Skip to main content

Cupcake in Jar




Yang namanya jenis cake, baik butter cake dan sponge cake atau jenis kue lainnya, adalah sama dari masa ke masa. Resep dasarnya pasti itu-itu saja. Satu hal yang membuat makanan ini terus jadi primadona adalah kreativitas.

Bolu atau butter cake bisa jadi kelihatan cantik hanya dengan diberi corak marble. Cake lainnya jadi kembali booming karena diberi variasi baru seperti red velvet dan rainbow. Bolu gulung pun terlihat sangat cantik ketika diberi corak seperti halnya Japanese Roll Cake.

Kalau sekedar bikin memang udah sangat biasa. Akan tetapi, jika selain nge-baking kita juga bisa menghiasnya secantik yang biasa dipajang di toko bakery atau paling tidak bisa bikin yang membeli jadi gak tega untuk memakannya, pasti lebih sesuatu :D. Setelah lumayan mahir ber-buttercream ria, mulai deh nyoba yang sedikit beda. Dan pilihannya jatuh pada Cupcake in Jar.

Cake in Jar memang sudah bukan hal yang baru lagi. Udah lamaaaa banget nge-trend. Di-packing lucu-lucu, handy, dan penuh warna yang bikin mouth watering adalah keistimewaannya. Cupcake in Jar? Aku pribadi sih baru kenal beberapa hari yang lalu hehehe.

Cupcake in Jar masih agak jarang aku perhatikan beredar. Sebenarnya, penyajian dalam bentuk jar tersebut gak ribet. Bahkan cenderung lebih mudah daripada cake in jar. Terinspirasi dari blog Stephanie, aku pengen nyobain hal baru bagiku ini sesegera mungkin.

Minggu kemarin akhirnya menjadi waktu eksekusi. Dengan persiapan sponge cake strawberry ukuran 20 cm x 20 cm, aku memulai tahapan cupcake in jar.
 
Tahapan:
1. Siapkan cake. Potong menggunakan cutter yang diameternya sedikit lebih kecil daripada diameter jar.
2. Karena spongecake-ku terlalu tinggi, aku potong melintang menjadi dua bagian. Potongan pertama aku masukkan ke jar. Kemudian tutup dengan buttercream rasa coklat. Lalu beri potongan cake lainnya dan kembali semprotkan buttercream. Beri potongan cake lagi dan tutup kembali dengan buttercream berbentuk mawar.
3. Sajikan dengan sendok.

Simpel banget tapi hasilnya sangat cantik kan? Dicoba aja di rumah. Bener-bener gak butuh waktu lama untuk bikin orang sekitar kita terpukau :)






Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...