Beberapa kali blogwalking dan sering ngeliat resep prol tape sebagai salah satu resep yang dicoba. Penasaran, apa sebenernya prol tape itu. Ngeliat resep-resepnya, prol tape itu sejenis kue/cake yang bahan utamanya tape. Gak tau sih maksud dari kata prol tersebut.
Karena sering dijadikan resep oleh temen-temen food blogger, pengen deh nyobain rasanya. Setelah nyari-nyari sana sini, nyobain resep Prol Tape dari Sajian Sedap dulu deh. Ada beberapa versi resep sih. Hanya saja, resep dari SajianSedap.com ini sepertinya lebih mudah buat dieksekusi.
Dan bener aja, bikinnya mudah, Bu Ibu. Cuma beberapa menit aja, adonan siap dipanggang di oven.
Rasanya? Ueeenaaakk!
Rasanya nge-tape banget *namanya juga Prol Tape -____-a* ditambah lagi ada rasa gurih dari santan. Aku yang gak begitu doyan cake begini aja habis beberapa potong dalam 2 menit. Bener-bener memanjakan lidah! Kayaknya bakalan sering bikin Prol Tape deh *wink wink*
Mau nyoba juga? Sip sip, berikut resepnya ya :)
PROL TAPE
sumber: Sajian Sedap
Bahan:
- 400 gram tape singkong, dihaluskan
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 35 gram tepung terigu protein sedang
- 150 ml santan kental
- 50 gram margarin, dilelehkan
Bahan olesan:
1 kuning telur
Cara Membuat:
1. Remas-remas tape singkong, gula pasir, dan garam sampai larut. Tambahkan telur, aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan santan dan margarin leleh, aduk rata.
3. Tuang di loyang diameter 20 cm (nitta: aku pake loyang persegi 20cmx20cm) dan tinggi 4 cm yang telah dioles tipis margarin dan dialas kertas roti.
4. Panggang dalam oven di suhu 180 derajat celcius selama 25 menit. Keluarkan dan oles kuning telur dan panggang kembali di suhu yang sama selama 10 menit.
catatan:
Aku gak pake olesan kuning telur saat ngebuat yang di prol tape ini. Hanya saja, sebelum dipanggang, aku beri taburan keju cheddar parut dan kismis sebagai bahan topping. Waktu pemanggangan tetap 35 menit (akumulasi waktu pemanggangan yaitu 25menit +10 menit dari resep asli)
Nitta Sestra Afdya
Jakarta, 4 Februari 2014
Comments
Post a Comment