Ngomongin cupcake itu emang gak pernah bikin bosen! Walaupun aku sendiri gak begitu doyan sama yang namanya cupcake, kecintaan sama cake mungil ini selalu bersemi. Hal ini dikarenakan aku sangat menikmati proses dekorasinya :)
Cupcake cantik itu selalu bikin gemes. Dan bikin bangga juga kalo bisa bikin orang lain yang melihat gak tega buat ngemakannya *trus diapain? :D*. Setelah beberapa minggu yang lalu bermain dengan fondant di kursus NCC, tetep aja, dekorasi simpel pake buttercream lebih bikin penasaran. Penasarannya adalah bikin dekorasi sederhana tapi tetep bikin gemes :)
Seperti minggu lalu, pengen banget nge-spuit lagi. Sekalian nyiapin cemilan buat Asiyah. Putri kecil berusia 20 bulan itu suka banget sama cupcake yang dihias. Kalau udah liat decorated cupcake di kulkas, pasti nunjuk-nunjuk pengen diambilkan. Seneng dong emaknya? Pastinya. Siapa sih yang gak suka kalo anaknya doyan makanan yang kita buat sendiri?
Kali ini, aku menggunakan resep cupcake dari kursus kemarin. Lebih tepatnya cupcake panggang. Resep aslinya adalah Vanilla Cupcake NCC. Hanya saja, karena pengen bikin yang agak beda, aku bikin cupcake dengan rasa black forest dan diberi sedikit selai bluberry. Uhuy! Ternyata rasanya nikmat banget. Saat selainya terjejak di lidah, komplit deh nikmatnya.
Nah, karena niatnya pengen nge-spuit, dekorasinya aku bikin ala black forest cake, ada coklat serutnya gitu. Supaya lebih menarik ada yang aku beri hiasan fondant berbentuk bunga kecil dan lebah lucu. Bener aja, begitu si bayi cantik ngelihat cupcake lucu buatan sang Ibu ada di atas meja, nunjuk-nunjuk pengen. Kecup manis deh buat kamu, Nak.
Oya, hasil akhir resep yang aku eksekusi ini cukup banyak. Kemungkinan karena aku hanya mengisi cetakan cupcake hanya 2/3 tinggi cupcake. Menurutku, cupcake itu lebih cantik kalo gak terlalu tinggi. Apalagi cupcake-nya bakalan dihias. Mungil, lucu, enak. Dan itulah Black Forest Cupcake-ku :)
BLACK FOREST CUPCAKE
untuk 18 buah
Bahan:
- 125 gram menteg/margarin (nitta: aku pake margarin)
- 250 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 200 gram tepung terigu (nitta: aku pake terigu protein sedang)
- 1 sdt baking powder
- 150 ml susu cair
- 1 sdt pasta black forest
Bahan isian:
selai blueberry (memberi isian dapat menggunakan piping bag)
Topping:
buttercream
dark cooking chocolate serut
bunga fondant warna warni
sprinkle
meises warna warni
Cara membuat:
1. Panaskan oven di suhu 180 derajat celcius (di kursus dinyatakan kalau pemanggangan di suhu 160-180 derajat celcius).
2. Kocok mentega/margarin dan gula pasir sampai lembut dan berwarna agak pucat (untuk proses ini aku menggunakan mixer di speed 1). Masukkan telur dan kocok hingga rata dan mengembang.
3. Masukkan terigu (dengan cara diayak) dan susu secara bergantian ke kocokan telur. Masukkan pasta black forest dan aduk rata menggunakan spatula.
4. Tuang adonan sebanyak 1/2 tinggi cupcake di dalam cup dengan tetap menggunakan loyang muffin. Beri selai sedikit saja. Tuangkan adonan sedikit lagi hingga menutupi selai. Panggang selama 20 menit.
5. Dinginkan dan siap dihias sesuai selera.
catatan:
Berdasarkan pengalamanku, tuang adonan menjelang dipanggang saja. Kalau adonan dibiarkan menunggu, selainya lebih mudah jatuh ke bawah, seperti selai di foto cupcake-ku.
Buat yang menggunakan oven listrik seperti punyaku dan daya listrik di rumah gak begitu besar (daya listrik di rumahku 1300 watt dan harus dibagi dengan konsumsi listrik pompa air yang suka tiba-tiba menyala :D), cara pemanggangan dengan salah satu api adalah 15 menit pertama gunakan api bawah, 5 menit berikutnya gunakan cukup api atas saja. Semoga ngebantu. Alhamdulillah tetep mateng dengan sempurna kok :D
selamat mencoba
Nitta Sestra - 6 Februari 2014
Pagi mba...cara buat butter cream nya gmn ya? Sy pemula bgt soalnya..
ReplyDeleteMksh...
-sessy-
halo, mas. Terima kasih sudah mampir.
DeleteButtercreamnya saya beli saja. Biasanya pakai buttercream siap pakai merk Hollman.
Kalau dirasakan cukup ngendal, bisa dimixer sebentar.
Semoga membantu, mas