Skip to main content

Roti Ketawa (Onde-onde Ketawa)



Buat anak Deli Serdang (hayo, di daerah mana tuh? :P) dan sekitarnya, terutama yang menikmati masa anak-anak di tahun 90-an, roti ketawa mungkin gak asing lagi. Jajanan murah meriah, enak, dan gurih. Kalo jaman-jaman esde dulu ya, roti ini suka aku beli. Kalau ke warung, nanyanya pasti, "Wak, beli roti ketawa(k)!" :D

Nah, sedikit nostalgia gak masalah kan ya? Apalagi cemilan ini tergolong mudah dibuat. Cuma butuh waktu sedikit dan tadaaaa jadilah cemilan enak buat teman ngobrol di hari minggu. Begitu aku tawarkan ke suami buat dicicipin setelah matang, langsung dengan anggukan pastinya bilang 'enak, Mi' dan minta nambah lagi :). Sudah bisa ditebak, pujian tersebut langsung bikin aku tambah semangat buat menyelesaikan seluruh adonan.




Resep yang aku gunakan untuk bikin roti ketawa ini adalah resep Onde-onde Ketawa dari Sajian Sedap. Berikut resepnya ya....


ROTI KETAWA (ONDE-ONDE KETAWA)
untuk 60 buah

Bahan: 
- 100 ml air
- 175 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 2 sdm minyak goreng
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 100 gram wijen untuk melapis
- minyak goreng untuk menggoreng


Cara Membuat:
1. Didihkan air, tambahkan gula pasir dan aduk hingga larut. Ukur sirup gula sebanyak 200 ml, dinginkan.
2. Kocok telur dan minyak goreng sampai rata. Masukkan sirup gula sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan baking soda ke dalam kocokan telur sambil diayak dan aduk rata.
4. Timbang adonan masing-masing 10 gram, bentuk bulat, basahkan sedikit dengan air dan gulingkan di wijen.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang (kira-kira sampai mulai kekuningan dan jangan sampai wijen menghitam atau gosong).

Mudah kan? Paling tidak, walaupun ngehabisinnya cepat, bikinnya juga gak pake lama (tidak selama ngepilin adonan telur gabus keju =_=). Buruan dicoba ya, selain manisnya pas, aroma wijennya itu lho bikin gak nahan buat nambah lagi...



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

Kentang Goreng Tepung

Setelah hampir sebulan nganggur di draft, akhirnya bisa di- publish juga :D *kelamaan memastikan detil resep* Majalah Sedap kembali dengan resep praktis dan gak pake bahan banyak. Halaman belakang majalah edisi bulan Agustus kemarin tersebut diisi dengan resep pilihan yang dijamin mudah untuk dibuat. Salah satunya Kentang Goreng Tepung ini. Meskipun jenis olahan french fries lebih dikenal dan disukai, kentang goreng dengan potongan wedges ini dijamin gak akan mengecewakan. Yang khas dari kentang goreng ini adalah renyahnya. Karena berbalut tepung, kentang ini sangat renyah. Bahkan kerenyahannya bertahan hingga kondisinya tidak lagi hangat. Disajikan dengan saus cocolan ataupun tidak, tetap saja cemilan ini bakalan memanjakan lidah keluarga di rumah. Kriuk-kriuk gurihnya bikin siapa aja akan berkesimpulan one is never enough .   Punya stok kentang? Yuk, buruan dimasak dengan resep yang aku tulis ulang dari majalah Sedap ini :) KENTANG GORENG TEPUNG sumber:

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi