Skip to main content

Smoked Beef Muffin



Selamat siang :)
Mumpung punya waktu, apdet blog dulu ya. Setelah sebelumnya apdet tentang latihan barengnya BCL, kali ini ngebahas resep lagi.

Resep kali ini adalah resep mudah dan gak pake lama lagi :D. Setelah kemarin-kemarin bikin Smoked Beef Egg Benedict, kali ini bikin sesuatu yang menggunakan smoked beef juga. Yang dipanggang kali ini adalah muffin. 

Meskipun bentuknya mirip banget sama cupcake, muffin tidak termasuk jenis cake. Muffin bahkan digolongkan sebagai roti. Pembuatannya sendiri juga berbeda. Jika cupcake masih membutuhkan bantuan mixer, maka pembuatan muffin cukup dengan bantuan sendok. Pengadukan yang asal rata ini yang sering bikin ibu-ibu menjadikannya sebagai menu sarapan.




Kali ini, resep muffin yang aku gunakan adalah resep muffin gurih dari salah satu buku terbitan Sajian Sedap. Resepnya sebenarnya sederhana. Yang istimewa, muffin ini diberi isian berupa keju smoked beef yang dicairkan. Meskipun sudah matang, bahan isiannya tetap meleleh dan bikin sensasi gurih yang luar biasa. Buat yang suka hidangan gurih, boleh nih dicoba resepnya. Simpel dan gak butuh mixer :)

Berikut resepnya aku tuliskan kembali ya...

SMOKED BEEF MUFFIN
sumber: Buku Sedap

Bahan:
- 280 gram tepung terigu serbaguna
- 1 sdm baking powder
- 2 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 175 ml susu cair plain
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm margarin, lelehkan
- 3 lembar smoked beef, potong kotak kecil
- 1/2 buah paprika, potong dadu

Bahan Isian (masak di atas api kecil hingga seluruh keju larut):
- 5 lembar keju smoked beef single, potong kecil
- 50 ml susu cair plain

Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 190 derajat celcius menggunakan api bawah.
2. Ayak terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir dan aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok lepas telur, masukkan susu cair dan garam, aduk hingga rata. Tambahkan margarin leleh, aduk hingga rata.
4. Masukkan smoked beef dan potongan paprika ke dalam wadah berisikan tepung, campurkan asal rata. 
5. Tuangkan sedikit demi sedikit kocokan telur ke dalam wadah berisikan tepung, aduk perlahan cukup menggunakan sendok.
6. Penyelesaian: Tuangkan adonan muffin hingga setinggi setengah dari cetakan, beri isian sedikit, lalu tutup lagi dengan adonan muffin hingga hampir memenuhi cetakan. Panggang selama 15 menit menggunakan api bawah dan 5 menit menggunakan api atas.

Selamat baking :)
Nitta Sestra Afdya - Tangerang Selatan, 19 Oktober 2014 -



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

Kentang Goreng Tepung

Setelah hampir sebulan nganggur di draft, akhirnya bisa di- publish juga :D *kelamaan memastikan detil resep* Majalah Sedap kembali dengan resep praktis dan gak pake bahan banyak. Halaman belakang majalah edisi bulan Agustus kemarin tersebut diisi dengan resep pilihan yang dijamin mudah untuk dibuat. Salah satunya Kentang Goreng Tepung ini. Meskipun jenis olahan french fries lebih dikenal dan disukai, kentang goreng dengan potongan wedges ini dijamin gak akan mengecewakan. Yang khas dari kentang goreng ini adalah renyahnya. Karena berbalut tepung, kentang ini sangat renyah. Bahkan kerenyahannya bertahan hingga kondisinya tidak lagi hangat. Disajikan dengan saus cocolan ataupun tidak, tetap saja cemilan ini bakalan memanjakan lidah keluarga di rumah. Kriuk-kriuk gurihnya bikin siapa aja akan berkesimpulan one is never enough .   Punya stok kentang? Yuk, buruan dimasak dengan resep yang aku tulis ulang dari majalah Sedap ini :) KENTANG GORENG TEPUNG sumber:

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi