Skip to main content

Telur Gabus



Setelah sekian lama penasaran pengen bikin sendiri cemilan ini, akhirnya berhasil memberanikan diri untuk membuatnya hari Minggu kemarin. Pertimbangan utamanya adalah menyediakan cemilan untuk Asiyah yang doyan banget makanan ini. Lebaran kemarin kita sekeluarga cuti dan mudik ke Medan. Saat ke rumah mama, kebetulan lagi bikin kue ini untuk persediaan kue lebaran. Asiyah yang baru datang ditawarin dan langsung makan sampai habis cukup banyak :D *kayaknya Asiyah ngikutin emaknya yang doyan ngemil*

Karena Asiyah suka, jadi mikir deh buat belajar bikin sendiri. Apalagi sebenernya, selain bahan-bahannya sedikit, membuatnya tergolong mudah. Tapiiiii, yang paling bikin pengen mundur dari ngebuatnya adalah proses memilinnya. Baca blog temen-temen dan komen-komen yang ada kebanyakan dipusingkan sama bagian ngepilin ini. Cuapeekk dan lumayan pegel. Bisa-bisa minta nge-spa ini tangan selesai masak :D.

Walaupun agak males bayangin milin adonan, tetep aja dilaksanakan minggu kemarin. Dan supaya tanganku gak keriting banget, tentu aja minta tolong mbak di rumah :D. Sambil memilin sambil ngobrol dan kasih tau kalao belajar bikin kue ini bakalan bermanfaat buatnya ketika menikah nanti *alasan, ini mah demi si mbak betah ngebantuin aja :D*.

Untuk resep, ada banyak web dan blog yang menyediakan resep kue yang mudah banget dibuat ini. Resep ini sendiri aku ambil dari blog mbak Hesti yang berasal dari Sedap. Ehehehe... Jangan heran ya karena akunya emang salah satu penggemar berat blog beliau. Jadi, dikit-dikit, liat resepnya dari mba Hesti, copasnya dari mbak Hesti, bahkan liat inspirasi food styling dari mbak Hesti juga :)

Nama dari cemilan ini juga beragam lho. Mulai dari Kue Gabus, Kue Keju, Bidaran Keju, sampai namanya versi orang Medan dan sekitarnya yaitu Kue Daki (hayo, artinya apa yoo :P). Karena aku pake resep dari Sedap yang digunakan mbak Hesti, jadinya nurut deh buat bikin judul resep ini Telur Gabus.

Berikut resepnya ya...

TELUR GABUS

Bahan:
- 3 butir telur
- 25 ml air
- 1 1/4 sdt garam
- 150 gram sagu
- 75 gram tepung maizena
- 50 gram tepung protein sedang
- 100 gram cheddar parut
- minyak untuk menggoreng
- 15 gram bumbu keju siap pakai (aku juga gak pake karena lebih suka gurih alami dari cheddar aja)

Cara Membuat:
1. Kocok lepas telur, air, dan garam sampai rata.
2. Tuang ke campuran tepung sagu, tepung maizena dan terigu yang sudah diayak dan aduk rata.
3. Tambahkan cheddar parut dan aduk menggunakan tangan sampai rata.
4. Pilin kecil-kecil adonan dan masukkan dalam minyak dingin. Lakukan sampai habis.
5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai mulai kekuningan dan agak kering (tidak lembut lagi adonannnya), angkat, tiriskan.
6. Biarkan dalam ruangan terbuka hingga panasnya hilang. Simpan dalam wadah kedap udara.





Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...