Siapa coba yang ga suka pizza?
Salah satu makanan khas negeri asalnya Serie-A ini sangat digemari masyarakat kita. Roti tipis atau terkadang tebal yang diberi beragam topping seperti saus bolognaise, paprika, pepperoni, sosis, daging sapi, bahkan seafood seperti kepiting dan dipenuhi lelehan keju mozarella dan aroma keju parmesan. Hmmm... Hampir tidak ada yang bisa menolak daya tariknya, termasuk aku :P
Pertama kali nyoba pizza adalah di masa kuliah karena di daerah asal, makanan beginian mah gak ada. Kalopun ada, harus ke Medan dulu *hiks, tragis*. Pertama kali aja udah suka dan akhirnya sering deh ngehabisin uang saku kuliah buat makan-makan di restoran ternama pizza di Indonesia itu.
Sampe sekarang, tetep aja suka sama yang namanya pizza. Setelah senang dunia memasak, mulai deh belajar bikin pizza sendiri. Meskipun masih banyak kekurangan, tetep aja enak dan suami suka. Lumayan kan, makan pizza ga perlu lagi harus keluar, yang penting sedia tenaga buat bikin adonan karena kemampuan mixer di rumah terbatas banget.
Beberapa kali bikin pizza, kepengen deh nyoba bikin Mini Pizza Bites. Apalagi sedang tertarik nyoba bikin roti dengan metode water roux yang dipelajari dari blog mbak Hesti. Lumayan juga hasilnya. Walaupun di foto masih amburadul, secara rasa gak perlu diragukan deh. Rotinya juga empuk dan mungkin berikut-berikutnya bakal menerapkan metode ini setiap kali bikin roti ^^
Resep berikut lumayan banyak hasilnya. Jadi, kalo pengen nyoba, bisa menggunakan setengah resep saja dan ukuran bahan dibagi secara proporsional ya. Aku bikin beberapa jenis roti dari resep ini, tapi yang sempat difoto hanya mini pizza.
MINI PIZZA BITES
sumber: http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2012/06/mini-pizza-bites.html
Water Roux:
- 50 gram tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air
Bahan roti:
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full cream
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 10 gram ragi instan
- 200 gram water roux
- 175-200 ml air hangat
- 75 gram margarin
- 1 sdt garam
Topping:
- saus bolognaise siap pakai
- sosis, potong kecil
- paprika
- keju mozarella parut
- keju cheddar parut
Cara Membuat:
1. Dalam panci: campur air dan terigu protein tinggi, aduk sampai rata dan tidak bergerindil. Nyalakan api dan masak sampai mengental tapi tidak sampai mendidih, dinginkan.
2. Roti: tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer, kemudian masukkan campuran water roux, air, dan telur. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan garam dan margarin lalu lanjutkan proses hingga adonan menjadi elastis.
3. Tutup adonan dengan cling wrap dan biarkan mengembang hingga dua kali lipat (bisa dibantu dengan memposisikannya dekat dengan magiccom agar lebih lembap).
4. Timbang adonan yang sudah mengembang masing-masing 16 gram dan pipihkan pada dasar loyang muffin yang telah diberi sedikit olesan margarin. Beri saus, sosis, paprika, keju mozarella, dan cheddar. Diamkan selama 15 menit. Panggang di oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 15 menit.
5. Angkat dari loyang begitu matang dan sajikan.
Comments
Post a Comment