Alhamdulillah... ^^ Laporan event NCC week: Tiramisu Pie!
Akhirnya tuntas keinginan mengikuti event-nya NCC, yang kali ini berupa NCC Cheese Culinary Week (NCC-CCW). Udah beberapa kali melewatkan event week-week-an begini karena sejak awal pengen jadi member pasif aja. Hanya saja, sejak mulai punya blog, kepengen juga bisa bikin laporan keikutsertaan event NCC. Ada rasa haru dan bangga tersendiri mengingat gak tiap bulan NCC punya event yang bisa ngasih badge lucu ke partisipannya :D
Aku itu penggemar berat tiramisu. Walaupun kalorinya buanyak banget, tetep aja kangen terus ama dessert lembut ini. Beberapa minggu yang lalu beli buku terbitan Sedap yang salah satunya menyajikan resep pai. Resep Tiramisu Pie adalah yang paling menyita perhatianku. Pas banget juga gak lama kemudian NCC bikin NCC Cheese Culinary Week (NCC-CCW). Ada motivasi deh buat nyobain resep ini :)
Awalnya, semua berjalan lancar. Bahan sudah tersedia. Tiba giliran eksekusi resep, masalah pertama muncul dikarenakan tidak set-nya adonan kulit pai. Ini bukan kali pertama bikin adonan kulit pie menggunakan biskuit yang dihancurkan. Hanya saja, di instruksi resep kali ini, mentega dilelehkan terlebih dahulu. Sementara, di resep yang pernah aku coba, mentega dibiarkan dalam keadaan beku dan aku campurkan sekaligus ke food processor. Dengan pencampuran sekaligus begitu, adonan kulit pai tercampur rata dan terbentuk sempurna dengan mentega sebagai perekat. Kembali ke instruksi resep ini, karena dilelehkan secara terpisah, jumlah mentega dan DCC leleh kemungkinan berkurang dan mengakibatkan perekatan remah biskuit gak maksimal. Hasilnya? Kulit pai ku menjadi rapuh banget. Melepasnya dari loyang pai aja membutuhkan kesabaran :(
Bagaimanapun, hasilnya sangat memuaskan. Tampilan agak berbeda dari tiramisu berhasil aku selesaikan walau dibalut sedikit drama. Merasakan sensasi tiramisu dingin yang super creamy di lidah adalah kenikmatan yang luar biasa :)
Berikut resepnya ya...
TIRAMISU PIE
sumber: Sedap
Bahan kulit (aduk rata):
- 300 gram biskuit marie, haluskan
- 150 gram mentega, lelehkan
- 75 gram dark cooking chocolate, lelehkan
Bahan:
- 6 buah sponge finger
(nitta: aku pake vanilla spongecake, potong -potong kira-kira 4cm x 1cm x0,5 cm)
Bahan sirop (aduk rata):
- 30 ml air kopi (dari 30 ml air panas dan 1/2 sendok makan kopi instan)
- 2 sdt gula pasir
- 1 1/2 sdt rhum (aku gak pake)
Bahan krim:
- 3 kuning telur
- 75 gram gula pasir halus
- 450 gram mascarpone cheese
- 3 lembar gelatin, rendam lalu peras, tim sampai larut (nitta: bisa digantikan dengan gelatin bubuk sebanyak 12 gram yang ditim dengan sedikit air)
- 1 1/2 sdm cokelat bubuk untuk taburan
- 75 gram whippy bubuk
- 150 ml air es
Cara Membuat:
1. Pipihkan adonan kulit di cetakan pie diameter 20 cm tinggi 4 cm. Dinginkan. Sisihkan.
2. Kocok whippy bubuk dan air es sampai agak kaku. Simpan di lemari es.
3. Krim: Kocok kuning telur dan gula di atas air panas sampai kental. Sisihkan.
4. Kocok mascarpone cheese sampai lembut. Tambahkan kocokan kuning telur. Kocok perlahan. Masukkan gelatin. Kocok rata. Tuang whippy kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Tuang krim di atas adonan kulit pie. Tata sponge finger atau vanilla spongecake. Beri jarak. Basahi dengan sirup kopi. Tuang kembali sisa krim di atas pie hingga menutupi sponge finger/spongecake. Ratakan.
6. Semprot sisa krim tanpa spuit. Dinginkan. Ayak cokelat bubuk di atasnya.
See? Keliatan enak banget kan...
Kenyataanya? Luar biasa enak! Masya Allah... ^^
mbak, gelatin yg halal merk apa?? klo gelatin di skip bisa ga mba??
ReplyDeleteAku pernah beli gelatin bersertifikasi halal di sini, mbak.
Deletehttp://rajayoghurt.blogspot.com/2011/07/gelatin-sapi-bersertifikat-halal-kini.html
Responnya cepat dan pelayanannya bagus :)
Gelatinnya mungkin bisa diskip, tapi hasil akhirnya jadi gak kaku dan agak sulit disajikan dalam potongan