Tau farfalle gak?
Kalau udah liat foto di atas kemungkinan besar pasti udah pernah lihat. Hanya saja belum tau nama persisnya apa dan jarang ditemukan di menu restoran yang awam dikunjungi masyarakat kita *sok tau :P*
Seperti halnya spagheti, farfalle ini adalah sejenis pasta. Kata farfalle itu sendiri berasal dari bahasa Italia yaitu farfalla yang berarti butterfly atau kupu-kupu. Sementara itu, banyak yang berpendapat juga kalau pasta ini adalah bow-tie pasta karena bentuknya yang menyerupai pita. Karena bentuk yang lucu itulah akhirnya aku ngebeli satu bungkus pasta ini seberat 500 gram walau belum tau mau diapain di rumah hehehe....
Berhubung selama ini aku belum pernah nyicipin hidangan olahan farfalle ini, sibuk deh browsing sana sini untuk nyari resep yang pas dan gak sulit. Gak tau kenapa, jarang banget bahkan aku sendiri belum pernah makan hidangan olahan pasta pita ini. Gak tau deh ya kalo di restoran mahal :D. Seringnya makan cuma di Pizza Hut sih :D
Dari beberapa resep yang berhasil ditemukan, pada umumnya pasta ini disajikan dengan saus creamy atau saus keju. Karena aku sendiri belum pernah mengolah pasta pake saus keju atau yang krimi-krimi gitu, pasta yang dibeli karena lapar mata ini akhirnya diolah dan disajikan dengan garlic sauce.
Ada beberapa sumber yang aku baca. Salah satunya dari SajianSedap.com. Hanya saja, dengan modal nekat aku modifikasi lumayan banyak dan digabung-gabungkan dengan bahan lain dari sumber lain.
Berikut resepnya ya...
FARFALLE WITH GARLIC SAUCE
Bahan:
- 250 gram farfalle
- 1/2 sdt garam
- 1 liter air
Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris kasar
- 200 ml krim kental
- 100 ml air
- 25 gram keju cheddar parut
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 buah sosis, iris tipis
- kacang polong secukupnya
Bahan pelengkap:
Daun peterseli (persley) sebagai taburan, cincang halus
Cara membuat:
1. Pasta: rebus farfalle di air mendidih yang telah ditaburi garam. Rebus selama kurang lebih 8 menit. Tiriskan dan sisihkan pasta.
2. Saus: Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi. Masukkan krim kental dan air, aduk rata. Masukkan keju cheddar parut, bawang putih bubuk, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata. Biarkan hingga mulai mendidih. Masukkan irisan sosis dan kacang polong dan aduk rata sebentar saja. Matikan api.
3. Penyajian: Tuang saus di atas farfalle yang sudah matang dan beri taburan daun peterseli. Sajikan hangat.
NB: Menurutku, pasta ini disajikan selagi hangat. Kalau sudah gak hangat, lebih mudah eneg ketika dimakan. Selain itu, dalam penyajiannya bisa ditambahkan udang yang sudah digoreng setengah matang terlebih dahulu atau daging asap. Jangan lupa, tes icip sebelum dihidangkan ya. Temen-temenku suka bilang kalau masakanku sering berasa kurang garam :D
Selamat mencoba :)
Nitta Sestra Afdya
04022014
Comments
Post a Comment