Kebiasaan gak baik itu salah satunya adalah lapar mata. Gitu ngelihat produk diskonan yang kadaluarsa masih agak lama, langsung deh beli sekalian banyak.
Masalahnya, setelah sibuk kuliah, udah mulai kelupaan stok creamcheese yang kemarin diborong itu. Sayang banget rasanya saat tahu kalau kadaluarsanya kurang dari seminggu lagi. Daripada sia-sia kebuang, creamcheese nya langsung dijadiin cheesecake versi unbaked yang gak butuh gelatin.
Inspirasinya dari buku kumpulan resep Sedap. Akan tetapi, bahannya aku modifikasi cukup banyak dan aku sesuaikan dengan resep cheesecake yang pernah aku bikin sebelumnya. Selain bahan dan takaran, gelatin yang diresepkan di Sedap aku tiadakan agar yang kesulitan menemukan gelatin halal tetap bisa nyobain bikin. Caranya, cheesecake dikemas dalam bentuk mini pie sekali santap. Kulit pie inilah yang akan mempertahankan cheesecake tetap berada pada tempatnya.
Tambah praktis lagi, kulit pie nya tinggal pake biskuit oreo. Dan tadaaa, dalam waktu kurang dari sejam, tuntas deh bagian ngehabisin stok creamcheese ^^. Karena suami gak gitu doyan keju, hasilnya dibawa sebagian ke kampus dan tuntas juga di tangan temen-temen, alhamdulillah :D
Resep ini simpel banget. Buat yang gak punya oven tapi pengen nyoba bikin dessert berkelas layaknya bakery terkenal, ini bener-bener aku rekomendasikan.
Silakan catat resepnya di sini ya...
STRAWBERRY MINI CHEESE PIE
Bahan kulit:
- 250 gram biskuit oreo tanpa krim
- 125 gram mentega dingin, potong dadu
Bahan isi/cheesecake:
- 250 gram creamcheese pada suhu ruang
- 150 ml krim kental (nitta: penggunaan krim kental bisa digantikan dengan 75 gram whipcream bubuk dikocok dengan kecepatan tinggi berikut air dingin 150 ml)
- 20 gram gula halus (bisa ditiadakan jika lebih suka asam segar)
- 100 gram strawberry segar, potong-potong kotak atau cincang kasar
- 1 tetes pewarna merah muda
Bahan topping:
Selai strawberry yang diencerkan sedikit
strawberry segar untuk hiasan
Cara Membuat:
1. Kulit pie: Hancurkan seluruh biskuit oreo menggunakan food processor (bisa dengan menggunakan garpu), matikan. Masukkan mentega dan nyalakan kembali food processor. Biarkan mentega tercampur dengan biskuit dalam hingga saling merekat.
2. Cetak kulit pie menggunakan papercase yang berbahan plastik. Padatkan dan biarkan bagian tengah kosong. Masukkan ke dalam kulkas selama 15 menit agar kulit pie mengeras.
3. Sambil menunggu kulit pie mengeras, kocok krim kental hingga agak kaku. Sisihkan.
4. Cheesecake: Kocok creamcheese hingga lembut. Tambahkan gula pasir, kocok kembali hingga rata. Tuangkan krim kental yang sebelumnya sudah dikocok terpisah, aduk hingga rata. Teteskan pewarna makanan, kocok hingga rata. Masukkan strawberry segar yang telah dipotong-potong dan aduk asal rata.
5. Penyelesaian: Ambil kulit pie dari kulkas, beri isian ke bagian tengahnya. Tutup dengan strawberry dan selai. Simpan kembali dalam kulkas. Begitu hendak disajikan, keluarkan pie dari papercase dan hidangkan segera dalam keadaan dingin.
Mudah pake banget, kan? :)
Nitta Sestra Afdya - Tangerang Selatan, 15 Oktober 2014 -
Comments
Post a Comment