Setelah sekian lama penasaran pengen bikin sendiri cemilan ini, akhirnya berhasil memberanikan diri untuk membuatnya hari Minggu kemarin. Pertimbangan utamanya adalah menyediakan cemilan untuk Asiyah yang doyan banget makanan ini. Lebaran kemarin kita sekeluarga cuti dan mudik ke Medan. Saat ke rumah mama, kebetulan lagi bikin kue ini untuk persediaan kue lebaran. Asiyah yang baru datang ditawarin dan langsung makan sampai habis cukup banyak :D *kayaknya Asiyah ngikutin emaknya yang doyan ngemil*
Karena Asiyah suka, jadi mikir deh buat belajar bikin sendiri. Apalagi sebenernya, selain bahan-bahannya sedikit, membuatnya tergolong mudah. Tapiiiii, yang paling bikin pengen mundur dari ngebuatnya adalah proses memilinnya. Baca blog temen-temen dan komen-komen yang ada kebanyakan dipusingkan sama bagian ngepilin ini. Cuapeekk dan lumayan pegel. Bisa-bisa minta nge-spa ini tangan selesai masak :D.
Walaupun agak males bayangin milin adonan, tetep aja dilaksanakan minggu kemarin. Dan supaya tanganku gak keriting banget, tentu aja minta tolong mbak di rumah :D. Sambil memilin sambil ngobrol dan kasih tau kalao belajar bikin kue ini bakalan bermanfaat buatnya ketika menikah nanti *alasan, ini mah demi si mbak betah ngebantuin aja :D*.
Untuk resep, ada banyak web dan blog yang menyediakan resep kue yang mudah banget dibuat ini. Resep ini sendiri aku ambil dari blog mbak Hesti yang berasal dari Sedap. Ehehehe... Jangan heran ya karena akunya emang salah satu penggemar berat blog beliau. Jadi, dikit-dikit, liat resepnya dari mba Hesti, copasnya dari mbak Hesti, bahkan liat inspirasi food styling dari mbak Hesti juga :)
Nama dari cemilan ini juga beragam lho. Mulai dari Kue Gabus, Kue Keju, Bidaran Keju, sampai namanya versi orang Medan dan sekitarnya yaitu Kue Daki (hayo, artinya apa yoo :P). Karena aku pake resep dari Sedap yang digunakan mbak Hesti, jadinya nurut deh buat bikin judul resep ini Telur Gabus.
Berikut resepnya ya...
TELUR GABUS
Bahan:
- 3 butir telur
- 25 ml air
- 1 1/4 sdt garam
- 150 gram sagu
- 75 gram tepung maizena
- 50 gram tepung protein sedang
- 100 gram cheddar parut
- minyak untuk menggoreng
- 15 gram bumbu keju siap pakai (aku juga gak pake karena lebih suka gurih alami dari cheddar aja)
Cara Membuat:
1. Kocok lepas telur, air, dan garam sampai rata.
2. Tuang ke campuran tepung sagu, tepung maizena dan terigu yang sudah diayak dan aduk rata.
3. Tambahkan cheddar parut dan aduk menggunakan tangan sampai rata.
4. Pilin kecil-kecil adonan dan masukkan dalam minyak dingin. Lakukan sampai habis.
5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai mulai kekuningan dan agak kering (tidak lembut lagi adonannnya), angkat, tiriskan.
6. Biarkan dalam ruangan terbuka hingga panasnya hilang. Simpan dalam wadah kedap udara.
Comments
Post a Comment