Skip to main content

Strawberry Mini Cheese Pie



Kebiasaan gak baik itu salah satunya adalah lapar mata. Gitu ngelihat produk diskonan yang kadaluarsa masih agak lama, langsung deh beli sekalian banyak.

Masalahnya, setelah sibuk kuliah, udah mulai kelupaan stok creamcheese yang kemarin diborong itu. Sayang banget rasanya saat tahu kalau kadaluarsanya kurang dari seminggu lagi. Daripada sia-sia kebuang, creamcheese nya langsung dijadiin cheesecake versi unbaked yang gak butuh gelatin.

Inspirasinya dari buku kumpulan resep Sedap. Akan tetapi, bahannya aku modifikasi cukup banyak dan aku sesuaikan dengan resep cheesecake yang pernah aku bikin sebelumnya. Selain bahan dan takaran, gelatin yang diresepkan di Sedap aku tiadakan agar yang kesulitan menemukan gelatin halal tetap bisa nyobain bikin. Caranya, cheesecake dikemas dalam bentuk mini pie sekali santap. Kulit pie inilah yang akan mempertahankan cheesecake tetap berada pada tempatnya.






Tambah praktis lagi, kulit pie nya tinggal pake biskuit oreo. Dan tadaaa, dalam waktu kurang dari sejam, tuntas deh bagian ngehabisin stok creamcheese ^^. Karena suami gak gitu doyan keju, hasilnya dibawa sebagian ke kampus dan tuntas juga di tangan temen-temen, alhamdulillah :D

Resep ini simpel banget. Buat yang gak punya oven tapi pengen nyoba bikin dessert berkelas layaknya bakery terkenal, ini bener-bener aku rekomendasikan.

Silakan catat resepnya di sini ya...

STRAWBERRY MINI CHEESE PIE

Bahan kulit:
- 250 gram biskuit oreo tanpa krim
- 125 gram mentega dingin, potong dadu

Bahan isi/cheesecake:
- 250 gram creamcheese pada suhu ruang
- 150 ml krim kental (nitta: penggunaan krim kental bisa digantikan dengan 75 gram whipcream bubuk dikocok dengan kecepatan tinggi berikut air dingin 150 ml)
- 20 gram gula halus (bisa ditiadakan jika lebih suka asam segar)
- 100 gram strawberry segar, potong-potong kotak atau cincang kasar
- 1 tetes pewarna merah muda

Bahan topping:
Selai strawberry yang diencerkan sedikit
strawberry segar untuk hiasan

Cara Membuat:
1. Kulit pie: Hancurkan seluruh biskuit oreo menggunakan food processor (bisa dengan menggunakan garpu), matikan. Masukkan mentega dan nyalakan kembali food processor. Biarkan mentega tercampur dengan biskuit dalam hingga saling merekat.
2. Cetak kulit pie menggunakan papercase yang berbahan plastik. Padatkan dan biarkan bagian tengah kosong. Masukkan ke dalam kulkas selama 15 menit agar kulit pie mengeras.
3. Sambil menunggu kulit pie mengeras, kocok krim kental hingga agak kaku. Sisihkan.
4. Cheesecake: Kocok creamcheese hingga lembut. Tambahkan gula pasir, kocok kembali hingga rata. Tuangkan krim kental yang sebelumnya sudah dikocok terpisah, aduk hingga rata. Teteskan pewarna makanan, kocok hingga rata. Masukkan strawberry segar yang telah dipotong-potong dan aduk asal rata.
5. Penyelesaian: Ambil kulit pie dari kulkas, beri isian ke bagian tengahnya. Tutup dengan strawberry dan selai. Simpan kembali dalam kulkas. Begitu hendak disajikan, keluarkan pie dari papercase dan hidangkan segera dalam keadaan dingin.

Mudah pake banget, kan? :)

Nitta Sestra Afdya - Tangerang Selatan, 15 Oktober 2014 -



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

Kentang Goreng Tepung

Setelah hampir sebulan nganggur di draft, akhirnya bisa di- publish juga :D *kelamaan memastikan detil resep* Majalah Sedap kembali dengan resep praktis dan gak pake bahan banyak. Halaman belakang majalah edisi bulan Agustus kemarin tersebut diisi dengan resep pilihan yang dijamin mudah untuk dibuat. Salah satunya Kentang Goreng Tepung ini. Meskipun jenis olahan french fries lebih dikenal dan disukai, kentang goreng dengan potongan wedges ini dijamin gak akan mengecewakan. Yang khas dari kentang goreng ini adalah renyahnya. Karena berbalut tepung, kentang ini sangat renyah. Bahkan kerenyahannya bertahan hingga kondisinya tidak lagi hangat. Disajikan dengan saus cocolan ataupun tidak, tetap saja cemilan ini bakalan memanjakan lidah keluarga di rumah. Kriuk-kriuk gurihnya bikin siapa aja akan berkesimpulan one is never enough .   Punya stok kentang? Yuk, buruan dimasak dengan resep yang aku tulis ulang dari majalah Sedap ini :) KENTANG GORENG TEPUNG sumber:

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi