Resep ini adalah salah satu resep favoritku dari blog mbak Hesti. Berdasarkan resep asli, bahan utama dalam masakan ini adalah daging has dalam. Soal rasa, sudah tidak perlu diragukan lagi, enaaaakk! Bener-bener berterima kasih ke mbak Hesti yang udah berbaik hati berbagi resep keluarga beliau. Dijamin lezat dan bikin nambah nasi deh :)
Kalau gak salah, sudah tiga kali aku bikin masakan ini dengan menggunakan daging has dalam. Beberapa minggu yang lalu, ketika pengen masak lagi, stok has dalam sedang habis di pasar. Karena aku suka hati, maka aku ganti has dalam tersebut dengan hati sapi Tetep lezat dong, karena bumbunya sama persis dengan resep asli.
Yang paling penting dari resep ini adalah bagaimana mengolah bahan utama. Di blog mbak Hesti dijelaskan tahapan agar bumbu meresap sempurna ke daging atau hati. Potongan kecil daging atau hati diremas-remas dalam campuran kecap, air jeruk nipis, gula merah, dan garam. Setelah diremas-remas beberapa menit (aku: kurang lebih 5 menit) lalu ditambahkan air dan direbus hingga air habis. So, gak heran kan kenapa bumbunya enak banget? :).
Berikut resep lengkapnya ya :)
SAMBAL GORENG HATI
Bahan:
- 500 gram hati sapi (bisa diganti dengan daging has dalam)
- 500 gram kentang, potong-potong kecil, goreng dan tiriskan
- 2 siung bawang putih, ulek
- 2 sdm gula merah
- 1 1/2 sdm, dicairkan dengan 75 ml air
- 2 potong lengkuas seukuran 2 ibu jari, memarkan (satu potong untuk rebusan, potongan lainnya untuk tumisan)
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 75 ml minyak goreng
- bawang goreng, untuk taburan pada saat penyajian
Bumbu Halus:
- 2 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Cuci bersih hati sapi, potong kotak kecil. Masukkan ke dalam campuran air jeruk nipis yang telah dicairkan, gula merah, kecap manis, dan garam. Remas-remas selama kurang lebih 5 menit. Tambahkan daun salam, lengkuas (1 potong), dan bawang putih ulek. Kemudian tambahkan air sekitar 500 ml dan masak dengan api sedang hingga air habis.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai wangi. Setelah wangi, tiriskan bumbu halus tumisan tersebut dari minyak.
3. Goreng potongan hati dalam minyak panas yang sebelumnya digunakan untuk menumis bumbu halus. Setelah agak kering (agak kering dikit aja ya, seperti halnya efek menggoreng), tambahkan bumbu halus, aduk rata. Beri sedikit air (kalo aku 50 ml) dan kecap (aku: 1 sdm) secukupnya. Aduk sampai bumbu meresap (air mulai kering). Tambahkan kentang goreng, aduk hingga rata dan ikut terbalut bumbu. Matikan api.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Selamat mencoba ya :)
Comments
Post a Comment