sedikit dan tadaaaa jadilah cemilan enak buat teman ngobrol di hari minggu. Begitu aku tawarkan ke suami buat dicicipin setelah matang, langsung dengan anggukan pastinya bilang 'enak, Mi' dan minta nambah lagi :). Sudah bisa ditebak, pujian tersebut langsung bikin aku tambah semangat buat menyelesaikan seluruh adonan.
Resep yang aku gunakan untuk bikin roti ketawa ini adalah resep Onde-onde Ketawa dari Sajian Sedap. Berikut resepnya ya....
ROTI KETAWA (ONDE-ONDE KETAWA)
untuk 60 buah
Bahan:
- 100 ml air
- 175 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 2 sdm minyak goreng
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 100 gram wijen untuk melapis
- minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Didihkan air, tambahkan gula pasir dan aduk hingga larut. Ukur sirup gula sebanyak 200 ml, dinginkan.
2. Kocok telur dan minyak goreng sampai rata. Masukkan sirup gula sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan baking soda ke dalam kocokan telur sambil diayak dan aduk rata.
4. Timbang adonan masing-masing 10 gram, bentuk bulat, basahkan sedikit dengan air dan gulingkan di wijen.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang (kira-kira sampai mulai kekuningan dan jangan sampai wijen menghitam atau gosong).
Mudah kan? Paling tidak, walaupun ngehabisinnya cepat, bikinnya juga gak pake lama (tidak selama ngepilin adonan telur gabus keju =_=). Buruan dicoba ya, selain manisnya pas, aroma wijennya itu lho bikin gak nahan buat nambah lagi...
Comments
Post a Comment