Selamat siang :)
Mumpung punya waktu, apdet blog dulu ya. Setelah sebelumnya apdet tentang latihan barengnya BCL, kali ini ngebahas resep lagi.
Resep kali ini adalah resep mudah dan gak pake lama lagi :D. Setelah kemarin-kemarin bikin Smoked Beef Egg Benedict, kali ini bikin sesuatu yang menggunakan smoked beef juga. Yang dipanggang kali ini adalah muffin.
Meskipun bentuknya mirip banget sama cupcake, muffin tidak termasuk jenis cake. Muffin bahkan digolongkan sebagai roti. Pembuatannya sendiri juga berbeda. Jika cupcake masih membutuhkan bantuan mixer, maka pembuatan muffin cukup dengan bantuan sendok. Pengadukan yang asal rata ini yang sering bikin ibu-ibu menjadikannya sebagai menu sarapan.
Kali ini, resep muffin yang aku gunakan adalah resep muffin gurih dari salah satu buku terbitan Sajian Sedap. Resepnya sebenarnya sederhana. Yang istimewa, muffin ini diberi isian berupa keju smoked beef yang dicairkan. Meskipun sudah matang, bahan isiannya tetap meleleh dan bikin sensasi gurih yang luar biasa. Buat yang suka hidangan gurih, boleh nih dicoba resepnya. Simpel dan gak butuh mixer :)
Berikut resepnya aku tuliskan kembali ya...
Berikut resepnya aku tuliskan kembali ya...
sumber: Buku Sedap
Bahan:
- 280 gram tepung terigu serbaguna
- 1 sdm baking powder
- 2 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 175 ml susu cair plain
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm margarin, lelehkan
- 3 lembar smoked beef, potong kotak kecil
- 1/2 buah paprika, potong dadu
Bahan Isian (masak di atas api kecil hingga seluruh keju larut):
- 5 lembar keju smoked beef single, potong kecil
- 50 ml susu cair plain
Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 190 derajat celcius menggunakan api bawah.
2. Ayak terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir dan aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok lepas telur, masukkan susu cair dan garam, aduk hingga rata. Tambahkan margarin leleh, aduk hingga rata.
4. Masukkan smoked beef dan potongan paprika ke dalam wadah berisikan tepung, campurkan asal rata.
5. Tuangkan sedikit demi sedikit kocokan telur ke dalam wadah berisikan tepung, aduk perlahan cukup menggunakan sendok.
6. Penyelesaian: Tuangkan adonan muffin hingga setinggi setengah dari cetakan, beri isian sedikit, lalu tutup lagi dengan adonan muffin hingga hampir memenuhi cetakan. Panggang selama 15 menit menggunakan api bawah dan 5 menit menggunakan api atas.
Selamat baking :)
Nitta Sestra Afdya - Tangerang Selatan, 19 Oktober 2014 -
Comments
Post a Comment