Sate Madura adalah salah satu ikon masakan Indonesia. Bumbu kacang yang khas gurihnya bikin masakan ini dengan mudah meraih perhatian siapa saja. Bahkan, untuk seseorang yang aslinya (atau ngakunya? :P) bersuku minang dan sukanya masakan pedas, rasa gurih dan manis dari kacang tanah goreng itu selalu bikin kangen. Berhubung akunya males berwisata kuliner (lebih tepatnya sih males keluar rumah :D), rasa kangen sama olahan ayam ini diobati dengan bikin sendiri di rumah.
Setelah peralatan tempur lengkap (kecuali panggangan), resep yang dijadikan pedoman pun diputuskan. Resep dari Sajiansedap.com adalah resep yang menurutku cukup mudah dan praktis. Berdasarkan resep tersebut, kekuatan dari bumbu kacang Sate Madura adalah dari kemiri. Jadi, buat yang pada pengen nyobain bikin bumbu kacang sendiri, pastikan stok kemiri di rumah masih ada ya hehehe ^^
ENAAAAKKK!!
Bahkan suami pun langsung memuji begitu menikmati gigitan pertama. Bumbu kacangnya bener-bener gurih dan nikmat. Ketemu kecap, sambal rawit, dan nasi hangat, sudah bisa dipastikan bakalan lahap deh :D. Nah, siapa yang mau dipuji suami juga di rumah? Mari dicoba \^0^/
Oya, resep yang aku tuliskan kembali ini berdasarkan yang kemarin aku masak. Untuk resep dan takaran aslinya, silakan langsung ke Sajiansedap.com ya.
SATE MADURA
sumber: sajiansedap
dengan modifikasi
Bahan:
- 500 gram dada ayam tanpa tulang, potong kotak-kotak
- 40 tusuk sate
- 6 sdm kecap manis
- 3 sdt minyak goreng
Bahan Sambal Kacang:
- 250 gram kacang tanah kulit, goreng
- 3 buah cabe rawit
- 4 butir kemiri goreng
- 4 sdm gula merah sisir
- 1 1/2 sdt garam
- 600 ml air
Bahan pelengkap:
- nasi putih
- jeruk limau
- kecap manis
- bawang goreng, untuk taburan
Bahan sambal:
- 12 buah cabe rawit rebus, haluskan
Cara Membuat:
1. Sambal kacang: Haluskan bahan sambal kacang, kecuali air. Masukkan bahan sambal kacang yang sudah halus ke wajan dan tambahkan air. Masak hingga menyusut (sampai matang).
2. Ambil 200 gram sambal kacang. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk rata. Celup tusukan ayam ke dalamnya. Lumuri hingga rata. Bakar sampai setengah matang (nitta: karena gak punya alatnya, aku menggunakan Happycall). Lumuri kembali dan bakar hingga matang.
3. Sajikan sate dengan sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya selagi hangat.
Nitta Sestra Afdya, 3 Juni 2014
Comments
Post a Comment