Skip to main content

Sate Madura



Sate Madura adalah salah satu ikon masakan Indonesia. Bumbu kacang yang khas gurihnya bikin masakan ini dengan mudah meraih perhatian siapa saja. Bahkan, untuk seseorang yang aslinya (atau ngakunya? :P) bersuku minang dan sukanya masakan pedas, rasa gurih dan manis dari kacang tanah goreng itu selalu bikin kangen. Berhubung akunya males berwisata kuliner (lebih tepatnya sih males keluar rumah :D), rasa kangen sama olahan ayam ini diobati dengan bikin sendiri di rumah.

Setelah peralatan tempur lengkap (kecuali panggangan), resep yang dijadikan pedoman pun diputuskan. Resep dari Sajiansedap.com adalah resep yang menurutku cukup mudah dan praktis. Berdasarkan resep tersebut, kekuatan dari bumbu kacang Sate Madura adalah dari kemiri. Jadi, buat yang pada pengen nyobain bikin bumbu kacang sendiri, pastikan stok kemiri di rumah masih ada ya hehehe ^^

Hasilnya bagaimana?
ENAAAAKKK!!

Bahkan suami pun langsung memuji begitu menikmati gigitan pertama. Bumbu kacangnya bener-bener gurih dan nikmat. Ketemu kecap, sambal rawit, dan nasi hangat, sudah bisa dipastikan bakalan lahap deh :D. Nah, siapa yang mau dipuji suami juga di rumah? Mari dicoba \^0^/



Oya, resep yang aku tuliskan kembali ini berdasarkan yang kemarin aku masak. Untuk resep dan takaran aslinya, silakan langsung ke Sajiansedap.com ya.


SATE MADURA
sumber: sajiansedap
dengan modifikasi

Bahan:
- 500 gram dada ayam tanpa tulang, potong kotak-kotak
- 40 tusuk sate
- 6 sdm kecap manis
- 3 sdt minyak goreng

Bahan Sambal Kacang:
- 250 gram kacang tanah kulit, goreng
- 3 buah cabe rawit
- 4 butir kemiri goreng
- 4 sdm gula merah sisir
- 1 1/2 sdt garam
- 600 ml air

Bahan pelengkap:
- nasi putih
- jeruk limau
- kecap manis
- bawang goreng, untuk taburan

Bahan sambal:
- 12 buah cabe rawit rebus, haluskan

Cara Membuat:
1. Sambal kacang: Haluskan bahan sambal kacang, kecuali air. Masukkan bahan sambal kacang yang sudah halus ke wajan dan tambahkan air. Masak hingga menyusut (sampai matang).
2. Ambil 200 gram sambal kacang. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk rata. Celup tusukan ayam ke dalamnya. Lumuri hingga rata. Bakar sampai setengah matang (nitta: karena gak punya alatnya, aku menggunakan Happycall). Lumuri kembali dan bakar hingga matang.
3. Sajikan sate dengan sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya selagi hangat.

Nitta Sestra Afdya, 3 Juni 2014





Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

Kentang Goreng Tepung

Setelah hampir sebulan nganggur di draft, akhirnya bisa di- publish juga :D *kelamaan memastikan detil resep* Majalah Sedap kembali dengan resep praktis dan gak pake bahan banyak. Halaman belakang majalah edisi bulan Agustus kemarin tersebut diisi dengan resep pilihan yang dijamin mudah untuk dibuat. Salah satunya Kentang Goreng Tepung ini. Meskipun jenis olahan french fries lebih dikenal dan disukai, kentang goreng dengan potongan wedges ini dijamin gak akan mengecewakan. Yang khas dari kentang goreng ini adalah renyahnya. Karena berbalut tepung, kentang ini sangat renyah. Bahkan kerenyahannya bertahan hingga kondisinya tidak lagi hangat. Disajikan dengan saus cocolan ataupun tidak, tetap saja cemilan ini bakalan memanjakan lidah keluarga di rumah. Kriuk-kriuk gurihnya bikin siapa aja akan berkesimpulan one is never enough .   Punya stok kentang? Yuk, buruan dimasak dengan resep yang aku tulis ulang dari majalah Sedap ini :) KENTANG GORENG TEPUNG sumber:

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi