Skip to main content

Cupcake in Jar




Yang namanya jenis cake, baik butter cake dan sponge cake atau jenis kue lainnya, adalah sama dari masa ke masa. Resep dasarnya pasti itu-itu saja. Satu hal yang membuat makanan ini terus jadi primadona adalah kreativitas.

Bolu atau butter cake bisa jadi kelihatan cantik hanya dengan diberi corak marble. Cake lainnya jadi kembali booming karena diberi variasi baru seperti red velvet dan rainbow. Bolu gulung pun terlihat sangat cantik ketika diberi corak seperti halnya Japanese Roll Cake.

Kalau sekedar bikin memang udah sangat biasa. Akan tetapi, jika selain nge-baking kita juga bisa menghiasnya secantik yang biasa dipajang di toko bakery atau paling tidak bisa bikin yang membeli jadi gak tega untuk memakannya, pasti lebih sesuatu :D. Setelah lumayan mahir ber-buttercream ria, mulai deh nyoba yang sedikit beda. Dan pilihannya jatuh pada Cupcake in Jar.

Cake in Jar memang sudah bukan hal yang baru lagi. Udah lamaaaa banget nge-trend. Di-packing lucu-lucu, handy, dan penuh warna yang bikin mouth watering adalah keistimewaannya. Cupcake in Jar? Aku pribadi sih baru kenal beberapa hari yang lalu hehehe.

Cupcake in Jar masih agak jarang aku perhatikan beredar. Sebenarnya, penyajian dalam bentuk jar tersebut gak ribet. Bahkan cenderung lebih mudah daripada cake in jar. Terinspirasi dari blog Stephanie, aku pengen nyobain hal baru bagiku ini sesegera mungkin.

Minggu kemarin akhirnya menjadi waktu eksekusi. Dengan persiapan sponge cake strawberry ukuran 20 cm x 20 cm, aku memulai tahapan cupcake in jar.
 
Tahapan:
1. Siapkan cake. Potong menggunakan cutter yang diameternya sedikit lebih kecil daripada diameter jar.
2. Karena spongecake-ku terlalu tinggi, aku potong melintang menjadi dua bagian. Potongan pertama aku masukkan ke jar. Kemudian tutup dengan buttercream rasa coklat. Lalu beri potongan cake lainnya dan kembali semprotkan buttercream. Beri potongan cake lagi dan tutup kembali dengan buttercream berbentuk mawar.
3. Sajikan dengan sendok.

Simpel banget tapi hasilnya sangat cantik kan? Dicoba aja di rumah. Bener-bener gak butuh waktu lama untuk bikin orang sekitar kita terpukau :)






Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi

Es Kacang Merah

Kacang merah :) Udah lama kenal kacang merah. Kenal pertama kali ketika masak rendang :P hehehe Kenal sebagai minuman baru beberapa tahun yang lalu. Tepatnya ketika makan di salah satu restoran yang menunya adalah masakan Manado, es kacang merah. Kelihatannya sederhana tapi lezaaaaatt. Saat itulah baru menyadari bahwa kacang merah cocok banget dijadikan makanan maupun minuman. Selain bisa dimasak menjadi makanan dan minuman segar, kacang merah juga kaya manfaat. Salah satu bahan pilihan dalam menu salad ini, selain bisa menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi efek dari kolesterol jahat, juga bisa membantu program penurunan berat badan karena kandungan seratnya tinggi dan rendah kalori. Belum lagi manfaatnya dalam hal pematangan sel darah merah yang bisa membantu kita terhindar dari anemia. Nih, manfaat lengkapnya yang aku kutip dari salah satu blog: ( http://permathic.blogspot.com/2013/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang-merah.html ) Mencegah kolesterol jahat dan