Skip to main content

Roti Ketawa (Onde-onde Ketawa)



Buat anak Deli Serdang (hayo, di daerah mana tuh? :P) dan sekitarnya, terutama yang menikmati masa anak-anak di tahun 90-an, roti ketawa mungkin gak asing lagi. Jajanan murah meriah, enak, dan gurih. Kalo jaman-jaman esde dulu ya, roti ini suka aku beli. Kalau ke warung, nanyanya pasti, "Wak, beli roti ketawa(k)!" :D

Nah, sedikit nostalgia gak masalah kan ya? Apalagi cemilan ini tergolong mudah dibuat. Cuma butuh waktu sedikit dan tadaaaa jadilah cemilan enak buat teman ngobrol di hari minggu. Begitu aku tawarkan ke suami buat dicicipin setelah matang, langsung dengan anggukan pastinya bilang 'enak, Mi' dan minta nambah lagi :). Sudah bisa ditebak, pujian tersebut langsung bikin aku tambah semangat buat menyelesaikan seluruh adonan.




Resep yang aku gunakan untuk bikin roti ketawa ini adalah resep Onde-onde Ketawa dari Sajian Sedap. Berikut resepnya ya....


ROTI KETAWA (ONDE-ONDE KETAWA)
untuk 60 buah

Bahan: 
- 100 ml air
- 175 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 2 sdm minyak goreng
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 100 gram wijen untuk melapis
- minyak goreng untuk menggoreng


Cara Membuat:
1. Didihkan air, tambahkan gula pasir dan aduk hingga larut. Ukur sirup gula sebanyak 200 ml, dinginkan.
2. Kocok telur dan minyak goreng sampai rata. Masukkan sirup gula sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan baking soda ke dalam kocokan telur sambil diayak dan aduk rata.
4. Timbang adonan masing-masing 10 gram, bentuk bulat, basahkan sedikit dengan air dan gulingkan di wijen.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang (kira-kira sampai mulai kekuningan dan jangan sampai wijen menghitam atau gosong).

Mudah kan? Paling tidak, walaupun ngehabisinnya cepat, bikinnya juga gak pake lama (tidak selama ngepilin adonan telur gabus keju =_=). Buruan dicoba ya, selain manisnya pas, aroma wijennya itu lho bikin gak nahan buat nambah lagi...



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...