Skip to main content

Prol Tape


Beberapa kali blogwalking dan sering ngeliat resep prol tape sebagai salah satu resep yang dicoba. Penasaran, apa sebenernya prol tape itu. Ngeliat resep-resepnya, prol tape itu sejenis kue/cake yang bahan utamanya tape. Gak tau sih maksud dari kata prol tersebut.

Karena sering dijadikan resep oleh temen-temen food blogger, pengen deh nyobain rasanya. Setelah nyari-nyari sana sini, nyobain resep Prol Tape dari Sajian Sedap dulu deh. Ada beberapa versi resep sih. Hanya saja, resep dari SajianSedap.com ini sepertinya lebih mudah buat dieksekusi.

Dan bener aja, bikinnya mudah, Bu Ibu. Cuma beberapa menit aja, adonan siap dipanggang di oven.

Rasanya? Ueeenaaakk!

Rasanya nge-tape banget *namanya juga Prol Tape -____-a* ditambah lagi ada rasa gurih dari santan. Aku yang gak begitu doyan cake begini aja habis beberapa potong dalam 2 menit. Bener-bener memanjakan lidah! Kayaknya bakalan sering bikin Prol Tape deh *wink wink*

Mau nyoba juga? Sip sip, berikut resepnya ya :)

PROL TAPE
sumber: Sajian Sedap

Bahan:
- 400 gram tape singkong, dihaluskan
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 35 gram tepung terigu protein sedang
- 150 ml santan kental
- 50 gram margarin, dilelehkan

Bahan olesan:
1 kuning telur

Cara Membuat:
1. Remas-remas tape singkong, gula pasir, dan garam sampai larut. Tambahkan telur, aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan santan dan margarin leleh, aduk rata.
3. Tuang di loyang diameter 20 cm (nitta: aku pake loyang persegi 20cmx20cm) dan tinggi 4 cm yang telah dioles tipis margarin dan dialas kertas roti.
4. Panggang dalam oven di suhu 180 derajat celcius selama 25 menit. Keluarkan dan oles kuning telur dan panggang kembali di suhu yang sama selama 10 menit.

catatan:
Aku gak pake olesan kuning telur saat ngebuat yang di prol tape ini. Hanya saja, sebelum dipanggang, aku beri taburan keju cheddar parut dan kismis sebagai bahan topping. Waktu pemanggangan tetap 35 menit (akumulasi waktu pemanggangan yaitu 25menit +10 menit dari resep asli)

Nitta Sestra Afdya
Jakarta, 4 Februari 2014 


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar ala Bu Fatmah Bahalwan NCC

Pertama kali lihat postingan resep Nasi Bakar ini, bawaannya kebayang-bayang terus dan pengen bikin. Alasannya, aku suka banget nasi bakar! Ada aroma daun pisang, aroma bakaran dan rasa gurih dari lauknya itu bikin lidah ketagihan. Karena itu, ketika menemukan link berisi resep ini, aku langsung catat bahan dan cara membuatnya di agenda masakan tercintaaah (sebenernya sih buku agenda buat kerjaan kantor, disalahgunakan ini ceritanya :D). Mencatat resep di buku tulis itu ada kebahagiaan tersendiri. Selain bisa jadi koleksi (haiah *ga penting), mempermudah liat resep pas masak ketika hape harus di-charge dulu, juga membantu pemahaman langkah pengerjaan. Ok, kembali ke resep. Yang bikin aku memilih resep ini adalah resep ini dari Bu Fatmah Bahalwan NCC. Hohoho. Beliau sudah terkenal di dunia masak-memasak lho. Dan aku, sebagai salah satu fans berat beliau, gak ragu sama kelezatan resep yang pernah disusun beliau. Semangat ini juga makin menggebu-gebu ketika mbak Hesti nge-posting re

OVEN dan ovenku (KIRIN 200-RA)

Oven adalah peralatan dapur yang wajib dimiliki kalo mau belajar baking , khususnya kalo mau bikin sesuatu yang dipanggang. Peralatan tempur baking yang satu ini juga punya beberapa jenis, yaitu: Oven Tangkring (otang) Oven ini mungkin paling tersohor di dunia per- baking -an :D. Gimana enggak, sejak jaman masih kecil banget sampe sekarang, aku masih sering nemu toko yang ngejual oven yang satu ini. Gak jarang juga ibu-ibu yang pada pinter masak di blog-blog yang aku baca mengakui sendiri mereka juga menggunakannya. Kalo ditanya alasan kenapa banyak orang suka banget (dan bahkan jatuh cinta) dengan oven ini, pada umumnya adalah oven ini murah dan gak pake listrik. Memang bener kalo oven ini praktis banget, tapi kelemahannya juga patut dipertimbangkan. Jika menggunakannya di atas kompor gas, ovennya harus diganjal dulu, terkadang panasnya tidak merata, dan sulit menentukan temperatur dengan benar (bahkan kadang pengukur suhu yang ada bisa salah).   Oven Gas Bi

Es Kacang Merah

Kacang merah :) Udah lama kenal kacang merah. Kenal pertama kali ketika masak rendang :P hehehe Kenal sebagai minuman baru beberapa tahun yang lalu. Tepatnya ketika makan di salah satu restoran yang menunya adalah masakan Manado, es kacang merah. Kelihatannya sederhana tapi lezaaaaatt. Saat itulah baru menyadari bahwa kacang merah cocok banget dijadikan makanan maupun minuman. Selain bisa dimasak menjadi makanan dan minuman segar, kacang merah juga kaya manfaat. Salah satu bahan pilihan dalam menu salad ini, selain bisa menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi efek dari kolesterol jahat, juga bisa membantu program penurunan berat badan karena kandungan seratnya tinggi dan rendah kalori. Belum lagi manfaatnya dalam hal pematangan sel darah merah yang bisa membantu kita terhindar dari anemia. Nih, manfaat lengkapnya yang aku kutip dari salah satu blog: ( http://permathic.blogspot.com/2013/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kacang-merah.html ) Mencegah kolesterol jahat dan