Yup, berhubung sekarang sedang musim bergadang, jadwal apdet blog pun bergeser ke jam 2-4 dini hari. Bahkan lebih tepatnya, nge-apdetnya di saat-saat mulai pusing baca materi :D. Karena ada beberapa draft di blog yang udah menanti sekian hari, maka kita selesaikan dulu apdetan yang satu ini.
Masih dengan suasana lebaran Idul Adha kemarin. Setelah memberanikan diri (dan melawan rasa malas tentunya) di Hari Raya Idul Fitri kemarin dengan bikin satu porsi komplit Ketupat berikut Gulai Nangka dan Sambal Tauco (masih plus Rendang lho), lebaran kali ini malah bikin Ketupat Sayur ala masyarakat Betawi.
Sekian tahun merantau dengan pengalaman mencicipi masakan dari berbagai budaya, Ketupat Sayur-nya Betawi ini adalah salah satu favoritku. Rasanya lebih ringan dibandingkan Lontong Sayurnya orang Padang. Selain itu, sayuran yang digunakan juga salah satu kesukaanku, labu siam. Jadi, meskipun suami lebih doyan Lontong Sayur dengan Gulai Nangka yang gurih, tapi kali ini Beliau mengalah mengikuti selera istrinya :D
Berhubung ini kali pertama bikin Ketupat Sayur ini, resep yang aku gunakan juga masih nyoba-nyoba. Salah satu yang aku jadikan dasar resep adalah resep dari blog Mbak Nina. Resep mbak Nina aku modifikasi sedikit dengan stok bahan yang ada.
Ternyata hasilnya enaaaakkk. Aku dong, sampe nambah beberapa kali. Gurihnya pas dan rasanya cukup ringan, cocok banget sama lidahku. Meskipun aku akui, sayurnya gak sekental yang dijual sama mpok-mpok deket rumah. Salah satu penyebabnya, aku menggunakan santan instan kemasan kecil 65 ml untuk sekian liter air. Jadi, buat yang lebih suka rasa gurih yang maksimal, boleh pake santan yang diperas sendiri atau santan kental instan dengan jumlah lebih banyak.
Berikut resepnya ya :)
KETUPAT SAYUR
Bahan:
- 12 buah ketupat
- 1 kg ayam bagian paha
- 2 blok tahu, potong dadu, goreng hingga berkulit, tiriskan dan sisihkan
- 2 blok tempe, potong dadu dan goreng, tiriskan dan sisihkan
- 3 batang serai, memarkan
- 1 bungkus santan kental instan ukuran 65 ml
- 2 liter air
- 250 gram labu siam, potong korek api
- 5 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt merica
- 2 sdt air jeruk nipis
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 5 buah kemiri, sangrai sebentar
- 1 sdt ketumbar, sangrai sebentar
Bahan Pelengkap:
- Sambal atau Sambal Tauco
- Kerupuk atau Emping
- Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga mulai berubah warna. Tambahkan santan kental dan air, aduk rata.
2. Masukkan labu siam, masak hingga mendidih. Tambahkan tahu dan tempe yang telah digoreng dan aduk rata. Masukkan garam, gula, dan merica. Tes cicip dan tambahkan bumbu sesuai selera.
3. Tambahkan air jeruk nipis dan aduk rata.
4. Matikan api. Hidangkan bersama ketupat dan pelengkap.
Selamat mencoba :D
Nitta Sestra Afdya - Tangerang Selatan, 15 Oktober 2014 -
Comments
Post a Comment