Nge-apdet blog lagiiii :)
Sedikit mau sharing, di awal-awal pedekate ama dunia dapur, sering gak yakin bakalan bisa bikin masakan yang "sesuatu". Ya, kalo cuma urusan nge-goreng, aku merasa terlalu biasa #eh. Karena aku merasa amat sangat pemula sekali, jadinya nyari resep yang harus super duper gampang tapi memberi kesan kalo yang masak itu pinter masak *nah lho lagi* hahaha.
Jangan heran ya kalau iseng main ke rumah lalu menemukan harta karun berupa tumpukan majalah Sedap Pemula. Saking gak pedenya, nyari resep harus berdasarkan majalah yang emang dikhususkan buat pemula! Mikirnya sih gini, daripada masakannya gagal dan gak pas di lidah, lebih baik nyoba resep yang dirinci dengan sangat baik di majalah tersebut :).
Resep Ayam Bakar Bumbu Bali yang aku aplot ini adalah salah satu bukti nyata bahwa pemula pun bisa bikin yang agak gak biasa *nyengir lebar*. Selain udah terjamin rasanya yang gak bakal ngecewain, masaknya juga gampang. Selain itu, aku masih sering menggunakan resep ini karena bisa dijadikan bahan stok makanan yang biasanya aku olah di awal minggu.
Cara nyetoknya gampang, biarkan ayam hasil yang sudah mengering sampai berada di suhu ruang, simpan di dalam wadah kedap udara lalu masukkan ke lemari pendingin. Sejauh ini, menurut hasil pengamatanku, ayam bakarnya masih layak konsumsi hingga masa penyimpanan sepuluh hari! Namun, tetep aja simpannya jangan kelamaan kalau hanya menggunakan lemari pendingin. Mau nyimpan stok makanan lebih lama? Sebaiknya simpan di freezer ya. Berikutnya, sebelum penyajian, siapkan pamanggang, misalnya pake Happycall (kado nikahan dari temen-temen kantorku ini ngebantu banget di dapur -- makasih ya kadonya :)) dan bakar ayam sampai harum. Siap deh disajikan dengan sepiring nasi hangat ;)
Nah, kalau caranya begini, anak kos pasti bisa juga kan? Bagaimana pun, kelebihan masak sendiri adalah irit di kantong, praktis, dan lebih terjamin kebersihannya. Hayuk ah lanjut nulis resepnya :)
AYAM BAKAR BUMBU BALI
Bahan:
- 1 kg ayam bagian paha dan dada
- 5 lembar daun salam (kadang aku ganti pake daun jeruk, seadanya aja :))
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/4 sdt merica
- 500 ml air
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 10 buah cabai merah
- 1 sdm terasi, bakar
- 5 buah cabe rawit
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan ayam dan aduk perlahan hingga berubah warna.
3. Setelah ayam berubah warna, beri garam gula dan merica. Lalu tuangkan air dan masak hingga air meresap. Matikan api.
4. Bakar ayam dan sisa bumbu.
Mudah kaaaann? Buat ibu-ibu seperti aku, resep ini sangat membantu dan super duper praktis. Namanya aja udah keren.
Jadi, kalo ditanya suami, "Bu, masak apa?".
Dengan pedenya bisa jawab, " Ibu bikin Ayam Bakar Bumbu Bali."
Suami dengan suprised nya bilang, "Wah, Ibu udah bisa masak yang begini ya..."
--- hahaha ----
Ibu-ibu galau ini mah
Dicoba ya resepnya :)
Comments
Post a Comment