Kembali dengan resep stroberi...
Alasan terkuat dari lagi-lagi bikin resep berbahan dasar stoberi adalah bukan karena aku tergila-gila ama rasanya (walaupun stroberi yang dibeli gak asam, justru lebih manis dan asemnya gak terlalu kuat), tapi karena stroberi adalah bahan pengganti dari kiwi yang harganya mihil, Sodara-sodara.
Biasanya, kalau belanja buah mingguan, aku lebih suka ke Giant. Apalagi di dekat rumah, ada Giant Ekstra yang bikin hati pengen main ke sana terus, soalnya banyak barang-barang buat cuci mata :D. Belanja sekaligus liat-liat barang-barang lucu di bagian pecah belah dan peralatan masak dengan suami mengikuti sambil berharap semoga istrinya tidak kepincut sama barang-barang di sana *tutup muka*
Minggu lalu pengen beli kiwi buat eksekusi resep di salah satu buku kumpulan resep puding-nya dari majalah Sedap. Apa dikata, kiwi yang tersedia adanya dijual per kemasan 6 buah dengan harga lebih dari dua kali lipat harga stroberi satu pak dengan isi 250 gram. Ya sudah, banting stir dengan ngelirik stroberi organik yang lumayan segar. Ambil satu pak dan esoknya langsung eksekusi dan poto-poto untuk blog. Ehehehe
Karena itu, resep berikut memang berdasarkan resep dari buku terbitan Sedap, yang berbeda hanyalah penggantian kiwi dengan stroberi. Ukurannya pun sama persis.
Berikut resepnya ya.
STRAWBERRY BUBBLE PUDDING
Bahan saus stroberi:
- 150 gram stroberi, potong-potong kecil
- 200 ml air
- 75 gram gula pasir
- 1 sdm maizena, larutkan dengan 1/2 sdm air
- 1 sdt air jeruk lemon
- 3 tetes pewarna merah, (di versi asli-Kiwi Bubble Pudding-saus menggunakan pewarna hijau muda), aku gak pake karena udah cukup cantik warnanya
Bahan puding:
- 75 gram sagu mutiara, rebus
- 800 ml susu UHT plain
- 1 bungkus agar-agar tanpa rasa
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sdt pasta vanila (aku pake vanila bubuk aja)
- 2 kuning telur
- 50 gram potongan stroberi sebagai hiasan (di resep asli disertakan juga potongan kiwi untuk hiasan)
Cara Membuat:
1. Saus stroberi: rebus kiwi, air, dan gula sambil diaduk sesekali hingga mendidih. Kentalkan larutan tersebut dengan maizena dan aduk sampai meletup-letup. Kemudian tambahkan air jeruk lemon dan pewarna (kalau suka). Aduk rata, matikan api, lalu sendokkan ke jar atau cup puding. Dinginkan.
2. Puding: rebus susu cair (UHT), agar-agar, dan gula hingga mendidih. Matikan api.
3. Ambil sedikit adonan puding, tambahkan kuning telur. Aduk rata dan tuang kembali campuran tadi ke dalam rebusan puding sambil diaduk rata. Nyalakan api, masak sambil diaduk hingga mendidih.
4. Tambahkan pasta vanila dan sagu mutiara, aduk rata.
5. Tuang puding secara perlahan di atas saus stroberi agar tidak tercampur (tetap terpisah). Bekukan. Hias dengan potongan stroberi.
Baidewei, hasil puding-ku kurang bagus, soalnya susu UHT-nya pecah karena terlalu dibiarkan mendidih dalam waktu yang lama. Karena aku udah ga sabar poto-poto, ya tetep aja dicantik-cantikkan *apa deh bahasanya* biar keliatan menggiurkan :D
Comments
Post a Comment