Skip to main content

Super Fudgy Brownies


Yak yak yak....
Mari kembali dengan menu-menu buat nambahin berat badan :D
Setelah beberapa bulan berkecimpung di dunia per-baking-an, berat badan adalah satu hal yang tidak bisa terkendali dengan baik.

Padahal ya, sejak mulai program penurunan berat badan begitu Asiyah menginjak usia 6 bulan, dan selama 6 bulan itu berhasil turunin 12 kg! Apa daya, semua berubah sejak negara Api menyerang :P

Nyicip-nyicip makanan itu emang menyenangkan. Apalagi kalau tersaji dalam jumlah yang banyak. Tinggal comot dan dimakan sambil bermain di depan laptop dan jadilah aku kembali endut lagi -__-a

Meskipun begitu, tiada kata "TIDAK" untuk brownies.
Sejak dulu, bahkan duluuuuu banget, hidangan coklat ini emang bikin siapa aja gak pernah bosen. Ditambah lagi, aku lagi penasaran berat dengan resep Super Fudgy Brownie-nya Martha Stewart yang diposting oleh mbak Ricke.
Katanya ya (dan emang udah aku lihat sendiri :D), permukaan brownies yang agak krenyes atau krispi dipadu dengan bagian dalam yang aduhai lembutnya adalah kelezatan yang sempurna. Belum lagi dengan rasa coklatnya yang super duper nyoklaaaat.... It's a must buat penggemar coklat sejati!

Berhubung gak punya loyang ukuran 22x22 cm di rumah, nyobain setengah resep dulu. Yang aku tulis ini setengah dari resep asli yang ditulis ulang mbak Ricke ya :)



SUPER FUDGY BROWNIES
sumber: http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/07/super-fudgy-brownies.html

Bahan:
- 60 gram mentega tawar (nitta: kalau hanya punya mentega asin, bagian garam dari resep ini bisa di-skip ya)
- 65 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram coklat bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 130 gram dark cooking chocolate(DCC), potong-potong agar lebih cepat meleleh
- 140 gram gula pasir
- 2 butir telur

Cara Membuat:
1. Panaskan oven di suhu 180 derajat celcius. Siapkan loyang ukuran persegi panjang ukuran 20cmx10 cm yang disemir tipis dengan margarin dan dialas dengan kertas roti (kertas roti yang dijadikan alas sebaiknya dipasang lebih tinggi daripada tinggi loyang agar mudah megeluarkan brownies yang sudah matang).
2. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking soda, dan garam. Sisihkan.
3. Tim mentega dan DCC di dalam wadah yang berada di atas wadah berisi air mendidih sambil diaduk hingga licin. Angkat dari air mendidih dan campur dengan gula. Aduk hingga rata dan gula mulai larut. Masukkan telur dan aduk rata. Masukkan campuran tepung sambil diaduk hingga tercampur rata (tidak bergerindil).
4. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan. Oven selama 50 menit hingga matang (bisa dicek dengan tes tusuk).
5. Keluarkan dari oven dan dinginkan kurang lebih 30 menit. Setelah dingin, keluarkan dari loyang dengan menarik kertas roti. Dinginkan kembali dan potong-potong dengan pisau yang diolesi sedikit minyak agar potongannya rapi.




Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re...

Jellycream Flower Pudding

  Assalamu 'alaykum warahmatullah Maaf ya bikin postingan baru yang sebenernya cuma dokumentasi iseng-iseng. Masih ingat kan ya kalau beberapa bulan yang lalu jellycream ini sedang ngehits. Hampir semua bakulers terima orderan puding cantik ini. Konsepnya sederhana. Layaknya cake, puding dihias dengan bunga-bunga cantik hasil kreativitas dengan spuit yang sebagian besar pasti sudah dikenal. Resep? Nah, itu dia. Dikarenakan ini merupakan hasil kursus yang dilakukan 4 (empat) bulan yang lalu, bahkan catatan resepnya pun nyelip entah di mana :D zoomnya puding versi mini tampak atas #lagi2captiongeje :D Terus di-post buat apa? Ya, anggap saja kenang-kenangan. Kenang-kenangan bisa bikin puding cantik ini, sekaligus sebagai contoh jika suatu saat aku berniat bikin puding unik ini #ngasal -__-a   Selain itu, dikarenakan masih banyak juga teman-teman yang mungkin butuh contoh dengan belajar di rumah via Youtube dan gambar, gambar ini tentunya bisa jadi refer...

Cantik Manis

Alhamdulillah, udah masuk pertengahan Mei aja. Semoga temen-temen yang mempraktikkan resep-resep yang aku bantu post di sini selalu semangat berkarya dan berjuang di dapur *yosh!!* ^^ Posting-an kali ini adalah salah satu resep mudah yang udah terkenal enak sebagai jajanan pasar, Cantik Manis. Sebelumnya sih gak tau nama cemilan ini. Hanya tau bahwa makanan ini sering dijadikan menu snack box dengan rasa manis segar seperti puding. Makanan berbahan dasar tepung hunkwe ini biasa dijajakan berbungkus plastik yang dilipat membentuk persegi panjang atau dengan bentuk lipatan nagasari. Panganan praktis tapi enak ini emang bener-bener mudah dibuat. Resepnya sendiri aku lihat dari blognya salah satu admin grup Facebook Dapur Aisyah, mbak Ita - Dapur Griya Khayangan . Berhubung aku rada males ngebungkus cemilan ini menggunakan plastik (dan gak ada stok juga di rumah *alasan*) dan terinspirasi posting-an mbak Ita di Facebook, aku lebih memilih menggunakan cetakan agar-agar. Lihat,...