Yak yak yak....
Mari kembali dengan menu-menu buat nambahin berat badan :D
Setelah beberapa bulan berkecimpung di dunia per-baking-an, berat badan adalah satu hal yang tidak bisa terkendali dengan baik.
Padahal ya, sejak mulai program penurunan berat badan begitu Asiyah menginjak usia 6 bulan, dan selama 6 bulan itu berhasil turunin 12 kg! Apa daya, semua berubah sejak negara Api menyerang :P
Nyicip-nyicip makanan itu emang menyenangkan. Apalagi kalau tersaji dalam jumlah yang banyak. Tinggal comot dan dimakan sambil bermain di depan laptop dan jadilah aku kembali endut lagi -__-a
Meskipun begitu, tiada kata "TIDAK" untuk brownies.
Sejak dulu, bahkan duluuuuu banget, hidangan coklat ini emang bikin siapa aja gak pernah bosen. Ditambah lagi, aku lagi penasaran berat dengan resep Super Fudgy Brownie-nya Martha Stewart yang diposting oleh mbak Ricke.
Katanya ya (dan emang udah aku lihat sendiri :D), permukaan brownies yang agak krenyes atau krispi dipadu dengan bagian dalam yang aduhai lembutnya adalah kelezatan yang sempurna. Belum lagi dengan rasa coklatnya yang super duper nyoklaaaat.... It's a must buat penggemar coklat sejati!
Berhubung gak punya loyang ukuran 22x22 cm di rumah, nyobain setengah resep dulu. Yang aku tulis ini setengah dari resep asli yang ditulis ulang mbak Ricke ya :)
SUPER FUDGY BROWNIES
sumber: http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/07/super-fudgy-brownies.html
Bahan:
- 60 gram mentega tawar (nitta: kalau hanya punya mentega asin, bagian garam dari resep ini bisa di-skip ya)
- 65 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram coklat bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 130 gram dark cooking chocolate(DCC), potong-potong agar lebih cepat meleleh
- 140 gram gula pasir
- 2 butir telur
Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 180 derajat celcius. Siapkan loyang ukuran persegi panjang ukuran 20cmx10 cm yang disemir tipis dengan margarin dan dialas dengan kertas roti (kertas roti yang dijadikan alas sebaiknya dipasang lebih tinggi daripada tinggi loyang agar mudah megeluarkan brownies yang sudah matang).
2. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking soda, dan garam. Sisihkan.
3. Tim mentega dan DCC di dalam wadah yang berada di atas wadah berisi air mendidih sambil diaduk hingga licin. Angkat dari air mendidih dan campur dengan gula. Aduk hingga rata dan gula mulai larut. Masukkan telur dan aduk rata. Masukkan campuran tepung sambil diaduk hingga tercampur rata (tidak bergerindil).
4. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan. Oven selama 50 menit hingga matang (bisa dicek dengan tes tusuk).
5. Keluarkan dari oven dan dinginkan kurang lebih 30 menit. Setelah dingin, keluarkan dari loyang dengan menarik kertas roti. Dinginkan kembali dan potong-potong dengan pisau yang diolesi sedikit minyak agar potongannya rapi.
Comments
Post a Comment