Apa yang paling nikmat disantap pada pagi hari?
Salah satunya adalah makanan berkuah kan?
Menyeruput kuah yang segar adalah kenikmatan tersendiri saat menikmati sarapan, khususnya di akhir pekan. Nah, berhubung wiken kemarin aku 'agak' rajin, pengen nyoba deh bikin soto ayam sederhana. Kenapa disebut sederhana? Soalnya resep yang aku gunakan hanya berupa insting *ealah bahasanya*. Ini dikarenakan aku masih bingung sama resep soto yang lebih spesifik seperti Soto Ayam Lamongan atau Soto Padang *padahal ya, udah bela-belain beli buku resep soto-nya Sedap*.
Akhirnya, yang jadi sumber inspirasi adalah hasil gugling. Yang diliat dari hasil gugling-an itu adalah resep dasarnya yaitu bumbu halus. Itu juga tetap dikembangkan dengan hasil insting lagi *syukurnya tidak ada yang mengeluhkan rasa :D*. Berikut resepnya ya, mudah dibuat dan lumayan seger untuk mengawali hari Minggu :)
SOTO AYAM
Bahan:
- 500 gram ceker/sayap ayam (gunakan ayam kampung bila ada)
- 2000 ml air
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 6 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
Bahan Lainnya:
- 250 gram dada ayam fillet, suwir-suwir
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 butir kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula
- 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
Bahan Pelengkap:
- 3 butir telur, rebus, belah menjadi 2 bagian
- kol, iris halus
- bihun, rebus, tiriskan
- daun bawang dan daun seledri, iris halus
- bawang goreng
- sambal merah
- kerupuk udang (persediaan lagi kosong, jadi aku gak pake)
Cara Membuat:
1. Kaldu: rebus ceker atau sayap ayam dengan air hingga air menyusut dan menghasilkan kaldu kurang lebih 1500 ml.
2. Masukkan bumbu halus dan bahan lainnya kecuali jeruk nipis ke dalam rebusan kaldu. Tunggu kurang lebih 5 menit dan tes cicip. Beri tambahan garam dan gula bila perlu. Jika rasa dinilai sudah pas, tambahkan perasan air jeruk nipis. Matikan api.
3. Penyajian: Dalam mangkok, beri bihun dan kol secukupnya. Tuangkan kuah soto dan beri potongan telur, daun bawang, daun seledri dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat dengan nasi, sambal dan kerupuk.
Comments
Post a Comment