Udah lamaaaa banget sejak nyobain resep dari majalah Sedap ini.
Olahan seafood ini sangat istimewa. Cumi yang biasanya digoreng tepung atau disajikan sebagai Cumi Asam Manis, kini disajikan dengan cara yang unik. Cumi ukuran sedang diolah dengan cara dipanggang atau dibakar setelah sebelumnya diberi isian. Cakep banget hasilnya! Rasanya juga enaaaakk!! :D
Nah, tapi ya, berhubung aku lagi males ngebongkar isi lemari buku dan nyari resep itu lagi (harus buka-buka majalah lama pulaaa *fyuh*), stok cumi yang udah aku beli dari beberapa hari yang lalu akhirnya dieksekusi menggunakan resep aku sendiri. Intinya sih, bikin tumisan yang gampang-gampang aja dan gak butuh mikir. Apalagi daging ayam juga udah disiapkan. Hitung-hitung belajar menciptakan resep sendiri untuk suatu hari nanti. *aamiin*
Seingat aku, bahan isian resep yang pernah aku bikin sebelumnya ini menggunakan tahu. Tahu yang sifatnya lembut berfungsi sebagai perekat sehingga bahan isian tidak mawur dan mudah diisikan ke dalam cumi dengan bantuan piping bag. Oleh karena itu, untuk yang ingin mencoba resep ini, harap lebih sabar dalam memasukkan isiannya yang agak mawur ya (*facepalm*). Kalau ingin lebih set, silakan ditambah sedikit tahu yang sudah dihaluskan.
Tenang saja, jerih payahnya bakalan terobati ketika cumi matang. Cumi isi ayam berbalut bahan olesan yang pedas manis yang baru matang adalah soulmate-nya nasi hangat. Pedasnya isian itu lho, bikin ketagihan. Cobain deh, it's a must!
Buat yang lagi food combining silakan disajikan sama sayur mayur favorit *teringat lagi niat food combining yang gak terlaksana juga* *nyengir aja deh*
CUMI ISI AYAM
sumber: Nitta Sestra Afdya
Bahan:
- 500 gram cumi, bersihkan dan sisihkan kepalanya
- 250 gram dada ayam fillet, haluskan menggunakan food processor
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 batang daun bawang dan seledri
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt lada
- tusuk gigi untuk menutup bagian cumi yang terbuka
- minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bahan olesan:
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm sambal botol pedas
- 1 sdm saus tomat
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit hingga harum. Tambahkan saus tiram, gula, garam, dan lada, aduk rata. Masukkan daging ayam yang telah dihaluskan, aduk hingga berubah warna. Terakhir, tambahkan daun bawang dan seledri, aduk asal rata. Matikan api.
2. Penyelesaian: Ambil cumi, masukkan tumisan ayam sedikit demi sedikit ke dalam cumi. Tekan-tekan hingga padat. Ulangi langkah tersebut hingga 3/4 bagian cumi terisi. Sematkan tusuk gigi untuk menutup bagian cumi yang terbuka.
3. Aduk rata bahan olesan dan kuaskan ke seluruh permukaan cumi. Panggang seluruh cumi yang sudah diberi isi (nitta: lagi-lagi aku menggunakan Happycall aja :D) hingga matang.
4. Sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba ^^
Nitta Sestra Afdya -- Jakarta, 23 Juni 2014
Comments
Post a Comment