Skip to main content

Sate Lilit Ikan



Masih seputar olahan ikan. Selain ikan tenggiri, hasil buruan dari bazar yang diadakan Kementerian Perikanan lainnya adalah ikan dori. Karena belum pernah mengolah jenis ikan ini, akhirnya stok ikan dori berdiam cukup lama di freezer. Takut keburu rusak, nyoba gugling resep deh.

Hasil gugling pun berakhir di Just Try and Taste. Salah satu resep mbak Endang, Sate Lilit Ikan, jadi pilihan utama untuk mengolah stok ikan dori. Walaupun belum pernah mencicipi masakan khas Bali ini, rasa penasaran dengan hasilnya bikin aku segera menyiapkan bahan-bahannya.

Dan akhirnya, ikan dori sebanyak 1 kilogram berhasil diolah dengan suksesnya (bisa dibuat sesuai stok ikan di rumah, bumbu halusnya dibagi rata juga ya). Yang paling enak dari makanan ini adalah aroma dari daun kunyit dan daun jeruk. Berhubung aku punya stok daun kunyit segar, irisan halus daun tersebut pun aku campurkan dan efeknya bener-bener sedap!  Bagi penggemar aroma daun kunyit, resep ini pasti bikin semangat. Belum lagi aroma daun serainya yang menggoda, bakalan ngangenin!

Mau coba di rumah? Silakan catat resepnya ya.



SATE LILIT IKAN
sumber asli: Just Try and Taste
dengan modifikasi

Bahan:
- 1 kg ikan dori tanpa tulang, haluskan menggunakan chopper, sisihkan
- 8 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 lembar daun kunyit, iris halus
- 10 sdm kelapa sangrai
- 6 sdm tepung sagu
- batang serai
- minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
- 15 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 sdt ketumbar, sangrai
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1 sdt terasi
- 1 ruas kencur
- 1 1/2 sdt merica
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm asam jeruk nipis
- 1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, dan kelapa sangrai. Aduk rata. Matikan api. Masukkan tepung sagu, aduk hingga rata.
2. Masukkan ikan dori ke tumisan bumbu halus, aduk asal rata.
3. Kepalkan kurang lebih 2 sdm adonan ikan ke serai, padatkan. Panggang di api kecil hingga matang dan berwarna kecoklatan ( nitta: aku menggunakan Happycall).
4. Sajikan dengan nasi hangat berikut sambal matah.

Catatan:
1. Jika adonan dirasa terlalu mawur, bisa ditambah kurang lebih 1 sdm tepung sagu lagi.
2. Bila adonan susah menempel di serai, beri sedikit tepung sagu pada serai sebelum diberi kepala adonan.

Nitta Sestra Afdya, 6 Juni 2014 




Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

Kentang Goreng Tepung

Setelah hampir sebulan nganggur di draft, akhirnya bisa di- publish juga :D *kelamaan memastikan detil resep* Majalah Sedap kembali dengan resep praktis dan gak pake bahan banyak. Halaman belakang majalah edisi bulan Agustus kemarin tersebut diisi dengan resep pilihan yang dijamin mudah untuk dibuat. Salah satunya Kentang Goreng Tepung ini. Meskipun jenis olahan french fries lebih dikenal dan disukai, kentang goreng dengan potongan wedges ini dijamin gak akan mengecewakan. Yang khas dari kentang goreng ini adalah renyahnya. Karena berbalut tepung, kentang ini sangat renyah. Bahkan kerenyahannya bertahan hingga kondisinya tidak lagi hangat. Disajikan dengan saus cocolan ataupun tidak, tetap saja cemilan ini bakalan memanjakan lidah keluarga di rumah. Kriuk-kriuk gurihnya bikin siapa aja akan berkesimpulan one is never enough .   Punya stok kentang? Yuk, buruan dimasak dengan resep yang aku tulis ulang dari majalah Sedap ini :) KENTANG GORENG TEPUNG sumber:

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi