Pagi yang sejuk. Alhamdulillah Jabodetabek diguyur hujan kembali.
Meskipun suasananya bikin ngantuk banget, tapi tetep deh keinginan nge-apdet blog lebih membara.
Sip. Kali ini quick post aja. Kemarin-kemarin (mungkin udah sebulan :D), beli yang namanya puff pastry di salah satu supermarket deket rumah. Penasaran aja yang gimana sih yang namanya puff pastry itu. Sering digunakan temen-temen untuk penutup zuppa soup, berlapis-lapis ketika matang, kriuk-kriuk renyah. Pernah liat posting mbak Iyan juga tentang puff pastry yang dijadikan selimut sosis. Sejak itu kepikiran terus pengen bikin sendiri hidangan dengan menggunakan puff pastry ini.
Sayangnya, karena saat itu hanya keinginan yang menggebu-gebu sesaat pengen merasakan sensasi nge-baking-nya, aku pun gak mau repot bikin adonannya. Jadi, kita beli puff pastry siap pakai saja. Ternyata gak sulit menemukan puff pastry yang udah bersertifikat halal. Salah satunya merk di bawah ini (foto diambil dari gugel- shopmrben.com):
Pertama kali bikin, berhasil bikin dengan isian sosis dan pisang keju. Terpenuhi sudah ngidamnya :D. Hanya saja, ketika aku nyobain bikin yang isiannya manis, keluarga di rumah jauh lebih suka. Inspirasinya ngeliat dari majalah Living Indonesia-nya Martha Stewart edisi Februari 2014. Di majalah tersebut dijelaskan step by step pembuatan puff pastry nya juga.
Yang aku bikin adalah versi amat sangat simpelnya. Gak pake takaran-takaran pasti. Apa yang ada di rumah, itulah yang aku manfaatkan. Karena selai blueberry yang aku beli di TBK deket rumah sangat enak, isiannya cukup selai tersebut. Begitu selesai dipanggang dan diberikan ke suami yang sedang asik duduk-duduk, langsung deh habis dalam sekejap :)
BLUEBERRY PIE
Bahan:
- 375 gram puff pastry siap pakai (1 kotak berisi 1 lembar puff pastry yang sudah dilipat menjadi 4 bagian dengan total berat bersih 750 gram)
- selai blueberry/strawberry secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 180 derajat celcius.
2. Siapkan puff pastry di atas permukaan yang telah ditaburi tepung maizena. Potong-potong puff pastry menjadi beberapa bagian (seluruh puff pastry yang aku gunakan dipotong menjadi 18 potongan persegi panjang). Potongan-potongan tersebut akan dilipat menjadi dua dengan bagian tengah berisi selai.
3. Sendokkan kurang lebih 1 sdt blueberry di tiap lembar potongan dan lipat. Rekatkan pinggir pastry dengan cara dipilin atau ditekan-tekan dan pastikan selai tidak meluber ke luar. Gunting bagian tengah puff pastry yang telah dilipat membentuk huruf 'X'.
4. Panggang di loyang yang bersemir margarin selama 20 menit atau hingga pastry tidak terlihat transparan lagi (sudah mengembang dengan sempurna).
Mudah kan?
Mohon maaf ya karena bahasanya kurang jelas. Mungkin suatu saat aku fotoin step by stepnya :)
Selamat mencoba... :)
Nitta Sestra Afdya
Jakarta, 21 Februari 2014
Halo mba Nitta,
ReplyDeleteSaya erli, mba masih ada kah majalah martha stewart living edisi februrari 2014 nya? kalo masih ada boleh ngga di share resep resepnya.. saya penasaran banget sama resep2 desert di majalah edisi itu, waktu itu saya nyari kemana2 udah kehabisan.. makasiih
Halo juga, mba Erlian.. :)
ReplyDeleteMau resep yang ini aja kan?
Silakan langsung email ke aku aja ya, mbak. Dari tadi gak nemu emailnya mbak.
InsyaAllah aku kirimkan foto resepnya..
Makasih udah mampir :)