Beberapa minggu ini, alhamdulillah masih sibuk ngurusin pesanan. Manajemen waktu adalah hal yang paling dasar untuk dipelajari jika ingin berbisnis sambil masih tetap ngantor. Tidur lebih awal agar bisa bangun lebih pagi dan nyicil pekerjaan adalah hal yang lumrah selama beberapa minggu ini. Sepulang kantor belanja stok bahan baku dan dini hari berikutnya disibukkan sama baking dan dekorasi. Senang luar biasa bisa merasakan kesibukan ini karena untuk pertama kalinya bisa punya usaha sampingan yang sekaligus merupakan hobi, baking!
Karena udah kecapekan di hari kerja (tetep deh ya berani nerima pesanan H-3 di weekdays :D), Sabtu dan Minggu yang biasanya jadi hari bereksperimen dan hari ngedokumentasikan, berubah drastis jadi hari tanpa ngurusin blog. Selesai ngurusin rumah, kepengennya cuma satu, leyeh-leyeh.
Merasa bersalah udah ngebiarin blog, hari Minggu kemarin nyoba nyiapin postingan. Pengen yang praktis-praktis aja, itung-itung sekalian latihan belajar nyiapin menu snackbox. Setelah nyimpen screesshot resep mbak Yulyan sekian lama, akhirnya Puding Cincau Hitam pun berhasil dicoba kemarin pagi. Bener-bener gampang nyiapin bahan dan bikinnya. Hasilnya pun unik dan cantik. Berbekal jar kecil, puding ini pun jadi bekal buat ngantor hari ini.
Selain cantik buat dijadikan bekal, rasanya juga enak! Buat yang gak gitu suka manis, takaran gula yang dipakai di resep ini sungguh pas. Rasa ringan dari santan encer sangat cocok dengan segarnya cincau hitam. Bahkan, setelah diolah menjadi puding ini, aroma jeruk dari cincau hitam rasa jeruk yang aku beli di salah satu supermarket ini malah lebih terasa. Kebayang kan puding dingin dengan aroma jeruk di siang hari :D?
Dan inilah resep puding yang mudah banget itu :)
Ok banget buat stok resep bukaan selama bulan puasa ntar lho ^^
PUDING CINCAU HITAM
sumber asli: Yulyan Parwati - Cooking with Love
dengan modifikasi
Bahan:
- 1200 ml santan encer (nitta: karena hanya punya santan instan, 200 ml santan kental instan aku tambahkan 1000 ml air)
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 bungkus agar-agar tanpa rasa (plain)
- 1 bungkus nutrijell tanpa rasa (plain)
- 3 lemabr daun pandan
- 350 gram cincau hitam (nitta: aku gunakan 500 gram), tiriskan airnya, potong kotak-kotak kecil
Cara Membuat:
1. Tata potongan cincau di cetakan atau wadah puding hingga menutupi bagian dasar, sisihkan.
2. Rebus santan, gula pasir, garam, agar-agar, nutrijell, dan daun pandan hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Matikan api dan biarkan sebentar hingga uapnya hilang.
3. Tuang perlahan adonan puding ke cetakan atau wadah puding yang telah diberi potongan cincau. Biarkan sedikit mengeras. Setelah mulai set, beri potongan cincau lagi sambil sedikit ditekan agar sedikit terbenam adonan puding.
4. Simpan di lemari es dan sajikan dingin.
Nitta Sestra Afdya -- Jakarta, 16 Juni 2014
Halo Mba Nitta, salam kenal ya... :)
ReplyDeleteBerawal dari googling "oven kirin" aku akhirnya nyasar ke blog ini, dan....sama sekali tidak menyesal!!
Blog mba Nitta bagus sekali, resepnya banyak yang simple dan foto-fotonya itu loh..cantik! *love*
Aku jadi terpacu untuk semakin mengasah kemampuan memasakku...hihiihi..
Eh iya, resep-resepnya aku contek ya mba :)
Salam,
Rini
Halo mbak Rinifit, salam kenal juga ya..^^
DeleteSeneng banget dapet komen dari mbak. Barusan ngantuk2 abis bergadang ngerjain pesanan, jadi melek deh >.<
Semoga sukses di dapurnya ya, mbak. Jadi makin termotivasi buat belajar lebih banyak deh (walau resep yang dicoba masih yang mudah-mudah aja :D)